너의 이야기를 먹어 줄게 - 고민 상담부 나의 괴물님 YA! 1
명소정 지음 / 이지북 / 2021년 7월

명소정 장편소설

이지북

너의 이야기를 먹어 줄게.... 너의 이야기를 들어 줄게가 아니고?

맛난 아이스크림, 사탕, 초콜릿, 마카롱을 먹는게 아니라

눈에 보이지도, 잡을 수도, 맛과 향도 느낄 수 없는 이야기를 먹는다는 말에

뭔가 판타지느낌이 물씬 느껴진다.

표지엔 하얀 백사자 느낌의 이야기를 먹는 괴물 "화괴"

우람한 자태를 뽐내고 있다.

무섭다라기 보다는 신비한 느낌이 드는 화괴다.

화괴는 이야기도 먹는 능력이 있고 또 멋진 인간으로도 변하며

인간들 사이에서도 능청스럽게 살아가는 여유로움과 배포도 있다.

혜성으로 변해 살아가는 화괴는 인간인 세월이와의

만남을 통해 학원판타지물을 느껴 볼 수 있다.

도서부장인 세월은 도서관일을 돕게 되면서

매일밤 사라지는 책들 때문에 골치가 아프다.

어느 날, 친구의 부탁을 들어주기 위해 우연히 도서관을 갔다가

책을 먹고 있는 괴물 화괴를 만난다.

하지만 그 괴물은 인기 많은 혜성임을 알아차린다.

그런데 세월은 전혀 겁을 내지도 않고 책을 없애는 화괴에게

잘못을 지적하고  따지며 도서관 책을 지키기 위한 해결책으로

고민이야기를 먹을 수 있도록 "고민 상담부"를 만들게 된다.

아픈 기억, 지우고 싶은 기억은 사라져도 될 거라는 생각에

시작했지만 점차 생각지도 못했던 문제점들이 생겨나게 된다.

무 토막 자르듯이 댕강 잘려나가는 것이 아니라

기본적인 바탕은 잔재해 있기 때문에 시간이 지나면서

같은 자리에 새싹이 돋아나듯 같은 고민이 또 생겨나 찾아오게 되는

친구들이 생겨나게 된 것이다.

잊고 싶은 기억, 상처받은 기억, 수치스런 기억, 억울한 기억, 가슴아픈 기억 등

말 못할 고민을 가진 우리 십대 청소년들에게

나의 이야기를 터 놓을 수 있는 곳,

나의 이야기를 들어 주는 친구가 있고,

나의 비밀을 보장해주며, 나의 고민을 해결해 줄 수 있다는

고민 상담부에 환호를 했을 것이다.

하지만 밟으면 일어서고 밟으면 일어서는 잡초처럼

사라진 기억이 또 새롭게 생겨나고

주변사람들과 얽혀있는 기억으로 우왕좌왕 문제가 생기게 되면서

기억을 지운다는 것, 이야기를 먹는다는 것이 옳은지 고민하게 된다.

누군가는 지우고 싶은 기억이지만

누군가는 기억해 내고 싶어하는 기억도 있다.

내가 원하는대로 지우고 싶은 기억, 남기고 싶은 기억을 조정할 수 있다면

얼마나 좋을까? 인간은 그럴 수 없기에 모든 기억을 끌어 안고

행복해하기도 하고 슬퍼하기도 한다.

우리의 기억속엔 많은 이들이 거미줄처럼 얽히고 설켜있다.

거미줄의 한 부분을 제거했어도 남은 부분은 연결되어 있기에

모두 제거했다고 할 수 없다.

많은 이들과 함께 한 것들이 기억으로 남아 있어서

나의 기억 삭제만으로는 해결할 수 없다고 본다.

오히려 더 혼란을 야기시킬 수 있다.

"기억 삭제" "리셋" 이라는 단순한 생각에서 고민 상담부를 시작했지만

그 과정에서 화괴인 혜성과 세월은 많은 것을 깨닫게 되고

자신만의 지우고 싶은 기억도 생기게 된다.

과연 이 둘은 숨기고 싶은 기억을 삭제할까? 남겨둘까?

상담부를 통해 많은 친구들이 저마다의 고민을 가지고 있으며

힘들어하고 있음을 알게 된다.

아픈 마음을 이해하고 어루어 만져주면서

화괴인 혜성과 세월은 어떤 변화와 감정들이 생겨나게 될까?

사이언스 판타지 소설로 십대들의 다양한 고민들을 살펴볼 수 있었고

기억을 없앤다는 것만으로 모든 문제를 해결할 수 있는지 생각해 볼 수 있다.

성적, 진로, 연애 , 우정으로 고민하는 친구들의 마음을 들여다 보면서

나의 마음까지 들여다보게 되는 아름다운 학원 판타지

[너의 이야기를 먹어 줄게]를 읽어 보자.

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.