애쓰지 않을래, 고양이 미이처럼
esk 지음, 전경아 옮김 / 대원앤북 / 2021년 6월

지음 - esk

옮김 - 전경아

대원앤북

애쓰다 - 마음과 힘을 다하여 무엇을 이루려고 힘쓰다. (표준국어대사전)

고양이 미이는 애쓰다의 반대로 애쓰지 않는다고 한다.

살아가면서 무언가를 열정적으로 마음과 힘을 다하지 않고

이루는 것 하나 없이 산다는 건.... 대충대충 산다는 건가?

설마, 삶을 포기한다는 건 아니겠지? 후덜덜

그런데 고양이가 주인공인 만큼 고양이의 생활은 어떻지?

고양이를 키워보진 않았지만 고양이의 느긋함과 여유로움이 느껴진다.

여유로움 속에서 긍정적인 생각과 다르게 바라보는 시각이

내게 주어진 것들과 생활에 만족감을 느끼게 하는 원동력이 아닐까 한다.

고양이 미이를 통해 사람들을 비판하며 바둥거림을 안쓰러워 하고

삶의 지혜를 툭 던져 놓는다.

무언가를 가르치려한다기 보단 그저 짧은 말 한마디로 고개를 끄덕이게 하며

무릎을 탁 치게 하는 공감가는 말들이다.

감정적으로는 미이의 말에 열열히 박수치며 지금 당장 아무것도 하지 않고

여유롭게 뒹굴거리고 싶지만

이성적으로는 현실에 주어진 것들을 쉽게 놓지 못하게 한다.

그나마 책을 통해 미이가 들려주는 이야기에 만족하며

잠시나마 행복할 수 있었다.

미이가 말한 것 중 "네 인생의 주인공이 000는 아니겠지?"(p91)

기억에 남는다. 엄마가 되고 아내가 되고 며느리가 되면서

나는 내 인생의 무대에 주인공이 되지 못했던 것 같다.

앞으로는 나를 먼저 소중히 하고 내가 당당한 주인공이 되어야겠다고 생각했다.

이 말을 읽으면서 뜨끔했다.

아이들에게 많이 하는 말이다.

"해야 할 일을 먼저 하고 나서 하고 싶은 일을 해라!!"

핸드폰도 하고 싶고, 만들기도 하고 싶고, 놀고도 싶은 아이들에게

해야 할 일 (숙제, 공부)부터 먼저 하는 것임을 계속 이야기 했었다.

미이의 말처럼 좋아하는 것을 실컷 하는 것도 맞는 말이지만

학업이 본분인 아이들이 마냥 좋아하는 것만 한다면.... ㅠㅠ

책을 읽고 나면 혼란스러운 경우가 있다.

흠... 미이의 말처럼 모두 한다면 세상 참 편하겠지만

현실은 넘사벽이기에 조금만 아주 조금만

마음에 새기고 좀 더 릴렉스 한 마음을 가져야겠다.

미이의 말을 읽고 나면 "맞아. 그렇게 하면 어때?"하고 공감하게 된다.

마음속으로만 생각했던 것들이 미이를 통해 대리만족을 하게 되는 것 같다.

고민하고 어려움에 처한 상황에 맞닥뜨린 이들에게 동에 번쩍 서에 번쩍 나타나

속시원히 사이다 한 방 날리는 미이의 툭 내 뱉는 명품 대사가 참 멋지다.

미이는 긍정의 아이콘이다.

보통의 생각을 한 번 뒤집어 보거나 다른 시각으로 바라보며

생각의 다양성을 보여준다.

어차피 겪을 일이라면 작은 불행에 슬퍼하고 연연해하기보다는

남아 있는 행복을 더 생각하고 받아들이는게 현명한 것 같다.

옳은 말이다.

물론 불행과 실수를 기억하고 두 번 다시 반복하지 않도록 조심은 해야 할 것이다.

하고 싶은 말 속시원히 못하고 가슴속에 담아 두기만 하는 이들,

현실의 벽에 가로막혀 좌절하는 이들,

스스로를 자책하는 이들에겐

명쾌한 해결책을

좀 더 희망적인 내일을 꿈꾸는 이들,

마음의 여유를 갖고 싶은 이들이

읽으면 위안을 받을 수 있을 것이다.

크게 애쓰지 않고도 행복하고 자신감 있게 살아가는 미이처럼

가끔은 주변도 둘러보고 걷는 발걸음의 속도도 늦춰본다면 좋을 것 같다.

짧은 네컷 만화지만 그 속에서 전하는 메시지의 힘은 크다.

시크하면서도 할말은 명확히 하며 처세술도 있고

여유로움을 추구하지만 번개같이 등장을 하는 날쌤도 갖추었으며

다른 이를 위로하며 감싸주는 따뜻한 고양이 미이를 만날 수 있어 좋았다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.