이럴 땐 이렇게 말해요 - 학교생활, 안전, 성폭력에 대처하는 초등 저학년 말하기 어린이 커뮤니케이션 북 시리즈
성지영 지음, 혜경 그림 / 책읽는달 / 2015년 1월

글 - 성지영

그림 - 혜경

책읽는달

여러가지 상황은 언제, 어디서, 누구에게나 일어 날 수 있다.

문제가 생기면 스스로 해결할 수 있는 아이도 있지만

당황하여 말도 못하는 아이도 있다.

돌발상황, 또는 안전사고에서 똑똑하게 대처할 수 있도록

우리는 어릴 때 부터 여러 안전교육을 하며 대처 방법을 배우고 있다.

[이럴 땐 이렇게 말해요] 책은

저학년을 대상으로 위험한 상황, 자신의 마음과 생각을

상황에 따라 적절히 말할 수 있는 방법들을 알려준다.

학교생활, 안전, 성폭력과 관련된 다양한 상황설정을 통해

아이들이 [이렇게도 말해요]에 있는 적절한 예시문들을 통해

연습을 하고 적용해 볼 수 있도록 도움을 준다.

여러 번 상황을 반복해서 읽고 말하기를 연습한다면

어떤 상황에서도 자신있게 말 할 수 있는 똑순이, 똑돌이가 될 것이다.

1장 -  학교생활을 하면서 등교시간, 수업시간, 쉬는 시간과 점심시간,

하굣길에 대한 상황들이 등장한다.

저학년 아이들은 엄마의 도움 없이 혼자서 문제상황을 해결해야 하는데

적절히 말하는 법을 알 수 있다.

막둥이와 함께 읽을 땐 학교가 아닌 어린이집으로 상황을 바꿔서

서로 이야기를 나누었다.

비슷한 상황들이여서 대상에 맞게 변경하여 이야기를 나누어도 좋을 것 같다.

2장 - 일상생활에는 친구관계, 유괴성폭력, 신체안전, 교통안전이 등장한다.

어른들의 보호를 받지 못하는 위험한 상황들이 생길 수 있다.

어린 아이들이 최대한 자신을 보호하고 대처할 수 있는

행동과 말들을 알 수 있다.

여자뿐만 아니라 남자 아이도 성폭력 안전교육이 필요하다.

"낯선 사람이 나의 몸을 만질 때 어떻게 하면 좋을까?" 라는 질문에

"안돼요, 싫어요, 도와주세요! 하고 크게 말하고 도망가야 해!"라고

아이가 어린이집에서 배운것을 말했다.

6살 막둥이에게 간단히 상황설명만 해주고 상황극으로 해주니

자신이 어떻게 행동해야 할지 바로 이해를 하며 적절한 대응방법을 표현했다.

이야기를 통해 아이들과 상황에 대해 이야기를 나누고

아이의 생각을 들어보며 적절한 대응방법과 말을 배우면 좋을 것 같다.

안전에 대한 것은 지속적으로, 반복적으로 이루어져야 할 것이다.

또 책을 통해서 이야기를 나누었다면

아이들과 직접 상황극을 해보며 아이가 몸으로 익혀보는 것도 좋을 것 같다.

자신의 감정과 생각을 상황에 맞게 적절히 말 할 줄 알고

위험한 상황에서도 똘똘하게 대처할 수 있도록 가정에서도 읽어보자.

*출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.