한국사를 바꾼 결정적 만남 생각이 자라는 나무 4
이광희 지음, 정훈이 그림 / 푸른숲주니어 / 2021년 3월

글 - 이광희

그림 - 정훈이

푸른숲주니어

만남은 나에게도 상대방에게도 영향을 줄 수 있다.

선한 영향을 줄수도 있고 악한 영향을 줄 수 있기에 만남을 가질 땐 신중해야 할 것 같다.

친구관계, 부부관계, 연인관계, 직장동료관계, 사제관계 등등.... 이 모든 만남에서

서로의 부족한 부분을 채워 주며 좋은 빛을 발휘하기도 하고

자신의 이익을 위해 상대를 적으로 돌리게 되면 핏빛 바람이 불게 된다.

과거에도 그랬고 현재도 그렇고 미래에도 그럴 것이다.

우린 듣고, 보고, 읽으면서 역사를 기억한다.

그 역사 속에선 많은 이들이 등장하며 얽히고 섥켜 크고 작은 역사적 사건들이 일어났다.

그 역사적인 순간 수많은 사람들이 있었지만 가장 중요한 핵심 인물을

짝꿍으로 맺어 그들의 만남에서 비롯된 다양한 결과를 들려준다.

삼국 정립 ~ 고려 멸망,  조선건국 ~ 국권강탈, 개화기 ~ 현대에 이르기까지

한국사를 바꾼 결정적 만남을 읽어보았다.

역사를 바라보는 시점은 다를 수 있다.

사건, 인물, 시대 등 관찰 시점은 다를 수 있지만 역사는 바뀌지 않는다.

이 책은 인물들의 역사적 만남을 중심으로 이야기를 다룬다.

두 인물들의 만남에서 아슬아슬한 외줄타기를 하듯 긴장감도 느껴지고,

희망의 불꽃이 타오르며 벅차오르기도 하고,

경쟁자에서 친구로 맺는 관계가 부럽기도 하고,

나라의 독립을 위해, 자신의 권리를 위해

목숨을 바친 그들에게 숭고한 마음이 들고,

개인의 이익과 삐뚤어진 마음에서 선택한 것이

모두를 힘들게 하고 굴욕적인 역사를 남겼기에

한숨과 통탄의 마음이 들기도 했다.

등장인물을 소개합니다! 를 시작으로

두 인물에 대한 간략한 업적등에 대해 소개한다.

인물이 만나게 된 배경, 그 만남으로 인해 생긴 사건, 사건의 결말들로 이어진다.

풍자만화는 한 컷으로 표현한 것임에도 이야기의 핵심을 잘 표현했다.

풍자 만화 같은 그림 속엔 역사적 사건, 인물의 심리 등에 대한

모든 의미가 함축되어 있어 웃기면서도 웃을 수 없게 만든다.

이야기 중간중간에 여기서 잠깐!을 외치며 궁금해 할 수 있는 부분이나

좀 더 부연 설명이 필요한 것들에 대해 간단히 박스설명을 해 놓았다.

한 챕터가 끝나면 역사 정보 대방출을 한다.

시대별로 주변 나라와의 관계, 주고받은 영향을 통해 얻은 결과 등

배경에 대해 좀 더 폭넓은 설명을 해 준다.

글밥이 많고 역사 이야기라는 주제라면 쉽게 아이들의 흥미를 얻긴 힘들다.

하지만 차례를 살펴보면 우리가 잘 아는 인물들이 등장을 한다.

두 인물이 엮어나갔던 흥미진진한 역사를 이야기 하고

재미난 그림으로 흥미를 준다.

풍자만화는 아이들이 웃으며 볼 수 있지만 그 깊이까지 이해하기는 어려울 듯하니

어른들이 함께 이야기를 해준다면 그림을 보는 시각이 좀 더 진지해 질 것 같다.

현대부분에선 아이가 좋아하는 BTS가 나와서 더 열심히 읽은 것 같다. ^^

결정적 만남이 만들어 낸 우리의 역사!

기쁨, 승리, 슬픔, 고난, 흥망성쇠가 있었던 역사엔 결정적 만남이 있었다.

한국사를 공부 할 때 짝꿍 찾기를 해 보는 것도 재미있을 것 같다.

그들의 만남에서 얻어진 결과를 보고  "만약 ~~~ 이렇게 했다면?" 하고

끈임없이 질문을 하고 생각을 해보는 것도 좋을 것 같다.

그럼, 역사는 또 달라졌을 것이다.

책을 통해 역사에 관심을 갖고 이해를 하며 재미있게 읽을 수 있었다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.