중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 2 - 삼각형에서 피타고라스의 정리까지 중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 2
정완상 지음, 김민 그림 / 성림주니어북 / 2021년 10월

지음 - 정완상

그림 - 김 민

성림주니어북

중학교 수학은 초등 수학을 기본으로 탄탄하게 다져져 있지 않으면 따라가기 어렵다.

기초공사가 탄탄해야 벽돌을 쌓고 기둥을 세우고 지붕을 얹어 집을 완성할 수 있다.

중학교에서도 통하는 초등수학이란 말은

초등수학이 그대로 중학교까지 이어지며 그 깊이와 넓이의 범위가 커진다는 뜻일거다.

수포자라는 말은 모두가 알고 있듯이 '수학을 포기한 자'이다.

중학교, 고등학교, 대학교, 심지어 생활에서도 두루두루 사용하는 수학을

포기하는 일이 생기다니 안타깝다.

정확한 수학의 개념을 이해하고 흥미를 갖고 도전을 한다면 수학 정복은 문제 없다.

개념 잡는 수학툰은 이런 친구들을 위해 도움이 되고자 쓰여졌다.

초등생, 중학생이 있는 우리집에서도 많은 효과가 나타났으면 하는 바람으로 읽었다.

이 책은 수학개념이 핵심인것 같다.

수학문제집처럼 문제보다는 개념이해 위주로 쓰여져 있다.

시계 모양의 수학 마법사인 매쓰워치

시공간을 이동하며 변신의 귀재인 침대, 베드몬

수학을 어려워 하는 코마를 위해 나섰다.

판타지 만화로 수학에 흥미와 재미를 이끌어 내고

많은 삽화와 함께 세친구가 대화를 하듯 단원별 수학개념을 쉽게 알려준다.

책을 읽으면서 고개를 끄덕이고 이해완료라고 단정지으면 NO!

돌다리도 두두리고 건너라는 말처럼

개념 정리 QUIZ를 풀며 수학개념을 확실히 이해했는지 점검하고 넘어가보자.

배운것은 복습이 중요하다.

앞의 내용을 떠 올려보며 개념다지기를 읽어보고

정완상 교수의 QR강의를 함께 들으니 이해가 더 잘 되는 것 같다.

수학에도 용어가 있다.

국어에서 용어의 뜻을 이해하면 내용을 더 잘 이해할 수 있듯이

수학 용어도 알아두면 수학을 이해하는데 좋다.

학생들의 공부를 배려하는 수학 교과서 속 용어 정리 & 찾아보기

뒷편에 나와 있어 교과서 공부를 할 때나 이 책을 읽으면서 찾아보면 좋을 것 같다.

이 책의 장점은 초, 중, 고가 주제별로 연계되어 있다는 점이다.

초등의 기본적인 수학개념에서 점차 난이도가 있는 중, 고등의 수학개념으로 확장된다.

중학생, 고등학생도 부끄럽다 생각말고 수포자에서 탈출하고 싶다면,

수학정복자가 되고 싶다면 기초부터 탄탄히 다져나가 보자.

개인마다 차이는 있겠지만 이 책이 많은 도움이 되었으면 좋겠다.

또한 생활속에서 볼 수 있는 일들을 예로 들어

수학을 설명하니 재미있었다.

딱딱한 설명방식이 아니라

대화방식으로 설명되어 있어 읽기가 편했다.

문장제만 나오면 바로 포기해버리는 친구들이

재미있는 만화와 함께 읽기를 시도할 수 있을 것 같다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.