초등학생부터 시작하는 주식투자 - 우리 아이 선한 부자만들기 프로젝트
백동재.백남정.동재엄마 지음 / nobook(노북) / 2021년 5월

지음 - 백동재, 백남정, 동재엄마

노북

'주식을 하면 패가망신한다'라는 말은 옛말이 되었다.

기본지식을 튼튼히 배우고 나만 잘 살기 위한 투자가 아니라

선한 영향력을 가진 부자가 되기 위한 투자를 한다면 말이 달라질 것이다.

동재의 부모 또한 경제에 대한 지식이나 투자에 관련된 그 어떤 지식이 없었기에

돈의 중요성, 필요성을 느끼게 된다.

가난의 되물림을 자식에게 물려주고 싶지 않아

경제를 배우고 투자를 배우며 아이와 함께 시작하게 된다.

초등학생 자녀가 시작하는 경제, 주식투자인 만큼 아이의 눈높이에 맞추어져

내용이해가 쉽게 되어 있다.

경제와 투자에 관련된 기본 지식과 마인드 트레이닝으로

기본지식을 튼튼하게 다져 놓는다. 아이에게 경제와 투자가 무엇인지

알려주고 호기심을 불러일으키며 투자와 소비에서 무엇이 가장 값어치가 있는지

올바른 판단을 할 수 있도록 여러가지 교육 방법들이 제시되어 있어활용하기 좋다.

똑똑한 경제습관 가지는 방법에 대해 동재와 함께 활동했던 것들을 소개한다.

경제신문, 경제 다큐멘터리, 경제 관련 책, 경제 잡지, 경제 유튜브 등 다양한

콘텐츠를 활용해 NIE하기, 대화하기, 글로 써보기 등 배운것을 자신의 것으로

정리를 하는 과정을 보여준다. 동재가 직접 쓴 글을 읽어보니 어른도 잘 모를 수 있는

부분을 조리있게 쓴 걸 보고 놀랐다. 이정도의 글솜씨라면 정말 경제에 대해

많이 공부하고 많은 지식을 가지고 있음을 알 수 있었다.

직접 강의도 하고 블로그에 글을 쓰는 동재의 모습에서 자신감이 넘쳐 보였다.

부모가 모두 한마음 한뜻으로 함께 관심을 갖고 이끌어주었기에 가능했다고 본다.

선한 영향력을 가진 어린이 부자!  노블레스 오블리즈!

가진것을 움켜쥐게 되면 그 만큼만 갖게 된다.

하지만 양손에 쥔 것 중 한 손의 것을 선뜻 어려운 사람들을 돕는다면

마음 만큼은 더 큰 선한 부자가 될 수 있다.

내가 노력해서 내가 번 것이지만 나눔이 주는 기쁨을 알았으면 좋겠다.

다 같이 생각해보기에선 토론을 할 수 있는 주제들을 제시했다.

아이들의 눈높이에 맞추어 생각하고 이야기 할 수 있는 주제들이여서

부모가 질문을 하고 "왜?"라고 묻는다면 아이는 자신의 생각을 말함으로써

자연스럽게 경제를 배우게 될 것이다.

전문용어나 정확히 설명을 하지 않아도 아이가 생각한 내용을 이야기 할 수 있도록

격려해 주고 칭찬해 주면 좋을 것 같다.

부모가 쉽게 아이들과 활동하기 좋은 방법들, 자료들을 소개해 놓아 실천하기 좋다.

동재가 실제로 활동하고 있는 모습, 그 결과물들을 눈으로 직접 보게 되면서

경제교육이 어릴 때 일수록 빨리 이루어져야 함을 깨닫게 되었다.

나는 저축에 대한 이야기만 하고 저축만 하고 있는데

다양한 투자의 종류도 알려주면서 스스로 돈을 벌어 투자를 해 보도록

시도해봐야겠다.

이제 더 이상 돈은 어른들만의 몫이 아니다.

아이들도 어른이 되기에 어릴 때 부터 경제관념을 알고 있다면

가난의 되물림이라는 말은 사라질 것이다.

동재 부모님과 동재가  알차고, 다양하고, 활발한 경제교육을 하는 걸 보니

나 역시 많은 자극을 받게 되어 부릉부릉 경제 시동을 걸게 되는 계기가 되었다. ^^

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.