왕, 전사, 마법사, 연인 - 어른이 되지 못한 남성들을 위한 심리 수업
로버트 무어.더글러스 질레트 지음, 이선화 옮김 / 파람북 / 2021년 5월

지음 - 로버트 무어, 더글러스 질레트

옮김 - 이선화

파람북

남자들의 심리는 무엇일까?

여자와는 다른 심리를 파악하기는 어렵다.

왕, 전사, 마법사, 연인의 네가지 타입의 남자들을 분류하여

심리를 안다면 좀 더 다가가고 이해하기 쉬울까?

진정한 어른이 무엇인지 궁금해진다.

진정한 남자 어른이 된다는 것이 무엇인지 궁금해진다.

인디언들은 성인 의식을 치른다.

적당한 장소에서 진정한 어른들에 의해 소년이 가진 모든 것을 털어 버리고

성인, 진정한 남자 어른으로 태어나는 것이다.

우리도 예전엔 소녀, 소년이 상투를 틀며 성인의식을 치렀다.

요즘은 성인의식 행사를 하긴 하지만

전국의 모든 청소년들이 성인이 되기 위한 준비를 하진 않는 것 같다.

그래서 진정 어른다운 성인으로 자라나기 보다는

아이같은 어른이 되어 불안정한 모습을 보이는 것 같다.

왕의 자비심, 전사의 용기와 결단, 마법사의 지혜, 연인의 열정을 가진 자.

모두가 이렇게 왕, 전사, 마법사, 연인이 되진 않는다.

이들의 원형 밑에 있는 그림자는 진정한 어른이 되지 못한 자들이다.

정말 유치하기도 하고, 어린애 같기도 하고 한심한 모습도 보인다.

이런 남자들도 노력하면 변할 수 있다.

재미있는 신화, 성경이야기, 실제 사례들을 예로 들어 남자들의

다양한 모습들을 재미있게 보여주었다.

책 사이에  [나의 심리적 원형]은 무엇인지 테스트할 수 있는 테스트지가 있다.

남자분이 읽는다면 나의 심리적 원형은 무엇인지 테스트를 해 보고

여자분이 읽는다면 남편, 남자친구, 아들에게 테스트 해서 원형을 알아보면

남자를 이해하는데 도움이 될 듯 하다.

또한 나 자신을 제대로 알고 있다는 것은 참 중요한 것 같다.

우리 아이들이 진정한 남자 어른, 여자 어른이 될 수 있도록

그 과정을 잘 준비해 주어야겠다.

다양한 이야기를 예로 들고 그림을 곁들인 이야기를 통해 양과 음, 선과 악,

상과 하를 한눈에 볼 수 있었던 것 같다.

어른이 되지 못한 남성들이 진정한 소년의 기질을 벗어던지고

자신에게 맞는 원형으로 진정한 남성으로 성장했으면 좋겠다.

진정한 남자가 되기 위한 책이 있는 것처럼

여자들도 진정한 여자가 도기 위한 책이 있었으면 좋겠다.

나는 어떤 원형인지, 우리 딸들은 어떤 원형인지 궁금하기 때문이다.

여자의 심리 수업도 나왔으면 좋겠다. ㅎㅎ

남자의 심리가 궁금한 여자,

자신을 제대로 알고 싶은 남자,

소년의 기질을 가진 아들을 가진 부모들이

읽어보면 좋을 것 같다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.