무지개 마을로 오세요! 지양어린이의 세계 명작 그림책 72
에미 스미드 지음, 윤지원 옮김 / 지양어린이 / 2021년 4월

지음 - 에미 스미드

옮김 - 윤지원

지양어린이

무지개는 일곱빛깔 색이 어우러져 만든 자연의 선물이다.

각기 다른 일곱색이지만 하나처럼 붙어 어우러짐을 보여준다.

무지개 마을 역시 알록달록 다양함이 서로 어우러진 마을일까?

생김새는 달라도 좋아하는 색은 서로 달라도

서로가 손을 맞잡고 몸을 맞대고 있는 모습이 참 보기 좋은 표지그림이다.

확연하게 색과 생김새, 좋아하는 것이 구분되어진 마을로 시작된다.

초록, 파랑, 빨강, 노랑이 마을이 경계를 두고 있다.

이마을 저마을 왕래를 하며 지내는 이웃이 아닌

물과 기름처럼 절대절대 서로 만나지 않는 모습이다.

하물며 여행을 다니는 떠돌이 보비가 다가오자

거리를 두고 경계를 하며 상대방에게 마음을 상처를 준다.

폭풍으로 어려움에 처한 다섯 마을을 본

보비는 과연 어떻게 행동했을까?

보비의 생각과 제안을 다섯 마을 사람들은 과연 받아들였을까?

무지개 마을이 되기 위해서 사람들은 어떻게 해야 할까?

책을 읽는 동안 아름다운 색깔 속에 숨겨진

부정적이고 이기적인 모습들을 볼 수 있었다.

우리 역시 겉으로는 이해하는 척, 생각하는 척 하면서

속으로는 저울질하고, 경계하고 배척하고

자신의 잇속만 챙기고 있을지도 모른다.

사람이나 사회가 크게, 갑자기 변화하는 것은 쉽지 않다.

어떤 계기가 생겼을 때 반성하고 변화하고자 하는 노력이 나타난다.

폭풍으로 마을의 집들이 모두 무너졌을 때,

보비의 친절함이 다섯 마을 사람들의 이기심을 녹여 낼 수 있었다.

그리고 자신의 잘못을 반성하고 상대방을 받아 들일 수 있었다.

나와 다름을 인정하고, 받아들이고, 함께 어우러짐으로써

마을의 경계는 허물어지고 함께 어울려 사는

무지개 마을이 될 수 있었다.

같은 사람인데 누군가에게 배척당하는 느낌을 받으면 어떨까?

아무 잘못을 하지도 않았는데 이유없이 화를 내면 내 기분은 어떨까?

나와 조금 다르다고 무시를 당한다면 어떨까?

자신의 생각만 옳다고 고집을 부린다면 어떻게 될까?

나도 같이 맞서서 화를 내고 싸운게 당연한 것일까?

나를 무시한 상대방의 어려움을 못본체하는 것이 좋을까?

사과를 받아주는게 좋을까, 받아주지 않는게 좋을까?

나의 노력과 용기에 좋은 결과나 만족감이 나타나지 않으면 어떡하지?

동화책 한권으로도 많은 질문과 생각을 해 볼 수 있었다.

뒷면엔 독서 토론을 위한 질문독서토론 노트가 준비되어 있다.

자신의 생각을 이야기 해 보고 노트에 써 보는 것은 어떨까?

막둥이는 나뉘어진 다섯 마을과 하나가 된 마을 중 나뉘어진 마을이 좋다고 했다.

"난 빨간색이 좋아. 그리고 그리고 강아지랑 고양이가 자기 집을 못찾으면 어떻게 해?"

라고 자기 생각을 말했다. 아직은 어리니 화합, 어울림, 이해, 존중, 배려가

어려울 듯하다. 초등아이들은 질문에 대해 좀 더 긍정적이고 이해심 있는

생각과 답변을 내 놓았다. ^^

모든 사람이 다양성을 받아들이고, 함께 살아갈 수 있는 세계를 만들기 위한

[다양성 역할 모델]에 대해서도 배울 수 있었다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.