요괴 신문사 1 : 공포의 달빛 요괴 신문사 1
왕위칭 지음, 루스주 그림, 강영희 옮김 / 제제의숲 / 2021년 4월

글 - 왕위칭

그림 - 루스주

옮김 - 강영희

제제의 숲

"신문사 (신문 발행하는 회사-표준국어대사전)"는 많은 기자들이

다양한 사건 사고들을 조사한 내용들을

신문으로 만들어 사람들이 읽을 수 있도록 해준다.

"기자 (신문, 잡지, 방송 따위에 실을 기사를 취재하여 쓰거나 편집하는 사람.

- 표준국어대사전)"는 사실만을 조사하여 사람들에게 알려줄 의무가 있다.

요괴신문사에선 어떤 기자들이 어떻게 기사를 쓸지 궁금해진다.

다양한 요괴들이 살고 있는 세계!

자유롭고 느긋한 삶을 즐기던 고양이 요괴 윈바퉁

얼떨결에 요괴신문사에 취직을 하게 된다.

마감일을 딱딱 지키고 보도의 진실성, 자신만의 독특한 관점을 가진

기자의 덕목을 지키며 파트너인 눈알 요괴 제커와 기사거리를 찾는데 고군분투한다.

어느날, 요괴 뉴스에서 달빛에 장시간 노출되면

유전자 변이를 일으킨다는 기사를 읽은 요괴들에 의해

달빛 차단 색안경, 달빛차단 크림이 불티나게 팔린다.

그런데 뭔가 냄새가 난다. 구리구리 구린 냄새가 난다.

돌발요괴뉴스의 진실은 무엇일까?

바퉁은 첫 기사 임무를 무사히 마칠 수 있을까?

요괴 신문사 기자가 되기 위한 1단계는 사실인지 의심하고 조사한다!

바퉁은 돌발요괴 뉴스의 기사를 그대로 받아들이기 보다는

일단 의심을 하고 조사를 하게 된다.

요즘엔 가짜 뉴스도 있기 때문에 기자 이름, 신문사, 기사의 사실성 등을

고려하여 독자들이 스스로 비판하여 걸러내어 받아들이는 힘을 길러야 한다.

바퉁과 재커의 기사는 선명한 논리, 조리있는 문장, 명백한 증거사진으로

독자들의 신뢰를 얻을 수 있었다.

바퉁의 기사 내용도 함께 읽어 볼 수 있었다면 하는 아쉬움이 남는다.

다양한 생김새의 인물들을 보는 재미와

그들이 갖고 있는 특별한 능력들 또한 신기하다.

개인마다 숨기고 싶은 비밀이지만 상대방에게 솔직하게 이야기하며

파트너로서 신뢰감을 주고 진정한 사이가 되어가는 것이 좋았다.

시대에 뒤쳐지지 않게 최첨단 요괴 과학 기술의 최신 발명품들이

등장 할 땐 상상의 나래를 펼 칠 수 있었다.

돌발요괴 뉴스의 가짜 기사의 진실을 파헤치는 모험같은 스릴도 참 재미있었다.

추천의 말에 이 책을 두 번 읽어 보도록 권유하고 있다.

1. 신문기사는 어떻게 만들어질까?

2. 신문사와 언론 매체들의 목숨 건 경쟁

3. 비밀이 과연 사실일까? 진실여부를 판단해야 한다.

한 번은 재미있게 읽고 두 번째는 이야기의 숨은 생각할 거를 고민해 보라고 한다.

가지를 꿈꾸는 친구, 또는 넘쳐나는 기사들 속에서 가짜 뉴스를 분별할 줄 아는

생각의 힘을 키우고 싶은 친구, 요괴들에 관심이 많은 친구들이

모두모두 읽어 보면 좋을 것 같다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.