쑥쑥 급수한자 8급 - 원리로 이해하고 그림으로 기억해요! 쑥쑥 급수한자
허은지.윤혜정.박진미 지음 / 제이플러스 / 2021년 6월

공저 - 허은지, 윤혜정, 박진미

JPLUS

8급 한자는 초등기본 한자라고 할 수 있다.

우리 아이들이 어린이집에 다니면서 7살에 8급 한자 시험을 봤다.

모두 배웠고 알고 있다는 말이다.

그런데 공부는 쉬지 않고 쭉~~ 이어져야 하고 반복되어야 하는데

그게 안되었다. 결과는????

정말 쉬운 한자 빼고는 알듯말듯, 아리송해하며 고개를 갸웃갸웃!!!

안돼, 안돼! 우리 기본 한자 8급에 나오는 한자 50자는 꼭 배워보자.

우리는 한글을 쓰는데 왜 한자를 배워야 하는지 궁금해 하는 아이!

머리말에 그 이유가 소개되어 있어 함께 밑줄치며 읽어보았다.

<한자 공부는 왜 할까?>

1. 우리 말의 뜻을 더 쉽게 이해할 수 있다.

2. 낱말의 의미를 이해할 수 있어 교과 개념학습에 도움이 된다.

3. 한자로 적힌 기록을 이해할 수 있다.

4. 제2외국어로 중국어, 일본어 학습에 도움이 된다.

이유를 살펴보고 나니 한자의 필요성을 조금이나마 이해를 할 수 있었다.

한자의 구성, 부수, 쓰는 순서에 대해 다 설명이 되어 있어

한자를 배우기 전 꼭 읽어보고 숙지해 두면 많은 도움이 될 듯하다.

9단계로 다양한 주제에 맞추어 한자들이 나온다.

재미있는 전래동화 이야기 내용 속에 빨간색 한자들이 나온다.

함께 읽어보면서 한자는 우리가 사용하는 말들 속에 사용되고 있다는 걸 알 수 있다.

문장속에 나와 있는 한자를 힌트삼아 그림 속에서 우리가 배울 한자들을 찾아본다.

꼭꼭 숨어라, 머리카락 보인다! 찾은 것을 동그라미 하며 그림속에서 찾는 재미가 있다.

하루에 두 개의 한자를 익힌다.

수준에 맞추어 배우는 한자수는 조정하면 될 듯하다.

정확히 이해하고 알고 넘어가기 위해 두자씩 구성되어 있는 것 같다.

상단에 있는 공부한 날에 매일매일 공부 날짜를 기록하면서

성취감도 느끼고 공부계획을 실천할 수 있다.

그림으로 한자의 원리를 이해하고, 부수, 획수,

한자의 훈(뜻)과 음(소리)를 알 수 있다.

오늘 배울 한자가 들어간 교과서 속 숨은 한자어를 알 수 있다.

단어를 읽어보면서 우리가 사용하는 한자어가 많다는 것을 알게 되면서

한자의 훈을 통해 단어를 좀 더 이해할 수 있었다.

획순에 맞추어 따라쓰기를 할 수 있다.

한자를 쓰고 훈과 음을 쓰면서 눈으로 입으로 손으로 익히는 활동이다.

그 외에도 선긋기, 문장 속 글자를 한자로 바꿔 쓰면서

배운것을 다시 한 번 응용해보면서 다양한 경우에 사용될 수 있음을 알게 된다.

연습문제는 앞에서 배운 한자들을 퀴즈와 문제로 풀어보면서

실력을 확인해 볼 수 있다.

틀린 한자는 다시 한 번 찾아보면서 복습하며 익히고 넘어가면 된다.

한국어문회 기출, 예상문제, 한자교육진흥회 기출, 예상문제가 나온다.

한자자격시험을 준비하는 친구, 한자에 대해 관심있게 배우고 싶은 친구들이

예상문제를 풀어보며  실력다지기를 할 수 있다.

모든 문제의 정답도 뒷편에 준비되어 확인 할 수 있다.

이렇게 총 9단계의 구성을 반복하면서 50자를 익힐 수 있다.

한자 능력 검정시험 모의고사가 있다.

한국어문회 8급 모의고사 1~3회,

한자교육진흥회 8급 모의고사 1~3회가 나온다.

50문제가 나오며 실제 시험을 보듯이 잘라서 사용할 수 있는 답안지가 있어

시험을 보듯 시간 안에 문제를 풀고 답안작성까지 해 볼 수 있다.

답안작성 방식이 다르기 때문에 다양한 작성방법을 경험해 두면 좋을 것 같다.

어문회 급수한자 8급 50자 브로마이드가 있어 벽에 붙이고

오다가다 수시로 보며 눈으로 익히기 좋다.

거실 벽에 붙여두니 네 아이들이 오다가다 한 번씩은 들여다 본다.

한자카드는 바로 쉽게 뜯어서 사용할 수 있다.

펀치로 구멍을 뚫어 고리에 걸어 휴대하고 다니기 편하고

카드게임을 하며 한자를 배우는 등 다양하게 활용 할 수 있다.

재미있는 전래동화 속에 들어 있는 한자를 찾아 읽어내고

읽고, 쓰고, 문제를 풀고, 게임을 하며 다양한 방법으로 한자를 배웠다.

그림으로 원리를 이해하고 기억하니 한자가 오래 기억에 남는 것 같다.

매일매일 꾸준히 한자를 익혀 교과수업에서도 막힘 없이

이해할 수 있도록 50개의 한자를 완벽히 알도록 노력해봐야겠다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.