안내견 곰 - 시력을 잃어버린 안내견의 특별한 여행 미래그래픽노블 7
벤 퀸 지음, 조 토드 스탠튼 그림, 임윤정 옮김 / 밝은미래 / 2021년 7월

글 - 벤 퀸

그림 - 조 토드 스탠튼

옮김 - 임윤정

밝은미래

안내견의 삶은 어떤 삶일까?

눈이 불편한 사람들의 눈이 되기 위해 강아지때 부터

좋은 안내견이 되기 위해 훈련에 훈련을 거듭한다.

거리를 지나면서 주변의 냄새를 맡고 유혹에 넘어가지 않기 위해

개의 특징인 후각을 최대한 차단한다는 이야기에선 마음이 아팠다.

'나'를 자제하면서 파트너의 안전과 삶을 위해 살아가는

안내견으로서 진정 행복하게 살아가고 있을까?

[안내견 곰]이 사고로 눈을 잃은 패트릭의 파트너가 되어

제2의 삶을 살 수 있도록 희망을 주는 역할을 하게 된다.

하지만 곰도 시력을 잃게 되고 패트릭을 끝까지 보호해야 한다는 마음에

마법의 힘으로 눈을 치료한다는 라쿤의 말에 숲으로 가게 된다.

곰은 숲에서 어떤 만남을 갖게 되고

어떤 일들이 기다리고 있을까?

곰은 패트릭에게 다시 건강한 모습으로 돌아올 수 있을까?

그래픽 노블로 만나보는 안내견에 대한 이야기다.

반려견으로 키우는 것은 많이 보아왔지만

주변에서 안내견을 본 적은 거의 없다.

그만큼 안내견이 되기 위해 훈련을 받고 막중한 책임감으로

파트너의 옆을 지키기는 쉽지 않다는 말이 아닐까 싶다.

TV에서 안내견을 만났을 때 조심해야 하는 행동에 대해 얼핏 본적이 있다.

가까이 다가가 반가워 하며 만지거나 먹을 것을 주면

다른 방향으로 가게 되거나 다른 사람에게 애착을 갖게 되면

파트너와의 신뢰가 깨질 수 있기에

안내견을 만났을 땐 항상 조심해야 한다고 한다.

시력을 잃은 곰이 패트릭을 보호하는 역할을 끝까지 하기 위해

시력을 되찾을 수 있는 숲으로 떠나게 되고

패트릭을 만나기 위한 특별한 여행이 시작된다.

패트릭 또한 곰을 만나기 위해 끝까지 노력을 한다.

사람과 동물의 이 끈끈한 우정, 참 멋지다!!!

시력을 잃었지만 여행을 통해 특별한 만남을 갖게 되고

중간중간 위험한 순간을 친구들의 도움을 받아 무사히 넘기기도 하고

그 친구들 덕분에 감추어졌던 감각이 깨어나게 되면서

곰은 더 특별한 안내견이 된다.

눈으로 보면 보여지는 그 자체로 인해 공포가 극에 달 할 수 있지만

눈을 감으면 그 공포가 많이 수그러 든다.

보여지는 것만이 전부가 아니라는 것이다.

자신의 몸집보다도 크고 사나운 진짜 곰을 만났지만

눈으로 보지 않았기에 공포심은 없었고

오히려 편견 없이 친구가 될 수 있었다.

내면의 눈으로 바라보는 것이 참 중요하다는 걸 새삼 느껴본다.

안내견으로서 시력을 잃었다는 사실에 좌절도 되고 낙담을 할 법 한데

곰은 패트릭을 위해 마지막까지도 희망의 줄을 놓지 않았다.

시력 하나를 잃어버렸지만 얻은 것이 더 많았던 곰의 여행!

곰의 여행 끝엔 무엇이 기다리고 있을지

옆에서 응원하며 고마운 안내견의 삶을 알 수 있는 시간이였다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.