절대로 예쁠 리가 없잖아! 중학 생활 날개 달기 3
이명랑 지음 / 애플북스 / 2021년 5월

지음 - 이명랑

애플북스

중학 생활에 날개 달기 시리즈 세번째 이야기

[절대로 예쁠 리가 없잖아!]를 만났다.

제목만 봐도 딱 외모에 관련된 야기임을 단박에 알 수 있다.

사춘기를 겪게 되면서 점차 외모에 관심이 많아지고 꾸미기를 시작하며

이성에도 관심을 갖게 된다.

초등학생 때와는 다른 변화와 관심의 시기가 시작된다고 볼 수 있다.

여름방학이 끝나면 뿌리축제가 시작된다.

1학년 1반은 명랑이가 쓴 연극대본 [물의 요정 온딘]으로 연극을 하게 된다.

여주인공 온딘, 남주인공 로렌스를 정하면서

현정이의 시점에서 바라 본 친구들의 반응을 보며

외모에 대한 기준, 편견, 외모지상주의에 대해 고민하게 된다.

누구나 감탄할 정도로 예쁜 미애,

흠... 객관적으로 봤을 땐 이쁘진 않지만 언제나 쾌활한 봉화,

그저 평범한 나 현정.

이 셋이 여주인공 온딘역을 두고 오디션을 보게 된다.

쾌활한 성격 뒤에 숨겨진 외모컴플렉스로 아픔을 간직하고 있었던 봉화는

명랑이의 조언 덕에 나만의 매력을 알게 된다.

과연 남주인공 여주인공은 누가 될까?

아름다움의 기준과 가치는 무엇일까?

미애와 봉화의 오디션은 나왔는데 현정이 차례에서 끝나 너무나 궁금하다.

외모컴플렉스로 인해 상처를 받는 친구들도 많고

성형수술에 관심을 보이는 친구들도 있고

자존감이 낮아지는 친구들도 있다.

이렇게 외모지상주의에 따른 문제가 학교, 사회에서도 많이 볼 수 있다.

능력보다는 외모를 우선시 두는 경우가 많아

부당한 대우를 받게 되는 경우도 있다.

그런 대우를 받게 되면 참 억울하고 속상할 것 같다.

남자는 여자를 여자는 남자를 누가 잘생기고 예쁜지 순위를 매기는 것을 보며

우리 때도 비일비재하게 있었던 것이 생각났다.

드라마 [여신강림]이 떠 올랐다.

못생겼다는 이유로 괴롭힘을 당한 주경이는 화장으로 새롭게 태어난다.

그리고 친구들에게 인정받고 안정적인 생활을 하게 된다.

수호와 서준이는 과연 예쁜 얼굴의 주경이를 좋아했을까?

아마 주경이의 밝은 성격과 착한 마음, 긍정적인 주경이만의 매력을

알아보았기 때문이 아닐까?

현정이의 시점에서 외모에 대한 친구들의 생각과 행동들을 관찰하고

자신의 외모에 대해 부족한 부분만을 찾는다.

현정이는 봉화가 자신만의 매력을 찾아내어 반짝이는 보석으로 갈고 닦는 걸 보면서

자신만의 매력을 찾지 않을까 싶다.

다른 사람의 시선, 다른 사람을 의식하지 않고

당당하게 나를 내세울 수 있는 자신감을 갖는게 무엇보다 중요한 것 같다.

이명랑 작가의 세번째 [절대로 예쁠 리가 없잖아!] 이야기는

나의 어린 중학교 시절의 이야기 이기도 했으며

현재 중학생인 우리 딸의 이야기 이기도 하다.

공감되는 이야기며 청소년들이 관심 갖는 외모에 대해

찬찬히 들여 다 볼 수 있어 좋았다.

봉화가 말한다.

"난.... 난 못난이지만 내 삶은 못생기지 않았어!" (본문 141)

보여지는 외모가 아닌 내면의 아름다움을 깨달은 봉화 최고!! 멋지다!!!

자신의 외모에 고민하는 우리 아이들이 꼭 읽어보고

자신감 충만해지길 응원해 본다!!!!

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.