메이슨 버틀이 말하는 진실 미래주니어노블 8
레슬리 코너 지음, 민지현 옮김 / 밝은미래 / 2021년 6월

지은이 - 레슬리 코너

옮김 - 민지현

밝은 미래

메이슨 버틀이 말하는 진실은 뭘까?

무엇에 대한 진실을 말하고자 함이며, 누구에게 진실을 말하려고 하는 걸까?

가장 친한 친구 "베니 킬마티"의 죽음을 제일 먼저 발견을 하고

슬픔을 간직한채 베니를 떠 올리며 살아가는 "메이슨 버틀"

하지만 어른들은 메이슨의 아픔을 먼저 이해하고 보듬어주지 않았다.

그 어떤 폭언이나 폭력적인 행동을 하지 않았지만

'너 때문이야!'라는 걸 알 수 있을 정도록 매서운 눈빛과 괴로워하는 얼굴 표정에서

감정적인 폭력이 고스란히 담겨 있음을 알 수 있었다.

메이슨은 단지 제일 먼저 친구의 죽음을 발견했다는 이유로,

그가 만든 나무 위의 집에 문제가 있다는 이유로

베니와 마지막으로 만났다는 이유로

경찰관과 마을사람들로부터 지속적인 추궁과 죄책감을 느껴야 했다.

하지만 메이슨을 따뜻하게 감싸주고 이해하는 이들도 있다.

이별뒤엔 새로운 만남이 찾아오듯이

베니가 떠나고 "캘빈 촘스키"와 만나며 다시 어린아이다운 웃음과

즐거운 모험과 도전이 시작된다.

캘빈은 눈에 보여지는 것으로만 메이슨을 판단하지 않았다.

보석감별사처럼 숨은 보석을 찾아내듯 캘빈은 메이슨에 대한 모든 것을

다른 시각으로 바라보고 숨은 가치를 찾아내고

있는 그대로의 모습을 받아주면서 이해하면서 친구가 된다.

사회복지실의 "블리니 선생님" 또한 천진난만하면서도

아이들 개개인을 모두 이해하며 도와주는 긍정의 아이콘이다.

글을 읽지 못하는 메이슨과 몸이 불편한 친구들을 위해

교실은 언제나 개방되어 있고 드레곤을 만들어 말을 함으로써 기록하게 하며

속에 담아두고 하지 못한 말들을 모두 풀어놓게 한다.

개 "무니" 또한 메이슨을 잘 따른다.

메이슨은 정성과 사랑으로 무니를 돌봐주기에

짐승이지만 자신을 아끼고 사랑하는 메이슨의 진정한 마음을 알고 있다.

메이슨을 잘 따른다는 이유로 맷은 질투느끼고 무니를 괴롭히기도 한다.

맷과 랜스는 왜 그런 행동을 할까?

책을 읽으면서 정말 심각한 학교폭력이라고 생각이 들었다.

베니와 메이슨을 괴롭히더니 이제는 캘빈과 메이슨을 매일같이 괴롭힌다.

그 때문에 캘빈이 실종되며 또 한 번 메이슨에게 위기가 찾아오고

베니의 죽음과 오버랩되면서 공포와 걱정이 스멀스멀 생기기 시작한다.

이들의 행동에도 분명 무언가 이유가 있을 것 같다.

메이슨 버틀이 말하는 진실이 과연 받아들여질지...

베니의 죽음에 관한 풀리지 않는 비밀이 밝혀질지...

실종된 캘빈은 무사할지.....

꼬리에 꼬리를 무는 걱정과 의문과 그 뒷이야기에 대한 궁금증을 계속 만들어낸다.

400p가 넘는 꽤 두꺼운 책임에도 정말 술술술 잘 읽혀진다.

메이슨 버틀의 순수한 마음과 친구와의 특별한 우정,

친구와의 소중한 모험과 도전의 시간들이 모두 아름답게 그려져 있다.

친구의 죽음과 실종을 겪으면서

메이슨이 감당하기엔 너무나 가혹하다는 생각이 든다.

조금은 마음의 짐, 죄책감, 미안함을 털어버릴 수 있게

베니의 죽음에 대한 진실이 밝혀지고

하루 빨리 캘빈이 무사히 돌왔으면 하는 바람이다.

[상자 밖으로 나와서 생각해. 할 수 있겠니?]

블리니 선생님이 해준 말이다.

상자 안에선 닫혀진 생각들을 하게 되고 웅얼웅얼 잘 들리지 않을 것이다.

뚜껑을 열고 밖으로 나와 열린 생각을 하고 자신있게 말을 할 수 있길 응원해 본다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.