여자 놀이, 남자 놀이? 우리 같이 놀자 키다리 그림책 59
소피아 파니두 지음, 다니엘라 스타마티아디 그림, 김이슬 옮김, 딱따구리 해설 / 키다리 / 2021년 4월

글 - 소피아 파니두

그림 - 다니엘라 스타마티아디

옮김 - 김이슬

키다리

"우리 같이 놀자!" 라는 말은 그 어떤 성별, 나이, 국적기준 없이

모두 한데 어우려져 놀자는 말 같다.

그림만 봐도 많은 아이들이 한 방향을 보고 같이 달린다.

단 한명의 소외도 없이 함께!

그런데 제목에 여자 놀이, 남자 놀이라고 나온다.

내가 어릴 때 남자 놀이, 여자 놀이 따로 놀았었나?

종이인형 놀이, 고무줄 놀이는 여자아이들끼리만 놀았던 것 같다.

총싸움놀이, 축구등은 남자아이들끼리 놀았던 것 같다.

내가 어릴적에도 남자, 여자 놀이가 구분된 것이 있었다.

하지만 함께 어울려 놀았던 놀이도 많이 있었다.

놀이는 즐거운 것인데 굳이 남자, 여자 성별로

구분지어 놀이를 하는 이유는 뭘까?

환경차이도 있는 것 같다.

우리집은 딸 셋이라 인형놀이, 그림그리기등

여성스럽고 정적인 놀이를 많이 즐긴 것 같다.

여자들이 많으니 보고 배운 것을 그대로 이어서 하는 것 같다.

막내 아들이 태어나며 누나들 영향을 받아 여성적이면 어쩌지?하는

걱정도 솔직히 있었다.

하지만 걱정과 달리 몸으로 움직이는 것도 좋아하고 자동차도 좋아하고

가끔 엄마아빠 놀이, 음식만들기, 책읽기, 그림그리, 만들기 등을 하며

여러가지 성향을 보였다.

이는 사람마다 가지고 태어난 성향에 영향을 받기도 하는 것 같다.

남자지만 섬세하고 부드럽고

여자지만 강하고 추진력이 있는 개인마다의 성격을 가지고 태어나는 것 같다.

그래서 모든 것을 무시하고 무조건

남자는 남자답게 여자는 여자답게라고 강요하는 것은 아니라고 본다.

다른별에서 온 초록색 친구 픽스는

지구에 사는 친구들에게 함께 놀자고 한다.

하지만 아이들은 픽스에게 질문만 한다.

"어디서 왔니?" "남자니, 여자니?"

여자 놀이, 남자 놀이에 대해 구분지어 주려고 한다.

그러면서 끝없이 성별의 차이를 고정관념의 틀 안에서만 이야기 한다.

하지만 픽스가 본 건 여자 놀이, 남자 놀이 구분없이

재미있게 노는 친구들만 보일 뿐이다.

'여자 놀이 남자 놀이 그게 중요해? 우리 같이 놀자!'라고

계속 표현하고 싶었을 것이다.

흘러가는 시간, 얼마 남지 않은 시간 아이들은

함께 어울려 놀지 궁금해진다.

아이들의 성평등에 대한 고정관념을 심어준 건 어른들이 아닌가 싶다.

대물림 되어 내려 온 남녀 성평등의 고정관념은 고질병인 것 같다.

요즘은 직업 선택이나 가사역할분담, 회사의 직책을 살펴보면

많은 변화가 일어나고 있다.

하지만 아직도 저 밑의 의식 한부분에는 여전히

남자, 여자를 구분짓는 잣대가 남아 있다.

솔직히 가수 조권이 높은 구두를 좋아하고 신고서 춤을 추는 모습을 봤을 땐

남자애가 왜 저런 걸 신지?라며 조금은 의아하기도 하고 편견을 갖게했다.

하지만 조권은 하이힐을 신으면 자신의 자존감이 높아지는 것 같아 좋다며

남의 시선을 의식하지 않는 당당함에 고개를 끄덕여주었다.

막둥이도 어느날인가 누나들 치마를 꺼내어 입고

울라울라 신나게 춤을 추었다.

아이는 그저 나풀나풀 나비처럼 춤추고 싶었을 뿐이다.

선생님께 받은 재료로 크리스마스 케익을 만들고

자연속에서 얻은 것으로 맛나고 예쁜 요리를 하면서

아이는 그저 즐거울 뿐이다.

놀이에 남자, 여자가 하는 것이라고 못 박고 자제시키기 보다는

아이들 스스로 놀이를 찾고 즐길 수 있도록

기회를 주어야 할 것 같다.

놀이 속에서 자연스럽게 성평등에 대한 이해를 하게 되고

남자는 여자를, 여자는 남자를 이해하게 될 것 같다.

남자, 여자라는 정해진 틀은 없다.

어느 누구도 아이를 그 틀에 억지로 끼워 맞출 순 없다.

아이 스스로 자신에게 맞는 틀을 만들어갈 수 있도록 도와주어야 하며

나답게 놀고 나답게 살아 갈 수 있도록 응원해주자!

이 책을 읽으면서 비단 어린 아이들에게만 해당되는 건 아닌 것 같다.

어른들 사이에서도 성평등에 대한 불평등이 비일비재하다.

어른이 되어 성불평등을 겪지 않도록

어렸을 때부터 바른 성평등 인식을 가질 수 있도록

지도해주면 좋을 것 같다는 생각을 해 본다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.