아이패드 프로크리에이트로 캐릭터 이모티콘 만들기 - 아이패드로 가장 재미있게 돈 버는 방법
이광욱 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 2월

지음 - 이광욱

비제이퍼블릭

책 표지를 가득 매운 이 귀여운 강아지 이모티콘!

'어머, 이거 많이 본 강아지인데. 표정이 정말 귀엽다.'라는 생각이 들면서

하나하나 그림을 살펴보게 만든다.

'웰시코기 이광복'이라는 이름으로 5000 :1의 경쟁률을 뚫고

네이버라인스티커 공모전에서 당당히 우승한 이모티콘이라니,

내가 사용하면서도 잘 몰랐던 사실들을 알게 되면서 다시 보게 된다.

강아지를 키우지 않아도, 강아지의 귀여움에 흠뻑취해

나의 이모티콘 애완견으로 만들어 볼 수 있는 이모티콘이다.

물론 무료 이모티콘도 있지만 적정 가격으로 구매를 한다.

수요자 입장에서 맘에 드는 이모티콘을 사용만 해 봤지

공급자가 되어 내가 이모티콘을 만들어 돈을 번다는 것은 생각도 해보지 않았다.

그런데 아이패드 프로크리에이트로 캐릭터 이모티콘을 만들어

가장 재미있게 돈 버는 방법을 알려준단다.

그렇담 한 번 관심을 가져볼까? ^^

<차례>

1장 이모티콘을 만들 때 필요한 것들

2장 이모티콘에 대해 알아보자.

3장 이모티콘 제작을 위해 프로크리에이트 앱 익히기

4장 도전! 이모티콘 만들어 보기

5장 이모티콘을 각 플랫폼에 맞게 내보내기

6장 이모티콘 제안하기

384p에 달하는 제법 두꺼운 책을 한장한장 넘겨가며 읽었다.

컴맹인 내가 잘 할 수 있을까?

좋은 아이디어가 떠 오를까?

이모티콘으로 어떻게 돈을 번다는거지?

이모티콘 만드는 과정이 어렵지는 않을까?

대체 이모티콘을 어디에 제출하고 심사를 받아야 하는거지?

주의해야 할 점은 없을까?

꼬리에 꼬리를 무는 걱정과 궁금증이 모두 책속에 자세히 들어 있다.

캐릭터 이모티콘을 처음 시작하는 이들을 위해 지은이는

자신의 경험과 지식을 꼼꼼하게 그림과 함께 하나하나 설명해 놓았기 때문에

읽으면서 "아하, 그렇구나!"라고 이해를 하게 만들기도 한다.

지은이가 웰시코기 이광복을 만들었던 과정을 그대로 보여준다.

하지만 컴맹이고 아이패드로 그림을 그려 본 경험이 없기에

책만 읽으면서 이해하기는 무리다.

이모티콘 제작을 위해 필요한 프로크리에이트 앱을 익힐 수 있도록

QR코드를 활용하면 유튜브에서 [광복이네] 영상으로 배워 볼 수 있다. 굿!!!

핸드폰, 컴퓨터에서 글로만 표현할 때 보다

다양한 이미지의 이모티콘으로 상황에 맞춰 적절히 사용하면

나의 전달하고자 하는 의미를 압축해 재미있게 전달하는 즐거움을 느낄 수 있다.

같은 감정을 표현하더라도 캐릭터가 다르다면 또다른 느낌을 주기에

우리는 하나의 이모티콘 보다는 다양한 이모티콘을 활용하는 편이다.

바쁜 현대인들에게 이모티콘은

빠르게 의미전달을 할 수 있고

조금은 감정을 자제할 수 있고

간접적 표현을 할 수 있어 요긴하게 사용된다.

<귀여운 꼬마유령과 맛나게 먹는 초콜릿>

<자신의 이미지 활용 ^^>

아이패드가 없어 책과 병행하며 경험하지 못해 아쉬웠다.

천리길도 한걸음부터라고 일단 나만의 캐릭터를 만드는 것부터 해봐야겠다.

메모하는 습관!

지은이가 말한 것처럼  캐릭터를 만들기 위해 나와 연관되고 익숙한 것들을 찾아

관찰하고 기록하는 것 부터 해 봐야겠다.

그림그리기 좋아하는 둘째와 함께

'나만의 이모티콘을 만든다면 뭘 만들면 좋을까?'하고 생각나는 대로 그려보았다.

역시 창작의 고통은 큰 것 같다.

한번에 하려고 하지 말고 짬짬이 번득이는 아이디어를 캐치해봐야겠다. ^^

그림을 못그리는 똥손도 자신만의 개성을 갖고 만들어 볼 수 있다는 희망을 주고,

이모티콘을 만드는 과정을 친절히 알려주는 설명,

이모티콘 출시로 수익창출까지 할 수 있게 도와주는 친절한 안내서를 읽어보자.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.