1일 1생각 - 창조력을 깨우는 28가지 생각 원리
황근기 지음, 김정진 그림 / 다산어린이 / 2021년 3월

글 - 황근기

그림 - 김정진

다산어린이

1주일에 한가지씩 7개의 생각,

4주 동안 28가지 생각하기로 창의력, 탐구력, 관찰력, 논리력을 기를 수 있다.

앞으로 미래인재 양성에서 필요한 요소들로

우리 아이들이 갖추고 있어야 할, 준비해야 할 것들이다.

요즘엔 다양한 매개체들의 발달로 인터넷 검색만 하면 원하는 지식 정보를

손쉽게 알 수 있다. 하지만 이것은 어디까지나 다른 이들의 정보이다.

내가 생각하고 있는 것들이 아니여서 INPUT는 잘 하지만

OUTPUT 을 하기가 어려워지고 있다.

나의 생각을 끄집어 내어 활용을 하기 위해선 생각의 힘, 생각의 근육이

탄탄하게 다져져야 어떤 상황에서도 대처할 수 있게 된다.

온라인 수업을 하는 요즘 스스로 공부해야 하는 시기이다.

그만큼  스스로 사고하고 자기주도 학습을 하는데

생각하기의 힘이 꼭 필요하다고 할 수 있다.

그렇다면 어떻게 생각의 힘을 키울 수 있을까?

창의력, 탐구력, 관찰력, 논리력에 두각을 보인 위인의 이야기를 읽어보자.

위인들의 일화를 통해 차별화된 생각을 재미있게 알아 볼 수 있고

그들만의 생각법을 배울 수 있다.

위인들에 대한 간단한 소개가 있어 그들이 무슨 일을 했는지 알 수 있다.

핵심 문장엔 노란 색으로 포인트를 주었으니 한 번 더 읽고 기억해 두자.

책을 읽다보면 생각의 다양성을 알 수 있다.

위인들의 이야기를 읽고 자극 받았다면

하루 만에 0000 따라잡기 워크북을 해보자.

Level 1 ~ Level 3까지 활동을 하면서 생각의 힘을 키울 수 있다.

(* 5개 까지 여러 난이도의 문제가 나오고,

그렇게 어렵지 않으니 천천히 생각하며 나의 생각을 써 보자.

개인이 하는 문제도 있지만 가족, 친구들과 여럿이 함께 하는 문제도 있어

재미있게 즐길 수 있다.

차례만 봐도 우리가 알고 있는 위인들이 많이 있고

일화를 통해 그들의 특별한 생각들을 배울 수 있고

생각하는 방법들이 얼마나 많은지 알 수 있다.

나에게 꼭 맞는 생각하는 방법을 찾을 수 있다면 정말 굿! 굿!

순서대로 매일매일 해도 좋을 것 같고

자신이 가장 먼저 해보고 싶고 호기심이 가는 것부터 해도 좋을 것 같다.

차례를 보며 네 파트 중 좋아하는 위인 선택,

휘리릭 책장을 넘기며 맘에 드는 워크북 선택,

아이가 즐겁게 하나씩 선택하며 재미있게 할 수 있었다.

4주 완성 창조력을 깨우는 28가지 생각 원리를 배워보자.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.