인성이 내 아이의 인생을 바꾼다 - 초연결 시대 행복한 성공을 여는 열쇠
정학경 지음 / 미디어숲 / 2021년 9월

지음 - 정학경

미디어숲

가장 기본의 기본인 인간다움, 인성을 우린 잊고 사는 경우가 있다.

그러다가 뉴스에 "인성이... 왜 .. 저래?"라는 사건이라도 보게되면

인성의 중요성을 다시 한 번 느끼게 된다.

"늦었다고 생각한 순간이 가장 빠른때다."라는 말이 있다.

그래서 부랴부랴 나의 인성을 체크하고

우리 아이들의 인성을 살펴보면 이미 엇나가있는 경우가 많다.

그 엇나감의 각도 만큼 제자리로 돌리기에는 정말 많은 시간과 노력이 필요하거나

정말 포기해야 하는 최악의 경우도 생길 수 있다.

지은이가  [인성이 내 아이의 인생을 바꾼다]라는 제목의 글을 쓴 이유는 뭘까?

학생과 학부모를 만나는 일을 하면서 아이들이 인성을 갖추지 못한 채

도덕적인 잣대없이 이야기를 하는 것에 충격을 받는다.

자신의 미래를 도전, 노력, 기쁨, 희망으로 마주하기 보단

인간 실격자의 모습을 한 청소년들이 걱정되었기에 그 원이 무엇인지 의문점이 생기고

관찰하고 그 해결방법을 찾아 인성을 갖춘 인간이 되길 바라는 마음에 썼으리라.

개인마다 추구하는 가치는 다르다.

그런데 왜 지은이는 인성의 중요성을 첫번째로 꼽았을까?

돈 많고, 똑똑하고, 힘이 있어도 인간미가 없다면

그를 좋아하고 지지하고 따르려 하지 않을 것이다.

옛날과 달리 요즘은 "착하다"라는 말은 좋게 받아들여지지 않는다.

사회도 변하면서 능력중심을 우선시 하다보니 개인적이고 경쟁심과 이기심,

독불장군같은 고집들이 생겨 "더불어"라는 말이 무색해지고 있다.

최고의 스펙이 될 인성을 갖추기 위한 6가지를 살펴보자.

1. 인성과 비인지 능력

2. 편안한 마음과 긍정성

3. 자기조절력

4. 자기주도력

5. 가치관과 도덕성

6. 사회성과 목적의식

인성이라고 하면 그저 '착하다, 배려한다'는 것만 떠 오르며

정확히 알지 못하고, 어떤 것들을 준비하고 가르쳐야 할지 난감하다.

이 책엔 인성의 바탕이 될 6가지에 대해 자세히 설명하며

인성교육 실전법을 알려준다.

내 아이가 미래의 인재가 되길 바라는 부모들은

무엇이 가장 기본이 되고, 중요한지를 알아야 한다.

인성의 중요성을 우선순위에 두고 있는 부모라면

꼭 한 번 읽어보자.

초연결시대에 뒤떨어지고 좌절하고 인간 실격자가 되지 않도록

현명한 부모가 되어야 함을 일깨워주고 있다.

자신의 마음을 다스리고 인간력살아길 힘을 갖출 수 있도록

부모가 먼저 인성의 중요성을 알고 자녀에게 교육을 해주어야 할 것이다.

내 아이의 인생을 바꿀 수 있는 인성!

행복한 성공을 여는 열쇠를 아이 두 손에 쥐어 질 수 있도록

아이의 인성에 주목해보자!

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.