네버불링 스토리 꿈꾸는 문학 1
한은희 지음 / 키다리 / 2021년 4월

지음 - 한은희

키다리

Never Bulling Story 네버불링 스토리

bulling 단어의 뜻은  약자를 괴롭히기 (출처 - 동아출판 프라임 영한사전)이다.

never 은 약자를 괴롭히기에 다시 한 번 부정으로 들어가니

결코 약자를 괴롭히지 않는 이야기 정도 될 것 같다.

폭력과 관련이 있을 듯하다.

표현언어장애를 앓고 있는 김시원,

인간관계 형성에 어려움을 겪는 강주리.

두 아이들이 겪는 고통에 친구들의 폭력과 따돌림,

그리고 가정의 불화까지 한몫 단단히 하고 있다.

지극히 평범해 보이는 이들에게 왜 장애라는 말이 붙었을까?

왜 성장해야 할 시기에 안으로 안으로만 파고드는 것일까?

무엇이 이 아이들을 혼란스럽고 두렵고 세상포기한 듯한

무표정을 만들게 했을까?

과연 이 아이들에게 작은 변화, 작은 희망이 찾아오게 될까?

즐거웠던 제주도 여행에서 엄마와 아빠의 커져버린 싸움,

엄마, 아빠에게 버려졌다는 심리적 불안이 들게 되면서

시원이는 점점 말을 잃어버리고 사람들과 대화하기가 힘들어진다.

엄마를 위해 전교 상위권을 놓치지 않는 똑똑이지만

표현언어장애로 친구들과의 우정 만들기가 힘들고

선생님과의 대화도 어렵게 된다.

밤마다 꾸는 악몽은 시원이의 불안한 심리를 그대로 표현하고

민물게의 죽음이 가족의 불행으로 이어질 것 같은

불안감에 사로잡혀 괴롭기만 하다.

자신의 표현언어장애를 극복하기 위해 자기 계발서도 읽고

여러 방법을 찾아 시도해보지만 뜻대로 되지 않는다.

결국 스피치 학원에서 사람들의 진심어린 응원과 자신감을 얻고

포기 대신 도전에 도전을 하게 된다.

미혼모인 엄마와 사는 주리는 왕따, 은따이다.

친구들 대신 커다란 인형을 끌어안고 의지하고 대화한다.

현실보다는 주술, 마법, 독심술등 심적이고 영적인 것에 더 집착을 한다.

친구들의 은따, 왕따에도 큰 변화는 보이지 않지만

역시나 마음의 상처는 크게 받는다.

아무도 나에게 관심이 없을거란 생각과 달리

시우의 작은 눈마주침과 관심을 느끼게 되면서 점차 내면으로 부터

발을 내딛기 시작한다.

시우는 가정에서 겪는 심리적 불안으로 언어표현장애를 겪기 시작한다.

하지만 부모님은 시우의 상태를 알지도 못할 뿐 아니라

담임선생님이 들려주는 말을 쉽게 받아들이지 못한다.

"부모님들은 세상에서 당신 자식을 제일 잘 아는 것처럼 생각하지만

말씀을 나누다 보면 가장 모르는 사람이

부모님들이란 생각이 들 때가 참 많습니다." (본문 131p)

이 말이 참 마음에 와 닿는다.

'과연 나는 부모로서 우리 아이들을 가장 잘 알고 있을까?' 하는....

인간관계 형성에 어려움을 겪는 주리의 원인은 무엇일까?

자세히 나오지는 않는다.

그저 미혼모인 엄마, 반지하의 집, 오래되고 낡은 큰 인형,

주술을 건다는 소문, 이런 요소들 때문에 주리가 왕따, 은따를 당해야 했을까?

그 누구도 강자, 약자로 나눌 수 없고, 군림할 수 없으며

업신여기고 괴롭혀서는 안된다.

겉보기엔 모범생에 별 문제 없어 보이지만

자신의 속마음을 표현하는데 어려움을 겪는 시우,

친구들에게 괴롭힘을 당하는 나약한 아이같지만 강한 내면을 갖고 있는 주리.

서로가 서로에게 작은 희망과 관심, 응원을 해줌으로써

점차 웅크렸던 팔과 다리를 꼼지락 거리게 만들어주었다.

자신이 하고 싶은 목표가 뚜렷이 정해지고

꿈을 향해 노력하는 아이들의 모습이 기특했다.

겨자씨 같은 작은 불씨...

활활 타오르는 불꽃도 겨자씨 같은 작은 불씨에서 시작되었다.

라는 글이 책머리에 나온다.

겨자씨는 정말 작은 알갱이다.

그 작은 겨자씨가 희망처럼 큰 불씨를 만들어 내는 힘을 가지고 있듯이

우리의 따뜻한 눈길, 따뜻한 말 한마디, 따뜻한 관심 하나하나가

왕따인 친구, 학교폭력으로 두려움을 갖고 있는 친구에게 큰 힘이 되지 않을까 싶다.

주먹 쥔 손을 치켜들기 보다는 손을 내밀어 맞잡아 주는

배려와 용기의 모습을 보여주는 건 어떨까?

학교 가길 좋아하고 친구들을 좋아하고

현재의 나를 좋아하는 우리 아이들이 되었으면 좋겠다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견행 의하여 작성되었습니다.