퓨처 지니어스 : AI로봇공학 - 꼬마 천재라면 궁금해할 인공지능부터 알고리즘까지 퓨처 지니어스
카를로스 파소스 지음, 이충호 옮김 / 넥서스주니어 / 2021년 3월

지음 - 카를로스 파소스

옮김 - 이충호

넥서스주니어

과학이 궁금한 아이들(6~9세)을 위한 과학 동화 시리즈, 퓨처 지니어스!!

"유전학, 우주과학, 양자물리학, 진화생물학, AI로봇공학"

제목을 보아하니 난이도가 있어보이는 과학분야인데

어린친구들이 이런 책을 읽는다고? 어떻게???

"누가 읽으면 좋아요?"라고 물어보니 "추천연령이 6~9세"라고 한다.

음, 일단 한 번 읽어봐야겠다. ㅎㅎ

5권의 시리즈 중에서 아이가 좋아하는 로봇 이야기가 담긴

AI로봇공학을 읽어 보았다.

"미래의 천재 로봇 공학자 친구들, 안녕!"하고 첫페이지에서 인사를 건넨다.

책을 읽는 것만으로 벌써 멋진 천재 로봇 공학자가 된듯한 기분이 들면서

진지하게 책을 펼쳐들게 만든다.

박문관에 도착한 최신형 로봇 튜링을 만나게 되면서

로봇에 대한 소개가 이루어진다.

기능에 따른 로봇의 분류, 크기, 생김새, 알고리즘,

사람과 로봇의 다른점에 대해 설명해준다.

"그런데 애들아, 튜링이 왜 박물관에 왔는지 아니?

"그건 말이야, 튜링의 머릿속에..."

그런데 읽다 보니 어려운 용어가 너무 많아 이해가 잘 안돼, 어떡하지?

어린 친구들이 이해하기엔 용어가 너무 낯설고 이해가 잘 안되는 것 같은데

좋은 방법이 없을까?

책속의 용어를 알고 싶다면 앞표지에 있는 QR코드를 찍어

과학 사전을 활용해보자.

5권의 책표지가 나오고 궁금한 용어의 책을 클릭해보자.

내게 없는 책도 모두 열어 볼 수 있다.

친절하게도 ㄱ~ㅎ으로 정리되어 있어 찾기가 쉽다.

내가 알고 싶은 용어, 궁금한 용어를 클릭해보자.

짜잔, 난 알고리즘이 궁금했는데 이렇게 친절하게 그림과 함께 설명해 주어

알고리즘에 대해 잘 알 수 있었다.

글을 읽지 못하는 친구들은 엄마가 읽어주고

글을 읽을 수 있는 친구들은 스스로 읽어보자.

꼬마천재라는 타이틀이 상위1%를 의미하는 것 같지만

이세상 모든 아이들이 꼬마 천재라는 것은 누구나 알고 있는 사실이다.

그 가능성을 열어두고 누구나 과학에 궁금증을 갖고

알아가는 것에 환영한다는 의미일 것이다.

6살인 아이는 로봇자체의 놀잇감으로써는 좋아하고 재미있어 하지만

실질적인 과학적 지식에 대해선 아직 궁금해하거나 책을 통해 이해하기는 어려웠다.

아이가 이해하기 쉽도록 그림을 보며 내용을

풀어서 간단히 설명을 해주었다.

초등생아이들은 스스로 읽고 궁금증을 해결할 수 있을 것 같다.

하지만 엄마가 옆에서 함께 읽고 공감해주며 궁금증을 풀어간다면

과학에 대한 지식을 깊이 있게 이해하고 받아 들일 것 같다.

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.