만화로 읽는 피케티의 21세기 자본 - 읽기 쉽게 새로 편집한 자본론의 핵심이론 만화 인문학
야마가타 히로오 감수, 코야마 카리코 그림, 오상현 옮김 / 스타북스 / 2021년 3월

감수 - 야마가타 히로오

일러스트 - 고야마 카리코

옮긴이 - 오상현

스타북스

솔직히 피케티가 누구인지, 그의 저서인 [21세기 자본]도 잘 모른다.

우리 사회의 경제 흐름과 앞으로 우리 식구들이 잘 먹고 잘 살기 위해

경제관련 서적을 읽고 있는 정도이다.

경제, 자본에 관련된 책들은 참 많이 있지만 잘 이해가 되지 않는다.

그런데 경제에 대한 문제의식을 만화로 읽으면서

이해 할 수 있다는 것에 너무 반가웠다.

히카리는 문조를 키우면서 작은 회사에 다니고 있다.

어느 날 문조를 기르는 사람들의 모임에 참석을 하게 되면서

돈, 사회적 지위, 명예를 가진 다양한 인물들을 만나게 되고

경제에 관련된 지식과 조언들을 듣게 된다.

정말 아무것도 모르는 나를 보는 것 같아 살짝 찔렸다. ^^;;

그들과의 만남은 히카리에게 많은 충격과 생각을 하게 만들었다.

자신은 전혀 생각하지 않았던 부분을 꽤뚫고 있었으며

자신의 인생을 위해 노력하고 대비해 놓고 있음을 알게 된다.

또한 그들과 자신의 격차를 실감하게 되면서 점차 새로운 도전을 시도하게 된다.

과연 히카리는 빈부의 격차를 줄이고 자신의 삶을 만족하게 될까?

피케티의 [21세기 자본]의 핵심 내용을 만화로 풀어 낸 책이다.

빈부격차 확대에 관한 이론인 r>g의 의미에 대한 이론을

만화이야기로 풀어내면서 중간중간 토마 피케티의 [21세기 자본]의

핵심 내용을 자세히 설명해 놓았다.

만화라 쉬울 것이라는 생각과는 달리 설명 부분이 쉽게 되어 있을 텐데도

이해가 잘 되지 않아 천천히 읽어봐야 했다.

피케티의 이론에 대해 깊이 알지도 이해도 못한다.

하지만 이야기를 읽으면서 무언가 느껴지는 부분이 있었다.

1. 망해가는 회사인지도 모르고 밀린 작은 월급을 기다리는 히카리와

회사의 운명을 바로 꿰뚫어 보는 세무 사무소를 경영하는 히비야 에이지.

회사가 돌아가는 상황을 바로 알지 못하고 그저 적은 월급에 만족하며

좁은 우물을 벗어날 줄 모르는 이들의 모습을 보니 안타까운 생각이 들었다.

우물을 벗어나기 위해선 투자, 창업을 할 수도 있고

월급쟁이여도 나의 장점과 적성을 주변에 있는 것을 이용해야 한다.

2. 부유한 가정의 자녀와 가난한 가정의 자녀는 출발선이 다를 수 밖에 없다.

부의 되물림, 가난의 되물림은 자녀에게 계속 이어진다.

책속에서 이야기 하듯 아낌 없이 지원받은 아이는 좋은 선생님과 교육을 받기에

좋은 직업을 갖게 되지만 능력이 있어도 환경적 요인이 받쳐주지 못하면

성공하기가 희박해지는 경우가 많다.

3. 돈이 돈을 부른다. 백만원을 가진 사람이 100만원을 투자하면

10만원을 투자 한 사람보다 더 큰 이익을 번다.

시간이 지나면 그 이익은 점차 어마어마한 격차를 만들어 낼 것이고

이로써 빈부의 격차를 만들어 내게 되는 것이다.

히카리가 문조카페를 시작하려하지만 자금이 부족하다.

돈이 없다면 무언가 준비하는데 시간이 오래 걸리거나 결국 월급쟁이로 남거나

다른 일을 찾게 될 것이다.

히카리 뿐만 아니라 모든 청년들이 돈 때문에 꿈을 포기 하지 않고

자신이 좋아하는 일을 찾아 일하면서

만족할 수 있는 좋은 성과를 얻었으면 좋겠다.

피케티의 빈부에 격차에 대한 이론은 문제점만 찾는 것이 아니고

해결책을 찾기 위한 방법이 무엇인지 모든 사람들이 함께 고민해야 함을

이야기하고 있다.

국민 개인 모두가 격차 시정과 각종 정책을 요구할 줄 알아야 한다고 감수자는 말한다.

나라에서 정한 정책이 아닌 국민이 희망하는 정책으로 바뀌어야 한다는 것이다.

가진자와 가지지 못한 자의 틈새는 점점 벌어지고 멀어질 것이다.

하지만 요즘은 경제에 관심이 많고 배우려는 사람들이 참 많아졌다.

아이들에게도 경제관념과 교육을 시키는 부모도 많아졌고

부동산, 주식, 땅 등의 투자와 창업도 많이 하고 있다.

점차 모두가 노력해서 지금의 형편보다 나아졌으면 좋겠다.

r>g 이론이 조금이나마 r ≥g 이론으로 바뀌기를 바래본다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.