수학도둑 꽉 잡아라! 구구단
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2021년 10월

서울문화사

구구단은 왜 배워야 할까?

덧셈, 곱셈, 뺄셈, 나눗셈 등 연산을 할 때 구구단은 유용하게 사용된다.

그리고 일상생활에서도 많이 사용되기도 한다.

굳이 외우거나 알 필요는 없지만

알고 있으면 여러모로 편리하고 도움이 되는 것 중의 하나이다.

초, 중, 고, 성인이 되어서도 사용되는 것이라면 알아두는게 좋다는 말씀.

노래를 부르듯, 랩을 하듯 우린 당연하게 구구단을 외웠다.

하지만 그냥 입으로만 외운 구구단은 응용문제에서 막히게 된다.

그 말은 구구단의 원리를 정확하게 알고 있어야 한다는 것이다.

[수학도둑 꽉 잡아라! 구구단]에서 구구단  만큼은

확실히 이해를 시키겠다는 의지가 보이는 것 같다.  ㅎㅎ

-1장 구구단 개념잡기-

초4학년인 아이가 보더니 "이건 식은죽 먹기지!"라고 말했다.

물론 4학년이니 구구단을 많이 활용해 보았기에 만만해 보였을 것이다.

<구구단 개념 1단계>

묶어세기, 여러 번 더하기는 교과서에도 나오는 개념이다.

직접 묶어 보고, 그림을 보고 여러번 더하기의 이해를 돕는다.

2 단~ 9단까지 같은 방법으로 반복되니 이해만 되면 바로바로 풀 수 있다.

배수의 의미를 알아보면서 징검다리 건너기 활동으로

2의 배수를 알 수 있다.

<구구단 개념 2단계>

수직선을 이용해 뛰어세기를 직접 연필로 그려보면서

2씩 커지는 것을 세로로 값에서 확인해 볼 수 있다.

이것 역시 2단 ~ 9단까지 같은 방법으로 반복되니 개념만 안다면

큰 숫자가 나와도 어렵지 않게 할 수 있다.

열심히 한 친구에게 숨은그림찾기로 즐거운 휴식시간 보내기!

-2장 구구단 외우기-

<구구단 읽기>

수학도둑 친구가 구구단을 쉽게 외울 수 있는 팁을 알려준다.

'2단과 5단을 먼저 외우고, 3단과 4단을 외운 후

6단, 7단, 8단, 9단을 외우면 좋다'고 한다. (p45)

작은 숫자는 큰 숫자 안에 모두 포함되어 있고

서로 배수가 되는 관계가 있기 때문에 그런것 같다.

2단부터 무조건 순서대로 외우기 보다는 개념만 정확히 알고 있다면

외우기 쉬운 방법으로 외우는 것도 좋을 것 같다.

구구단 읽기는 한글로 읽는대로 쓰기를 한 후,

빈칸을 채우며 구구단 읽기를 하면 된다.

구구단 읽기는 아래에 5회정도 반복할 수 있도록 해놓았다.

반복하는 것이 오래 기억에 남기 때문에 충실히 해보자.

2단 ~ 9단까지 5회씩 반복하며 외우기를 한 친구들 잘 했어요.

그렇다면 이제부터 재미있는 시간!

슬라임의 규칙을 찾아라!에서 관찰력을 기를 수 있고

구구단 색칠놀이를 하며 핑크빈을 예쁘게 색칠해 보자.

<구구단 따라 쓰기>

2단의 곰셈식이 3단계로 나와 있다.

2단 곱셈식을 보고 다시 한 번 외우며 머리속에 기억해두자.

둘째 칸의 회색글씨를 따라 외우면서 써 보고

셋째 칸에는 외운 것을 직접 써 보자.

막힘 없이 외워서 술술 쓸 수 있다면

2단 관련의 말랑말랑 구구단 문제 풀기를 해 보자.

9단까지 끝났다면 재미난 숨은그림찾기를 해보자 .

-3장 구구단 연습하기-

<도전! 짝수 구구단>

짝수인 2, 4, 6, 8단을 배수로 빈 칸을 채우며 곱셈식을 만들어 보자.

2개씩 묶었을 때 남는 게 없으면 짝수!!!

배수로 알아보고 곰셈식을 만들며 다시 한 번 익혀보자.

이젠 쉬움*, 보통**, 어려움*** 3단계로 나의 실력을 체크해 보자.

여기서 끝이 아니다.

랜덤문제로 헷갈리게 헷갈리게 문제를 내지만

난이도 쉬움*, 어려움***도 걱정 없다.

다음 단계로 넘어가기 전

탈출! 미로찾기를 하면서 한 숨 돌려보자.

<도전! 홀수 구구단>

짝수의 반대는 홀수! 그렇지!!!

2개씩 묶었을 때 남는게 있으면 홀수!!!

짝수에서 했던것과 똑같으니

천천히 천천히 차근차근 해보자.

문제를 푸는데 걸린시간, 맞힌 개수를 기록해

나의 이해수준을 체크해 볼 수 있다.

휴~~ 이제 막바지에 도착했다.

캐릭터 퍼즐을 찾아라!로 머리를 식혀보자!

-4장 구구단 응용하기-

<곱셈구구표 채우기>

가로, 세로 곱셈구구표를 만들면서 구구단을 정리해 볼 수 있다.

재미있는 응용문제를 풀어보면서 구구단에 자신감을 가져보자.

<구구단 워크북 - 특별부록>

이제 막 구구단에 자신감이 생겼는데 끝나는게 아쉽다면

구구단 워크북을 해 보자.

10문제의 문제를 풀면 구구단 곱셈을 자유자재로 이용 할 수 있다.

여기까지 오느라 수고한 친구들 잘했어요!!! ^^

자신있게 도전한 딸도 순간순간 헷갈렸는지 멈칫한 부분이 있었다.

반복학습을 하면서 다시 한 번 확실히 이해하고 넘어갈 수 있었다.

이 밖에도 재미있는 구구단 상식, 구구단 미니 카드,

곱셈구구표, 정답도 있다.

<구구단 주사위 게임>

"구구단을 외자~~ 구구단을 외자~~~ 8x7=?"

우리가 잘 알고 있는 구구단 게임이다.

이번엔 구구단 주사위 게임을 해보자.

세개의 주사위를 이용해 게임을 하면서 구구단의 실력을 발휘해 볼 수 있다.

구구단을 시작하는 아이들,

구구단을 정확히 알지 못하고 헷갈리는 아이들,

구구단에 자신있는 아이들 모두모두

꽉 잡아라! 구구단으로 구구단 정복을 해보자!!

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.