말투가 고민이라면 유재석처럼 - 대한민국 누구에게나 호감받는 말기술
정재영 지음 / 센시오 / 2021년 8월

지음 - 정재영

센시오

소통의 기술이 부족하다고 생각하는 사람들 중 하나이다.

대화를 할 때 상대방의 생각과 기분도 고려하느라 맘에 없는 말을 하기도 하고,

머릿속으로는 어떤 말을 할지 떠 오르지만 막상 말문이 막힌다.

이야기를 하다보면 핵심은 사라지고 감정적인 말만 내뱉거나

상대의 말을 들어주기 보단 내 말을 하기 바쁘다.

내 생각만 알아주길 바라고, 말이 안되면 그냥 툭 끊어버리거나

상대방의 말에 휘둘려 말문이 막혀버린다.

사람들과의 만남에서 주로 말하기 보다는 그저 듣는 입장에 속한다.

그렇다고 신나게 맞장구를 쳐주는 것도 아니고

대화에는 영 소질이 없어 재미없는 축에 속한다고 생각한다.

그래서 늘 의사소통, 대화의 기술, 화법에 관심이 간다.

그런데 유재석이 등장해 호감받는 말기술을 알려주는 책을 만났다.

"유느님!이라고 불리는 국민 MC 유재석이 나온다!"

나도 유재석이 나오는 프로그램을 종종 본다.

MC로서 게스트들과의 대화를 듣다보면 웃기기도 하고 편안해지고

역시 유재석이야!라는 말이 절로 나온다.

개그맨 출신이라 재미있고 책도 많이 읽고 자기 관리에 철저한

유재석이라 그런거야!라고 생각했는데

이 책을 읽으면서 남다른 말의 기술을 가진 유재석을 알게 되었다.

나도 유재석을 좋아하지만 지은이는 정말 유재석에 대해

꼼꼼히 파악하고 있어 광팬인가? 추종자인가? 할 정도로

유재석이 여기저기서 등장해 표현한 말들을 잘 발췌해

어떤 점이 좋은지에 대화기법에 대해 꼼꼼히 설명해 놓았다.

유재석뿐 아니라 유재석과 대화했던 연예인들과의 대화내용이 등장한다.

시청할 땐 그저 웃으며 넘겼던 이야기들이였는데

그 말 속에 숨어 있는 뜻과 의도를 살펴보니 역시 배울만한 말의 기술이였다.

나쁜 예와 좋은 예를 두고 서로 비교하면서 읽는 독자들로 하여금

어떤 말투가 더 호감을 주는지 스스로 판단해 볼 수 있게 해서

읽으면서 배우고 익히고 반성할 수 있었다.

자신을 낮추면서도 당당하고, 눈을 맞추며 마음을 공감하면서도 비판할 줄 알고,

바로 앞이 아닌 그 너머까지 생각하고, 한사람이 아닌 여러사람까지 생각하는

유재석만의 그 특별한 말의 노하우를 배워 볼 수 있었다.

지은이는 유재석을 띄워주려는 것이 아니고

그의 무해하고 다정한 말을 배워보자는 것이 목표임을 밝혀두고 있다.

대화의 기술이 좋은 많은 사람들 중 왜 유재석이야? 하고 의아해 할수도 있지만

MC유재석의 프로그램을 한번이라도 본 사람은 그의 대화기법을 몰라도

재미있고 편안하게 빠져들면서 그를 긍정적으로 받아들일 것이다.

그 말은 대다수가 그를 좋아하고 그가 말하는 내내 좋게 보고 있다는 것이다.

그리고 말과 커뮤니케이션에 관심이 많은 지은이가 얼마나

유재석을 관심있게 보고 조사를 하며 노력을 했을까하는 생각이 들었다.

말의 기술, 대화 기법에 대해 관심이 많은 나는 대화에 관련된 책을

여러 권 읽었었다. 고개를 끄덕이며 읽고 책을 덮으면 그걸로 끝!

아니면 조금 그 영향이 가서 연습하고 노력하려고 했던 것이 다였다.

그런데 우리가 매일 보는 TV프로그램에 유재석을 많이 볼 수 있다.

과거에서 현재까지 그가 많은 사람들과 만나 이야기를 하며

얼마나 많은 대화를 하며 갈고 닦았을까?

마지막 장을 읽고 책을  덮은 후 책장에 꽂혀도

TV에서 유재석을 자주 만날 수 있으니

계속 대화를 주의 깊게 듣고 배울 수 있을 것 같다.

말투가 고민이라면

[말투가 고민이라면 유재석처럼]을 꼭 읽어보자.

나도 인싸가 될 수 있고

누구에게나 호감받을 수 있는 사람이 될 수 있으니

유재석이 갖고 있는 말투의 디테일을 자세히 살펴보자!!

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적이 견해에 의하여 작성되었습니다.