마음의 비밀코드 색채타로
김동완 지음 / 동학사 / 2021년 10월

지음 - 김동완

동학사

컬러풀한 표지답게 색에 관한 이야기다.

24개의 색깔로 사람의 심리를 알아 볼 수 있다.

개인마다 좋아하는 색깔이 있다.

예전에 아이가 좋아하는 색깔을 물어본 적이 있어 초록, 파랑색이 좋다고 하니

그 색이 갖고 있는 뜻을 간략하게 말해주며 어떤 유형인지 알려준 적이 있다.

내가 좋아하는 색과 평소 내가 입는 옷이나 사용하는 물건들을 보면

무채색들이 많아 내가 좋아하는 색이 진짜로 맞는지 헷가리기도 하다.

심리를 알아보는 색이니 생활에서 사용되는 색깔과는 무관하게

마음에서 좋아하고 선택한 색깔이 [색채타로]에 맞는 것 같다.

책을 읽으면서 마치 만물상에 온 기분이였다.

이 책의 주제인 "색"으로 정말 다방면의 이야기를 들려준다.

동양과 서양의 색 비교,

나이별 선호하는 색과 싫어하는 색에 대한 도표,

우리말로 표현된 다양한 색깔, 색과 관련된 속담, 색과 관련된 사자성어,

띠와 연관된 색, 색에 대한 말, 유명화가들의 그림과 연관된 색,

재미있는 색채 이야기들은 참 흥미롭고 재미있었다.

색과 연관 된 과학, 경제, 사회, 문학, 심리 등 통합적으로 다 들어 있었다.

본격적으로 24가지의 가장 기본적인 색채에 대해

분석하고 활용하는 방법에 대해 나온다.

빨간색, 분홍색, 주황색, 노란색, 초록색,파란색, 하늘색, 터키옥색

남색, 보라색, 자주색, 와인색, 흰색, 투명색, 회색, 검은색

은색, 황금색, 황토색, 황갈색, 구리색, 갈색, 녹갈색, 다양한색에 대해

각각의 색이 갖고 있는 여러 분야에서의 뜻을 알려준다.

색으로 건강에 대한 질문을 하고 답을 해주는 예시가 나온다.

예시문을 통해 상담하는 대화 내용을 읽어보니

어떻게 이야기를 해주면 좋을지 기본틀은 알게된 것 같다.

이 밖에도 상담을 할 때 하지 말아야 할 것, 상담을 해야 할 것에 대해 알려준다.

알고싶은 것에 대해 긍정적인 해석이 나오면 다행이지만

혹시라도 부정적인 해석이 나왔을 때 직설적으로 대답하느냐,

조금은 희망을 가지고 어려움을 극복할 수 있다는 대답을 하느냐에 따라

내담자의 삶에 크게 영향을 미칠 수 있기에 신중하게 대답해야 한다.

색채타로뿐 아니라 다른 타로점을 볼 때도 타로에 대해 정확히 알고 있어야 하며

타로점을 보는 과정도 숙달될 수 있도록 노력해야 할 것이다.

"선무당이 사람잡는다"라는 말처럼 무엇이든지 확실히 알고 해야할 것 같다.

타로점을 본 적은 없지만 많이 들어 보왔다.

타로의 그림이 의미하는 것에 따라 해석을 하는 건데

이 책에선 타로에 나오는 색으로 해석을 하기에 다양하게 활용됨을 알 수 있었다.

조금 아쉬운 점은 타로카드가 함께 들어 있지 않은 것이다. ㅠㅠ

전문적으로 타로점을 보지는 않겠지만

색채타로카드가 있었으면 연습 하면서 아이들의 심리를 파악하는데

조금은 도움이 되지 않았을까 하는 생각을 했다.

우리 주변에 무수히 볼 수 있는 색채.

색채를 이용해 마음의 언어를 읽어 내려가고 사람을 이해하며

심리를 읽어 조금이나 현재의 문제를 알아보고 미래를 준비하는데

상담자에게 긍정적인 도움을 줄 수 있지 않을까하는 생각을 해보았다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.