나의 바람
잉그리드 고돈 그림, 톤 텔레헨 글, 정철우 옮김 / 삐삐북스 / 2021년 10월

그림 - 잉그리드 고돈

글 - 톤 텔레헨

옮김 - 정철우

삐삐북스

<바람>

1. 기압의 변화 또는 사람이나 기계에 의하여 일어나는 공기의 움직임

2. 어떤 일이 이루어지기를 기다리는 간절한 마음.

(출처 - 표준국어대사전)

[나의 바람]이라는 제목에서 바람의 뜻은

두번째의 뜻에 해당한다.

책 속에는 어른, 아이, 남자, 여자의 33개의 초상화가 있다.

커다란 얼굴에 작은 두 눈의 간격은 멀리 떨어져 있고

네덜란드에 사는 외국인치고 콧대는 보이지 않고 코끝이 몽툭하다.

얼굴이 전체적으로 무언가 조화롭지 못한것이 어색하기만 하다.

모두가 한결같이 무표정한 얼굴에 감정이라곤 눈씻고 찾아봐도 없다.

간혹 앙다문 일자모양의 입술과 치켜 올라간 눈썹 때문에

화가 났음을 알 수 있을 뿐이다.

분명 이름도 다르고 얼굴도 다르고 나이나 성별도 다른데

무표정으로 감정을 숨기고 있는 듯한 느낌은 모두 똑 같다.

잉그리드 고돈은 관찰력이 좋아 사람의 얼굴을 그렸다.

그런데 왜 다양한 감정들도 많고, 다양한 감정표현을 하는 사람들도 많은데

두려움, 분노, 욕망, 슬픔등 부정적인 감정을 표현하는 사람들의 얼굴만 그렸을까?

행복, 사랑, 자비, 나눔, 배려등을 가진 사람들은

부족함이 없고 삶 자체가 행복해 별다른 바람이 없기 때문에

무언가 바라고 간절히 원하는 이들의 마음을

더 이해하고 알고 싶었기 때문이 아닐까?

잉그리드 고돈은 그림으로 그들의 내면 이야기를 표현하고 싶었을 것이다.

톤 텔레헨은 초상화를 보고 이들이 바라는 것을 글로 표현했다.

그림속 실제 인물들이 자신의 바람을 말하고 글로 쓰진 않았을 것이다.

말을 하지 않는 이들의 표정을 보고

그들이 바라는 것을 딱 꼬집어 글로 표현한 글쓴이의 능력이 참 대단하다.

한명씩 표출하는 그들의 말은 이루어지길 간절히 바라는 온화한 말투라기보다는

강렬하고 분노적이며 거친느낌의 반항적인 느낌이 많이 든다.

누가 이들을 이렇게 화가나고 거칠게 만들었을까?

이들이 바라는 건 정말 세상을 구하는 영웅이 되게 해달라는 바람이 아니다

어찌 보면 정말 소소하면서도 자신의 핸디캡에서 벗어나길 바라는

아주 작은 바람들이다.

그 바람속엔 엉뚱한 상상이 들어가 있기도 하고,

다른 사람들 보다 조금 더 빛나길 바라고,

다른 사람에게 사랑받고 인정 받길 원하고,

조금은 용기와 자신감을 갖길 바라는 것들이다.

친구를 원하는 장의 바람이다.

친구를 생각하면 너무나 신나고 즐거워 웃음이 얼굴 한가득일텐데

어째서 장의 얼굴엔 친구에 대한 기대감과 행복한 상상의 감정이

드러나지 않는 걸까?

누가 장의 감정을 빼앗아 가버리기라도 한 걸까?

'장, 진정한 친구는 얼굴을 매일 보지 않아도 멀리 떨어져 있어도

마음과 마음이 연결되어 있으니 걱정하지 않아도 돼.

집에 불이나도 거친바다에서 사람을 구하지 못할거란 걱정은 하지 않아도 돼.

그건 어른들이 할테니까.

장, 너는 좋은 친구를 만들어 즐겁게 우정을 나누며 행복하게 지내면 돼.

웃어! 웃으면 그 행복이 친구를 데려다 줄꺼야!!'

문득 거울을 들여다 보며 나의 표정을 살펴보았다.

이 책속의 친구들처럼 무표정에 앙다문 입술로 이글이글 분노의 눈을 하고 있는지

행복한 나로 만족해하는 얼굴을 하고 있는지 말이다.

흠.. 가급적이면 웃어야지.

눈은 반짝이고 입꼬리는 올리며 부드러운 표정을 지어야지.

그럼 나를 보는 책 속 친구들도 따라서 웃게 될지도 모르겠다.

역시 행복, 기쁨, 즐거움은 많이

슬픔, 화남, 괴로움은 조금만 마음차지를 하는 게 좋을 것 같다.

다소 우울하고 화가 가득한 초상화들만 책 한권으로 보니

나까지 우울해지고 가라앉는 것 같다.

잉그리드 고돈과 톤 텔레헨이 다음번엔

행복하고 웃음가득한 초상화들로

행복한 바람의 이야기를 써서 만나봤으면 좋겠다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.