앞으로의 남자아이들에게 - 19년 차 변호사 엄마가 쓴 달라진 시대, 아들 키우는 법
오오타 게이코 지음, 송현정 옮김 / 가나출판사 / 2021년 5월

지음 - 오오타 게이코

옮김 - 송현정

가나

성불평등, 성폭력, 데이트폭력 등 사회문제가 심각하다.

기함할 정도로 사건사고가 많이 일어나며

'어쩜 저럴 수 있지? 사지멀쩡하고 배울만큼 배운 사람이 어떻게 저런 행동을

서슴치 않고 할 수 있지?' 하는 사건들이 종종 뉴스를 통해 볼 수 있다.

자신을 통제하지 못하고, 자기 뜻대로 되지 않는 것에 합리화 하여

일면식도 없는 다른 사람들에게 피해를 주는 이런 행동들은 대체 왜 일어나는 것일까?

두 아들을 키우면서 좋은 남자로 자랐으면 하는 바람이 있기에

지은이는 이 책을 썼다.

나도 아들이 없었다면 이 책을 만나 볼 기회가 없었을 것이다.

딸도 있고 아들도 있기에 성평등, 올바르게 성장하는 것에 관심이 많다.

앞으로의 남자 아이들을 위한 [아들 키우는 법]을 꼼꼼히 읽어보았다.

시대가 점차 달라져 가고 있지만 아직도 밑바탕에는 묵직한 것들이

여전히 남아 있어 눈살을 찌푸리게 한다.

나도 가끔 물건을 고를 때  "막둥이는 파란색 어때?"하고 말하면

"엄마, 그거 성평등에 맞지 않는거야!"라며 큰 딸이 날카롭게 지적한다.

막둥이는 "엄마, 난 빨강색이 좋아!"하며 빨간색을 고른다.

하지말아야지 하면서도 무의식적으로 아이들에게 잘못된 사고를 심어주고 있었다.

여전히 손자가 울면 "남잔 울면안돼!"하고 할아버지는 말씀하신다.

그럼 가만히 "속상했구나. 눈물이 나면 울어도 돼! 진정되면 눈물도 그칠거야!"라고

남자도 울어도 되며 감정에 솔직해 질 수 있도록 말해주었다.

지은이는 이혼관련 변호사로서 부부간의 남자와 여자로서

불평등 관계에서 오는 문제점을 예로 들며 이야기해준다.

변호사라는 직업 때문에 사무적인 문체일 것 같은데

조근조근 대화체로 이야기를 풀어나가서 마치 대화를 하는 듯 편히 읽을 수 있었다.

해로운 남성성, 호모소셜인 남성들을 살펴보며

문제점을 하나하나 파악하며 어린시절부터 적절한 관심과 교육이 필요함을 알려준다.

부부관계에서의 성평등, 연인관계에서의 성평등, 친구관계에서의 성평등

직장관계에서의 성평등 등 올바른 수평관계가 유지 될 수 있어야 할 것이다.

성관계를 가지는 연령이 나날이 빨라지고 있다.

정확한 성교육 없이 호기심과 잘못된 지식으로

이루어진 성관계는 잘못된 결과를 낳는다.

아이들이 커 갈수록 정말 신경쓰이고 걱정되는 부분이다.

이성을 사귈 때 자신의 감정만을 내세워 강압적인 요구를 하기 보다는

상대의 [동의 - YES]가 있어야 하며 [좋다, 싫다]

정확하게 표현할 줄 알아야 하고, 상대의 의견을 존중해 줄 수 있어야 한다.

[전문가에게 듣는다]에선 지은이가 연애고민 상담가, 초등학교 교사, 칼럼니스트 등의

전문가와 인터뷰(?)하듯이 대화하는 글이 나온다.

전문가의 직업과 관련된 다양한 문제점, 원인, 해결방안등을 알 수 있다.

전문가로서 문제점을 콕콕 집어내며 명쾌하게 풀어내는 이야기를

들을 수 있어 좋았다.

내 아들이 좋은 남자로 자랐으면 하는 것은 능력있고 똑똑한 머리만 바라는 것이아니다.

인성이 바르게 잡혀 있어야 그 위에 지식과 능력을 쌓을 수 있다.

좋은 남자로 만들기 위해선 부모의 관심과 교육에 힘 써야 할 것이다.

성평등 시대에 멋진 아들로 자라길 원하는 부모들은

부모 필독서로 꼭 읽어보면 좋을 것 같다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.