EBS 초등 어맛! 한국사 어휘 맛집 - 말맛이 살고 글맛이 좋아지는 EBS 초등 어맛!
홍옥 지음, 뿜작가 그림 / EBS BOOKS / 2021년 8월

글 - 홍옥

그림 - 뿜작가

EBS BOOKS

맛집은 똑같은 음식이여도 정말 맛있어서

많은 사람들이 가는 음식점을 맛집이라고 한다.

어휘 맛집이라는 말이 상상이 간다.

한국사의 시작인 선사시대부터 ~ 근대와 현대까지,

그리고 시대별 유물과 유적에 관한 어휘들을 얼마나 맛나고 재미나게

풀어 놓았을지궁금해진다.

어휘의 진정한 깨달음과 재미를 느끼게 되면

한국사 어휘 맛집을 매일 찾게 될지도 모르겠다. ^^

한국사에 대해 나도 배웠지만 어려운 어휘들이 많이 있다.

주로 한자로 이루어져 있어 한자를 모르면 뜻을 이해하기 어렵고,

수업중에 어휘를 하나하나 설명해주진 않는다.

결국 나의 몫인데 하나하나 뜻을 찾아가며 공부하기엔 시간도 오래걸리고

귀찮기만 해서 그냥 넘어가 버리는 경우가 많다.

지은이는 한국사를 배우기 전 기본적인 어휘를 알고 시작한다면

좀 더 시대적 흐름이나 배경과 사건에 대한 이해가 쉽기 때문에

국어사전처럼 시대별로 중요한 한국사 어휘를 구성해 놓았다.

흠, 호감이 가는 귀여운 캐릭터는 아니지만 개성있는 6인방이 등장해

한 페이지에는 핵심 어휘가 들어간 내용의 "만화"로 시작된다.

구구절절 풀어 놓지 않고 만화형식이라 부담없이 읽을 수 있다.

"이런 뜻이 있어요."에는 6개의 어휘를 한자와 함께 뜻을 풀어 설명해 놓았다.

그리고 역사와 연결해 간단히 설명해 놓아서 기본적인 역사의 배경을 이해할 수 있다.

핵심 어휘를 배웠다면 잊어버리지 않게 다시 한 번 복습!

"어맛! 역사가 보이는 한국사 어휘 퀴즈"로 실력을 다져보자.

잘 기억이 안난다면 힌트를 읽어보고 그림 속 친구들의 대화를 잘 들어보면

답이 번쩍 생각이 날 것이다. ㅎㅎ 물론 아래에 정답도 나와 있지만 미리 보지 말자.

시간이 지나면 배운것도 가물가물해진다.

그냥 넘어가지 말고 다시 한 번 다시 한 번 재미있게

"가로세로 십자말풀이"로 복습의 시간을 가져보자.

가로풀이, 세로풀이를 천천히 읽어보며 칸을 채우다보면

내가 배웠던 어휘들이 기억날 것이다.

정말 기억이 안나면 책장을 넘겨 찾아보는 것도 좋을 것 같다.

뒷면엔 정답도 있으니 맞춰보자.

한국사의 어휘를 중점으로 다룬 책이라서 그런지

"어휘찾아보기"ㄱ ~ ㅎ 순서대로 나와 있다.

한번씩 어휘를 읽어보면서 그 뜻을 떠올리며 모르는 건

페이지를 찾아 다시 읽어보았다.

어휘 수수께끼를 하면서

설명하는 사람은 자신이 아는 내용을 떠 올리게 되고

맞히는 사람은 집중해서 들으며 답을 맞히니 좋은 연계활동인것 같다.

한국사 책을 읽으면서 모르는 어휘가 나오면

사전처럼 한국사 어휘 맛집을 활용해 보면 좋을 것 같다.

재미있게 어휘를 습득하고, 재미난 활동으로 실력다지기를 할 수 있어 좋았다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.