모두가 행복한 착한 초콜릿 아름다운 공정 무역 - 공정하지 않은 무역은 왜 생길까? 초등융합 사회 과학 토론왕 63
김미조 지음, 유남영 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

글쓴이 - 김미조

그린이 - 유남영

뭉치

공정무역이 무엇일까?

공정무역은 왜 생긴걸까?

공정무역이 필요한 이유는 무엇일까?

공정무역이 주는 장점과 단점은 무엇일까?

[모두가 행복한 착한 초콜릿 아름다운 공정무역] 책을

읽으면 공정무역에 대한 궁금증을 모두 알 수 있을 것이다.

말하는 부엉이 솔이는 가영이와 친구사이다.

저렴한 필리핀 망고를 먹게 되면서 가영이는 공정무역에 대해 알게 된다.

개발도상국에서 노동에 대한 적절한 보상이 주어지지 않아

착취를 당하기도 하고 적은 돈으로 생활하는 일이 반복되고 있다.

결국 가난에서 벗어나지 못해 제자리 걸음을

하는 안타까운 일들이 우리 이웃나라에 일어나고 있음을 알게되었다.

솔이를 만들어 준 인도의 프리야 아줌마를 만나면서

공정무역을 통해 적절한 대가를 받게 되어 아이들이 학교를 다니게 되었고

형편이 점점 나아지고 있음을 알게된다.

점점 더 공정무역에 대해 궁금해지고 알고 싶어지는 가영이와 솔이.

우리가 좋아하며 맛있게 먹는 초콜릿이 공정무역 상품이다.

어린 아이들이 노동으로 만들어진 초콜릿,

우리가 값싸게 먹었던 달콤 쌉쌀한 초콜릿이 어린아이들의 노동으로

먹는 다는 사실을 알게 되었다.

어린아이들의 노동착취는 법으로 금지되어 있지만

현실은 배고픈 아이들에게 도움이 되지 않았다.

우리가 그 아이들을 도와줄 수 있는 방법이 없을까?

이야기를 읽은 후 내용속에서 배운 핵심용어와 내용에 대한 선긋기 활동이 있다.

열심히 집중해서 읽었다면 모두 찾아 이어 줄 수 있다.

몰라도 괜찮아. 다시 한 번 찬찬히 읽어보며 찾아보자. ^^

이 책은 공정무역의 필요성, 공정무역의 장단점등 우리가 알아야 할 것들을

이야기 일러스트로 재미있게 알려준다.

공정무역에 대한 생각은 모두 다르다.

장점과 단점이 있기에 찬성할수도 반대할 수도 있다.

어떤 것이 옳다고 강요할 수 없기에

나는 공정무역에 어떻게 생각하고 있는지 토론을 통해 알아보는 것도 좋을 것 같다.

솔이의 공정 무역 상식을 읽어 보고 폭넓은 지식을 쌓고

토론왕 되기를 읽으면서 우리가 고민해봐야 할 주제들을 생각해 보자.

용어의 뜻을 잘 모르겠다면 뒷면에 어려운 용어를 파헤치자를 읽고 뜻을 이해해보자.

공정무역에 대해 더 깊이 알고 싶다면 공정무역 관련 사이트를 소개해 보니

들어가서 알아봐도 좋을 것 같다.

초등융합 사회과학 토론왕을 꿈꾸는 친구들은 토론을 해보자.

제시된 글을 읽고

체계적으로 생각하기 - 논리적으로 말하기 - 창의력 키우기를 해보자.

나도 토론왕이 될 수 있다.

공정하지 않은 무역으로 힘들게 살아가는 친구들에게

나의 관심이 작은 희망의 씨앗이 될 수 있다. ^^

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.