이상하게 매력있닭! 단비어린이 문학
김점선 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2020년 8월

글 - 김점선

그림 - 노은주

단비어린이

제목부터 재미있고 매력이란 단어가 눈과 마음에 탁 끌린다.

외모를 따져서는 안되지만 잘생기지도 않고, 예쁘지도 않지만

친구들에게 인기가 많은 친구들이 있다.

어떤 매력이 있기에 사람들의 마음을 사로잡고 좋아하게 만드는 것일까?

보여지는 것만으로는 채워지지 않는

마음 깊은 곳의 매력이 반짝거려서 그런게 아닐까 싶다.

노란 병아리 단무지, 검은 병아리 짜장이 뭉쳐

아이들의 매력을 찾아내는 매력발군단을 만들고 활약하는 이야기다.

3학년 과학 수업에 있는 동물의 한살이를 배우게 되면서

창호의 건의로 두 개의 달걀을 부화시켜 함께 생활하게 된다.

책이 아닌 직접 생명탄생의 과정을 보고 기르는 체험하면서

아이들은 진짜 배움을 경험하게 된다.

단무지와 짜장 역시 작은 병아리에 불과하지만 매력이 넘친다.

짜장은 활동적이고 자신의 생각을 당당히 이야기하며

단무지는 규칙과 자제력이 좋고 짜장과 협동을 잘 한다.

개인마다 모두 잘하는 것이 있고 매력이 있음을 알 수 있다.

단무지와 짜장은 아이들의 어떤 매력을 발결해 낼지 궁금해진다.

3학년 3반 대두선생님은 '선생님이 맞나? 선생님 자질이 있나?' 싶을 정도로

강압적이고 규칙을 강조하면서 엄한 선생님으로 등장한다.

하지만 짜장의 똥이 변화를 일으킨다. ㅎㅎ

더러운 똥이 큐피트의 화살 역할을 해주어

누군가를 좋아하는 마음,사랑하는 마음이 긍정적인 변화를 일으켰다.

역시 사랑의 힘은 큰가보다.

그런 선생님의 변화에 짜장은 자신의 똥에 어떤 특별함이 있는 줄 알고

으시대는 모습이 웃기기도 하고 귀엽기만 하다.

이야기 중간중간에 어린 두 병아리들에게 위험이 생기기도 하지만

짜잔!! 슈퍼맨처럼 어느 순간 나타나 짜장과 단무지를 구해주는 인물이 있다.

생명을 소중히 하고 병아리에 대해 해박한 지식을 가지고 있는 친구,

공부는 못하지만 이 친구에게도 매력이 있다.

똑부러지게 할 말 다 하고, 공부도 잘 하고, 얼굴도 예쁘지만

친구들은 그다지 좋아하지 않는 것 같다.

뭐가 문제일까?

매력발굴단 병아리들이 이 친구의 매력을 찾아 낼 수 있을까?

영재발굴단이라는 프로그램에서 영감을 얻은 이야기다.

개개인마다 매력을 갖고 있지만 그 매력을 찾지 못한 친구들도 많다.

짜장과 단무지의 매력찾기가 참 신선한 것 같다.

병아리들과 사람과의 의사전달이 이루어지진 않지만

어떤 상황을 통해 각자의 매력이 빛을 발휘하게 된다.

짜장과 단무지의 성장으로 끝까지 함께 하지 못하고 헤어지면서

마지막으로 매력을 찾을 친구를 지목하고 떠난다.

누구인지 정확히 알려주지 않아

책을 읽는 독자라고 상상해 본다.

나의 매력은 무엇인지 생각하고 찾아보는 것은 어떨까?

짜장과 단무지라는 뗄레야 뗄 수 없는 환상의 궁합처럼

병아리 짜장과 단무지는 서로를 아껴주고 이해해주는

찰떡궁합으로 멋진 활약을 보여준다.

또한 3학년 과학 중 동물들의 한살이에서 병아리의 한살이를

관찰하며 여러가지를 배울 수 있었다.

매력이라는 단어가 참 기억에 남는 이야기였다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.