고등학교 국어쌤이 알려주는 중학생의 인생문장 - 문해력을 더하고 세상을 바르게 이해하는 힘 중학생의 인생문장
기라성 지음, 이새미 그림 / 덤보 / 2021년 10월

지음 - 기라성

그림 - 이새미

도서출판덤보

중, 고등학교 국어교과서에 수록된 작품들 중

국내작가 11인의 대표작을 통해 청소년들에게 인생문장을 알려주는 책이다.

수능논술등에 자주 출제되는 작품들로 공부에 도움을 주기도 하지만

우리 아이들의 인생에 영향을 줄 수도 있는 인생책을 만나 볼 수 있기에

많은 관심이 갔다.

고등학교에서 국어를 가르치는 국어쌤이

고전을 이해하고 문해력까지 기를 수 있도록

도와주는 고전 격파 완벽 가이드 책이라고 할 수 있다.

중고생 친구들이 읽어보면 교과학습에 많은 도움이 될 듯하고

어른이 읽어도 가물가물했던 기억을 떠 올리게 하며

작가들에 대한 관심과 애정을 가질 수 있게 했다.

11인의 작가들의 작품작 중 인생문장을 소개한다.

그 인생문장이 들어 있는 이야기의 내용을 간략히 들려준다.

그리고 작가에 대한 소개가 주를 이룬다.

작가의 세계관을 이해하고 책을 읽는다면

어떤 의도로 이 이야기를 썼는지,

어떤 세계관을 담고 있는 이야기인지 예측을 할 수 있다.

또한 이 책을 추천해!에는 작가의 다른 책도 소개해준다.

좋아하는 작가가 있거나

좋아하는 소설이 있다면 확장해서 깊이있게 고전을 즐길 수 있다.

학창 시절 반드시 완독해야 할 단편소설들을

이야기뿐 아니라 작가에 대해서도 알려주어

책을 해석할 수 있는 힘을 길러주는 것 같다.

솔직히 작가에 대한 이야기 보다는

소설을 읽는게 더 좋은 나로서는 좀 아쉬웠다.

그런데 이 책의 목적은 고전소설에 대한 흥미와

문해력을 향상시키기 위한 것이다.

국어쌤이 고전에 대해 알려주고 싶은 방식이 담겨있기에

일단 줄거리 - 작가소개 - 작가의 세계관 - 문학관 방문

꼼꼼히 읽어나갔다.

작가의 삶도 참 다양하고 생각도 제각각이여서 흥미있게 읽었다.

일제강점기의 암울한 시대인 만큼

국가와 국민들을 생각하는 마음은 모두 한마음 한뜻인것 같았다.

책을 읽고 내용을 자세히 해석하거나

내용을 먼저 해석하고 다시 이야기를 읽는 방법이 있다.

이 책은 후자의 방법인것 같다.

작가의 시대적배경과 그가 갖고 있는 세계관을 자세히 알고 난 후

작가가 쓴 다른 소설들의 제목만 봐도 어떤 의미가 담겨있을지

예측할 수 있는 것 같고 간략한 줄거리는

책의 내용을 궁금하게 만들어 읽어보고 싶게 만드는 것 같다.

아름답고 순수한 사랑이야기속에는

시대상황으로 고통받는 인물들의 삶이 숨어 있었고

분단국가, 이데올로기의 충돌로 인한 가족간의 갈등과 고통도 있다.

나라와 국민들을 먼저 생각하고 걱정하며

글로써 나라의 혼란과 국민들의 고달픔을 풀어내려했던

11인의 작품세계를 꼭 들여다보는 시간을 가져보자.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.