이 책 읽지 마 내 손으로 만드는 나만의 책
니카라스 캐틀로 지음, 최정희 옮김 / 가람어린이 / 2021년 6월

글, 그림 - 니카라스 캐틀로

옮김 - 최정희

가람어린이

[이 책 읽지 마]를 딱 보는 순간 아이는

"이 책 먹지마도 있는데!!" 하며 반갑게 알아보았다.

제목들이 잘 못 됐나?

책은 읽어야 하고 책은 먹으면 안되는게 당연한 것인데

왜 제목을 이렇게 지었을까?

낙서같은 글귀와 만화캐릭터처럼 재미있는 그림들이 가득 있는

앞표지와 뒷표지도 살펴보고 살펴보았다.

아하!!! 창의력 그림그리기!!

다양한 재료들을 이용해 틀에 박히지 않은 생각으로

상상에 상상에 상상을 더해 신나고 재미있게 그리기!!

앞페이지부터 아이는 어떻게 그릴까? 곰곰히 생각했다.

- 생각하지마! 그냥 느낀대로 그려봐!

그림 못그리면 어떡하지? 걱정을 한다.

- 못그려도 괜찮아. 반듯반듯 그리지 말고 삐뚤빼뚤 못생기게 그려봐.

이건 색칠을 다 해야 하나? 마무리 걱정을 한다.

- 색칠을 해도 되고 안해도 돼. 누가 뭐라고 할 사람 없어.

이건 네가 만드는 책이니까

다른 도구를 사용해도 돼나?

- 네가 그리고 싶은 모든 재료로 그리고 네가 가진 모든 재료로 꾸며 볼 수 있어.

방귀를 뀌어도 방귀냄새로 그림을 꾸며줄 수 있을껄??

깔깔깔깔

처음엔 완벽하게 그리고 색칠을 하며 자신이 그린 그림을

누가 봤을 때 이상하다고 생각하면 어쩌나? 하고 조금 걱정을 했다.

책장을 넘기고 "주의사항"을 꼼꼼히 읽어보고는

휘리릭휘리릭 책장을 넘기며 순식간에 그림을 그리며 "재미있다!"라고 말했다.

무언가 완벽하게 해야 한다는 부담감이 사라지니

즐겁게 표현을 하기 시작했다.

이 책은 쪽수도 없고 차례도 없다.

정말 자유로운 책이라고나 할까?

말 그대로 아이들이 즐겁고 부담없이 즐기며 나만의 상상력과 생각을 담은 책이다.

어떤 도구도 제한이 없으며 어떤 생각을 표현해도 굿이 된다.

삐뚤어져도, 색칠을 안해도, 여백이 있어도, 엉뚱한 그림이여도 모두 굿이다.

지은이는 그저 짧은 질문이나 요청만 한다.

완벽한 그림이 아닌 무언가의 일부분만 밑그림을 그려 놓거나

아이들의 그림이 주인공이 될 수 있도록 자신의 그림은 귀퉁이에 그려 넣어

큰 공간을 만들어 놓는다.

우리가 익숙한 사물이나 상황, 공간들도 등장하지만

이 책은 상상력을 발휘하게 만들기 위한 책이다.

우리가 익히 알고 있는 것들을 당연하게 표현하기 보단

반전이 있는 상상의 세계를 표현하는 걸 더 요구하고

아이들을 즐기게 만들기 위한 것이 목적이다.

아이가 하는 걸 가만히 들여다 보면서

나도 친구들과 상상그림을 그렸던 것이 생각났다.

네모 하나 달랑 그려놓고도 사람마다 다 다른 생각으로 표현되는

그림들을 보며 즐거워 했었다.

우리 아이들 역시 옹기종기 둘러 앉아

돌아가며 상상을 표현하는 순간순간을 즐거워 했다.

점점 더 현실적이고 객관적이고 자로 잰듯한 삶을 살아가는 요즘

이렇게 딱딱한 생각을 허물고 말랑말랑한 생각들로

잠시나마 즐거운 상상을 하고 웃을 수 있어 좋았던 것 같다.

일단 잘해야 된다는 부담감 없이 낙서 대환영을 열열히 환호하는

이 책이 마음에 들고 좋았다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.