너저분 선생님과 깔끔 선생님 - 다양성 맛있는 그림책 3
파브리찌오 실레이 지음, 안톤지오나타 페라리 그림, 명혜권 옮김 / 맛있는책 / 2021년 9월

글쓴이 - 파프리지오 실레이

그림 - 안톤지오나타 페라리

옮긴이 - 명혜권

맛있는책

이 세상에 나는 단 한명이다.

나와 정말 똑같은 사람은 없다.

모든 사람이 다름을 알고 있으면서도 나와 조금만 다른점이 있다면

비하하거나 거리를 두거나 업신여기거나 놀리는 경우가 많다.

나와 다르다고 해서 정말 나보다 못한 사람일까?

너저분 선생님과 깔끔 선생님을 통해 다양성에 대해 알아보자.

한 아파트에 사는 클럼프씨와 니트씨는

정말 정반대의 생활모습과 성격과 외모를 가지고 있다.

클럼프씨의 집은 엉망진창에 자주 깜빡깜빡해서 냉장고는 비어 있다.

니트씨의 집은 깔끔하며 건강한 음식들로 채워진 냉장고가 있다.

클럼프씨는 엉켜있는 곱슬머리에 턱수염 있고, 옷차림은 꾀죄죄하다.

니트씨는 한가닥의 머리카락도 정성껏 손질하고, 구김없는 옷으로 반짝반짝하다.

이렇게 클럼프씨와 니트씨에 대해 서로 비교하는 것들이 나열되어 있다.

읽기 시작하면서 시소가 한쪽으로 치우쳐져 버린 느낌이 든다.

너저분한 클럼프씨 보다는 깔금한 니트씨가 더 능력있어 보이고

친해지고 싶은 이웃이다.

그런데 가만히 들여다보면 둘은 서로에 대해 나와 다름을 비교하면서

상대방에 대해 문제점이 많다고 속으로 지적하며 자신이 더 낫다고 한다.

니트씨의 속마음은 이해가 가는데

클럼프씨는 대체 어떤 똥베짱으로 저런 자신감을 갖고 있는거지?라는 생각이 들었다.

이 둘은 같은 학교 선생님들이다.

자신의 반에서 아이들과 수업을 하는 선생님으로서 들여다보면

흠....자유분방하면서 아이들 눈높이에 맞춰 수업을 하며

아이 스스로 생활에서 수학 원리를 찾게 하는 클럼프 선생님,

하지만 수업을 하면서 실수를 해서 니트 선생님을 닮은 마거릿이 도와준다.

전문적인 지식을 열심히 설명하고 특별한 공식으로 척척 문제를 풀 수 있게 하지만

그림을 그릴 땐 클럼프 선생님을 닮은 이그타나우스에게 도움을 청한다.

자, 여기서 점점 시소가 균형을 만들어가는 느낌이다.

두 선생님은 자신의 부족한 부분을 상대와 닮은 학생으로부터 도움을 받는다.

이것은 누구나 완벽하지 못하고 결국 서로 도와주고 도움을 받는다는 것이다.

이 두 선생님은 자신이 옳다고 생각하며 계속 그대로 살아갈까?

여기에 새로운 반전 캐릭터가 등장한다.

클럼프 선생님과 니트선생님을 반반씩 섞어놓은 듯한

특별한 그로우 선생님을 만나게 되면서 이 두 선생님에게 큰 변화가 찾아온다.

그 반전 이야기가 궁금하다고 해도 나는 알려줄 수 없다.

ㅎㅎ 직접 읽어보라는 말씀이다.

너저분 선생님과 깔끔 선생님의 다름을 비교해 보면서

보여지는 것만이 다가 아님을 알게 해준다.

반 아이들 중 자신과 닮은 아이도 있고 다른 아이도 있는데

나와 다른 아이를 이해 못하는 경우가 있다고 해서

반을 바꾸면 안된다는 내용이 나온다.

그 말은 내 입맛에 맞는 것만 먹을 수 없듯이

다양한 사람들이 서로 어울려 살아야 한다는 말인 것 같다.

책을 읽고 나서 아이와 이야기를 나누었다.

그나마 생활과 외모에선 니트선생님을 선택했다.

한가닥의 머리카락에 온 신경을 쓰는 모습이 좀 안쓰러우면서도 재미있다고 했다.

만약, 학교에서 함께 하고 싶은 선생님은 누구냐고 물으니

클럼프 선생님을 선택했다.

자유로운 수업활동이 더 재미있을 것 같고 스스로 생각하고 공부하는게

더 잘 될 것 같다고 말했다.

아이에게 어떤 선생님이 되고 싶은지 물었다.

니트선생님처럼 깨끗하고 예쁜 옷을 입고

클럼프 선생님처럼 재미있게 수업을 하고 싶다고 했다.

이것은 그릇에 물이 넘치지도 모자라지도 않은

딱 필요한 만큼 골고루 갖추고 싶다는 말이다.

모두가 다른 사람들이 살고 있는 세상이다.

누가 잘나고 못났는지 비교하기 보다는

나와 다름을 이해하고 다양성을 존중 할 줄 알아야겠다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.