잘 안다고 믿는 것을 다르게 보는 법, 수학 - 슈퍼마켓에서 블랙홀까지
미카엘 로네 지음, 김아애 옮김 / 클 / 2021년 3월

지음 - 미카엘 로네

옮김 - 김아애

솔직히 수포자였던 한사람으로써 뒤 늦게 수학관련 책을 많이 읽으려고 노력중이다.

학교 다닐 때 이렇게 노력했으면 앞날이 바뀌었을수도... ㅎㅎ

지금이라도 수학과 친해지면 작은 변화들은 있을 것 같다.

일단 수학에 대한 편견이나 거부반응은 줄어든다는 것,

주변에서 수학적으로 이루어지는 일들을 관찰하게 된다는 것,

엄마의 열정적 관심에 아이들도 영향을 받는 다는 것,

세가지 이유만 있어도 수학관련 서적을 읽을만 하지 않을까?

[잘 안다고 믿는 것을 다르게 보는 법 수학]

잘 아는 것은 없지만, 역시나 읽으면서 수학적 법칙, 원리등은 낯설기만 했다.

하지만 내가 애용하는 마트에서 물건의 가격으로 수학적 통계를 내어

작은 숫자에서 큰 숫자의 빈도를 보여줌으로써 마트 안을 떠올리며

물건 가격표를 생각해 보았다.

진열된 싼 물건들 사이에 퐁당퐁당 들어 있는 가격이 있는 물건들.

싸다고 생각되는 물건들을 바구니에 담다가 아무 생각없이 가격이 있는 물건도

덥썩 집어 바구니 안으로 넣게 된다.

진열에도 수학적인 마케팅이 들어 있다.

저자는 우리가 잘 알고 있는 수학자들의 원리에 대해 아주 살짝

고개를 기울여 다른 시각으로 바라보고 다르게 생각해보려고 했다.

눈에만 보이는 실질적인 것을 넘어 눈에 보이지 않는 깊숙한 부분까지

꿰뚫어보려고 했다. 그리고 질문을 하고 여러가지 상황에서 오는 미스를 찾아내었다.

저자는 수학적 법칙이 잘못되었다고 반론하는 것이 아니라

수학을 바라보는 시각을 좀 더 다르게 보는 방법을 알려주려는 것이다.

자신의 생각을 뒷받침 할 수 있는 근거를 들어 수학자답게

논리정연하게 설명을 해 놓았다.

생활과 연관된 수학, 자연과 연관된 수학, 과거 수학자들의 수학적 법칙을

이용해 그림과 도표로써 독자들의 이해를 돕고 있다.

수학은 객관적, 논리적인 학문이지만 저자처럼 다른 시각으로 바라본다면

언어, 과학, 예술, 역사 등 모든 학문과 연결되어 부드럽고 아름답고

감동적인 수학이 될 수 있다.

언어하나에 따라 수학의 해석이 달라 질 수 있음을 이야기 한다.

서문에서 저자는 여러가지 문제를 내어 수학적 재미로 관심을 끌게 했다.

"닭 네 마리가 나흘 만에 달걀 네 개를 낳는다면, 닭 여덟 마리는

여드레 만에 달걀을 몇 개 낳을까?"(10p) 라는 질문이 나온다.

아무 의심없이 수학적인 개념으로 계산을 하다가 순간

'혹시?'하는 생각으로 여러가지 가설을 생각하게 되었다.

1. 닭 네 마리지만 달걀을 낳는 닭은 한 마리일수도, 두마리일수도,

세마리일수도 네마리일수도 있다.

2. 닭 여덟 마리 중 수탉과 암탉의 비율에 따라 개수가 달라질 수 있다.

3. 문제 그대로 수학적인 계산을 할 수 있다.

저자가 의도하는 대로 내가 잘 받아들였는지는 모르겠다.

단지, [다르게 보는 법]이라는 문구에 나는 가장 큰 의미를 부여 했을 뿐이다.

지금까지 위대한 수학자들의 이론은 이어져 내려오고

교과서로 배우며 칭송하고 있다.

하지만 저자처럼 무조건 받아들이지 않고 의문을 떠 올리며

요리조리 뜯어 본다면 보이지 않던 허점이 보일 수 있고 새로운 발견을 할 수도 있다.

위대한 이론에 반감을 가지라는 것이 아니라

수학을 사랑하는 사람으로서 수학의 발전을 바란다면

일단 덥석 받아들이기 보다는 요리조리 뜯어보라는 말이다.

수학에 대해 아직도 잘 모르고 이해하기가 힘들다.

우리 주변에 있는 숨어있는 수학들을 끄집어 내어

'너도 수학과 함께 하고 있다.'

'너도 수학에 관심을 가질 수 있으며 다르게 보는 재미를 느낄 수 있다'라는 저자의

응원이 들리는 것 같다.

수학적 개념, 원리를 다 알고 이해하지 않아도 일단 다르게 바라보고

궁금증을 던져서 갸우뚱갸우뚱 '왜 그럴까?'하고 생각하는 습관을 가져봐야겠다.

4장 모호함의 기술 내용 중 [색상 분류표]에 대한 내용이있다.

여러 색깔들을 분류하는 내용이였는데 흑백으로 나와있다.

저자는 독자들에게 상상의 노력을 하라고 써 놓았다.

색에 대한 설명인 만큼 컬러로 나왔으면 하는 살짝 아쉬움이 있다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.