놓지 마 과학! 5 - 정신이 태양계에 정신 놓다 놓지 마 과학! 5
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 6월

글 - 신태훈

그림 -  나승훈

감수 - 류진숙

위즈덤하우스

[놓지마 정신줄],  TV 애니메이션으로 재미있게 보고 있다.

상투를 튼 것 같은 머리가 포인트인 주인공들이다.

저 헤어스타일은 정신줄을 놓지 않으려고 꽉 붙잡고 있는 것을 표현한듯 하다. ㅎㅎ

저 머리가 풀리는 순간 정신줄이 훅~~~ 날아가 정신을 못차린다.

아마 좋아하는 것에 홀라당 깊이 빠져든다는 것을 나타내려 한 것 같다.

"정신을 못차리네." "정신줄을 놨네." "정신 좀 챙겨!"라는 말을

많이 들어 봤을 것이다.

[놓지 마 과학] 학습 만화 시리즈 5번째는 태양계에 관한 이야기다.

정신이와 사촌동생 정구, 썬더그룹의 딸 앨리스 김, 정신이의 친구 대덕후가 뭉쳐

태양계로 신나는 모험을 떠난다.

정신 줄 놓치지 말고 꽉 잡으라구!!!!  출발!!!

인기 애니메이션이라는 타이틀만으로도 아이들에게 인기짱이다.

책이 오자마자 펼쳐들어 읽기 시작해 순식간에 읽어버렸다.

만화라서 금방 읽은거라고 오해하지 마시길!

초등 과학 교과 연계(3학년~6학년) 내용으로 태양계에 대해 배웠기 때문에

술술 읽어 나갈 수 있었다.

과학 학습만화 답게 아이의 흥미를 단번에 잡아 책을 펼치게 만들고

과학상식과 지식을 덩달아 알려주니 정말 최고다.

정신이의 천재적 과학지식과 친구들의 엉뚱함이 재미를 주며

함께 태양계를 여행하는 듯 재미있었다.

태양계를 안배우고 모른다고 해도 정신이가 잘 알려주고

정신이가 알려주는 과학 상식! 코너에서 자세히 설명을 해주니 읽어본다면

많은 정보를 알 수 있게 될 것이다.

만화 이야기를 다시 한 번 정리한 내용이라 할 수 있다.

우리가 직접 보고 경험하지 못한 우주이지만 간접경험을 통해

우주의 비밀을 하나하나 알려준다.

대부분 학교에서 배웠거나 알고 있는 것들도 있지만

모르던 사실도 알게 되어 두 번 정도 반복해서 다시 한 번 꼼꼼히 읽어보았다.

학년별 교과연계임을 표시 해 놓아 해당 학년 친구들은 더 유심히

보게 되는 것 같다.

20개의 주제로 이루어진 태양계 이야기 사이사이에

놓지 마 과학 원리! 가 나온다.

신기한 태양계의 이야기가 실사진이 함께 있어

눈에 보이지 않는 저 먼 곳의 태양계가 내 눈앞에 보여지는 것 같다.

과학의 상식을 열심히 알고 머리에 차곡차곡 쌓아 놓으면

파워카드로 게임까지 즐길 수 있으니 꼼꼼히 읽고 이해하며 넘어가보자.

부록으로 정신이가 만난 과학자 - 오하네스 케플러 인물 탐구와

지금까지 배웠던 과학 내용을 바탕으로 정신이와 함께 하는 퀴즈도 있으니

실력발휘 해보면 좋을 것 같다.

정신이는 과학천재로 나온다. 엉뚱하지만 과학에 대한 해박한 지식으로

설명을 잘하며 기발한 발명품으로 사랑받는친구이다.

정신이가 알려주는 다양한 과학 이야기.

교과과정에 나오는 과학들을 재미있게 만화로 알짜배기 배움을 알려준다.

과학에 관심 있는 친구, 과학을 알고 싶은 친구, 과학에 흥미가 없는친구

모두 모여 정신이가 알려주는 태양계에 대해 들어보자.

놓지마 과학이 시리즈 14권까지 있다니 모두모두 챙겨 읽어보고 싶다. ^^

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.