이모티콘 고사성어 - 읽으면 톡톡 튀어나오는 이모티콘
몽구 지음, 곤룐 그림 / 봄나무 / 2021년 9월

글 - 몽구

그림 - 곤룐

봄나무

이모티콘 고사성어에는 우리가 너무나 잘 알고있는 유명한

고사성어와 사자성어 100가지가 나온다.

우리가 살아가면서 생기는 다양한 상황들이 생길 때

적재적소에 고사성어, 사자성어를 사용하면

뭔가 지적이면서도 유식해보이는 그런 아이템이라고나 할까?

지은이 역시 고사성어, 사자성어를 알아두면 좋은 이유로

1. 풍부하게 표현할 수 있다.

2. 칭찬도 받을 수 있다.

라는 일석이조의 이유를 말하고 있다.

옛날 이야기라고 해서 어렵고 지루하다고 생각하지 말자.

정말 간단명료하게 옛이야기를 들려주면서

다시 한번 귀여운 이모티콘 친구들이 맞춤식 이야기를 해준다.

사고뭉치 장난꾸러기 래비,

귀여운 먹보 몽스,

운동과 노는 걸 좋아하는 바바,

공부, 운동, 악기까지 못하는게 없는 블루.

생김새도 성격도 다른 네친구가 쉽고 재미있게 알려주는

고사성어의 옛날 이야기 속으로 고고고~~~!

<1장 고사성어>  <2장 사자성어>

고사성어, 사자성어에  한자도 나온다.

음뜻이 나와 있어 한자공부도 함께 할 수 있다.

고사성어의 뜻을 한줄로 요약해 놓아 읽어만봐도 무슨 뜻인지 쉽게 알 수 있다.

언제 쓰일까? - 어린독자들이 고사성어가 언제, 어느 상황에서 사용되는지

이해할 수 있는 생활밀착형 예시를 간략하게 들어놓았다.

한자 성어 더 보기 - 유의어, 반의어가 나와 어휘를 더 확장하여

쉽고 편하게 배울 수 있다.

고사성어 속 한자와 연계된 다른 한자 성어도 알 수 있다.

* 유의어, 반의어뜻풀이가 뒷면에 나와 있으니 찾아보자.

카톡방, 4컷만화 - 카톡방에서 주고받는 짧은 대화글을 읽어만봐도

어떤 상황인지 알 수 있다. 그래도 아리송하다면

귀여운 이모티콘 친구들이 등장하는 4컷 만화를 읽어보자.

확실히 고사성어를 사용할 수 있는 상황이라는 걸 알 수 있다.

고사성어(사자성어) 이야기 - 가장 유명한 이야기를 수록해 놓았다.

간략하게 요약된 이야기지만 고사성어를 이해하는데

부족함은 없다. 오히려 간단명료해서

아이들이 읽기에 좋은 것 같다.

구성이 반복되어 있어 내가 보고 싶은 순서대로 보아도 재미있을 것 같다.

이 책에서 배움 말고 또 다른 선물이 하나 더 있다.

귀여운 이모티콘 친구들에게 반한 친구들이 있다면

이모티콘 스티커로 만나볼 수 있다.

두장에 걸쳐 재미난 모습의 친구들이 사자성어와 함께 있어

가위로 오려 사용할 수 있다.

일기를 쓸 때 사용하던가, 편지를 쓸 때, 칭찬스티커 등

어떻게 활용하면 좋을지 생각해보는 것도 재미있을 것 같다.

고사성어 하나를 두페이지에 걸쳐 재미있고 알기쉽게 구성해 놓았다.

귀여운 캐릭터의 등장만으로도 아이들의 호기심을 자극하고

부담없이 읽을 수 있는 분량의 글이 딱 알맞은 것 같다.

하나의 고사성어에 유의어, 반의어, 관련 한자 성어까지 1+3처럼

묶음으로 들어 있어 자연스럽게 같이 읽게 되는 것 같다.

익히 알고 있는 것은 확실히 이해하고,

생소한 고사성어는 새롭게 알게되어 좋았다.

아이들과 고사성어 골든벨 게임을 해도 좋을 것 같고

생활속에서 배운것을 적재적소에 말해보면 좋을 것 같다.

고사성어 [ː사성어

- 명사 :   옛이야기에서 유래한, 한자로 이루어진 . (출처 - 표준국어대사전)

사자성어 [ː자성어]

- 명사 :  한자 자로 이루어진 성어. 교훈이나 유래를 담고 있다.

(출처 - 표준국어대사전)

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.