시원스쿨 초등 기초영어법 1 : 현재형 중심으로 말하기 - 초등 영어, 영문법보다 쉬운 영단어 연결법부터! 시원스쿨 초등 기초영어법 1
이시원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2021년 1월

지음 - 이시원

시원스쿨닷컴

조기영어교육을 하는 아이들과는 달리

초등학교 3학년부터 영어를 시작하는 아이는 너무 늦나?

아는 단어도 많지 않고 발음하기도 어려운 것도 많고

영어생활권도 아니기에 아이에게 영어는 엄청난 도전이 된다.

알파벳을 배우고 문법을 중요시했던 과거와는 달리

생활영어가 많이 활용되고 있고 다양한 교육과 교재들이 등장하고 있다.

영어를 처음 시작하는 아이들이 재미있고 쉽게 배울 수 있는 방법, 교재는 없을까?

언어를 익힐 땐 많이 듣는 것이 먼저, 그다음이 말하는 순서인것 같다.

원어민 발음을 들을 수 있으며 따라 말할 수 있는 교재는 없을까?

시원스쿨 초등 기초영어법 현재형으로 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기까지

매일매일 반복 패턴으로 깊이 있게 배워보기로 했다.

20가지 실용적인 표현의 영어로 매일매일 한가지씩 배울 수 있다.

1. 영어는 우리말과 다르게 문장순서가 다르다. (주어 + 동사)

오늘 배울 주제와 연결지어 단어연결법을 배운다.

1인칭, 2인칭, 3인칭, 단수, 복수 주어와 동사 연결을 반복해 읽으며 익힌다.

군더더기 없는 가장 기본 단어로만 하나의 문장을 쉽게 완성할 수 있다.

2. Target Vocabulary에서 그림과 함께 단어를 익혀본다.

6 ~ 8개 정도의 단어를 매일 알 수 있다.

그 전날 배운 단어는 다시 한 번 복습해 보기!!

Check Up에서 원어민의 발음을 들으며 문장을 익힐 수 있다.

이 때 올바른 단어,문장을 찾아 체크하면서 이해하고 있는지 알 수 있다.

3.  Practice에서  QR코드를 이용해 원어민 발음으로 문장을 듣는다.
    빈칸 채우기, 영어 해석하기, 영어로 쓰기, 반복 말하기를 할 수 있다.

원어민 발음을 들어도 따라 말하지 못하는 경우 엄마가 옆에서 천천히 다시

읽어주며 같이 익숙해질 때까지 말하기를 반복했다.

문장읽기를 세번 반복하고 체크하면서 점차 말하는 속도와 자신감, 발음이 점차 나아졌다.

단어쓰기나 우리말로 해석하는 것은 잘 할 수 있었지만

한국문장을 영어문장으로 쓰기는 혼자하기 어려워 엄마가 함께 해주었다.

4. Conversation에선 초등친구들처럼 귀여운 벨라, 토니, 제이슨, 루나, 리오,

에이미, 제티, 브라이언이 등장해 대화상황을 만들어 준다.

이 때  QR코드를  이용해 들으면서 빈 칸에 어떤 문장이 들어갈지

문장을 찾아 써 보면 된다.

두 문장이라 아이가 안쓰거나 줄로 연결할 줄 알았는데 그래도 따라 보고 썼다.

5. Review는 UNIT 4 씩 묶어 배운것을 복습 할 수 있게 문제를 낸다.

복습을 하면서 다시 한 번 기억을 하고

Self Check를 통해 스스로 나의 실력을 점검해 볼 수 있다.

이해가 부족하다면 다시 한 훑어보기!!

6. 뒷면엔 불규칙 동사 변화표가 있으므로 영어로 말하기 쉽도록 외워보자.

Word List에는 UNIT에 나오는 단어들이 모두 나와 있으니

언어의 기본인 단어를 꼭 익혀보자.

우리가 푼 문제의 답이 나와 있다. Answer Key에서 확인을 해 보는 것도 좋다.

영어문법 위주로 배우다 보니 외국인을 보면 삐질삐질 땀이 나면서 말문이 막힌다.

이런 울고 싶은 슬픈 현실을 표현한 TV 광고도 있다.

우리가 한국어를 배울 때 가장 실용적인 말, 기본적인 말을 듣고 말하면서

점차 국어 실력이 늘어나는 것처럼

외국어 역시 이렇게 배워야 하지 않을까 싶다.

이 책은 회화문장으로 엄마와 아이가 주거니 받거니 해 볼 수 있다.

학교공부에도 도움이 되며 우리 생활에서도 자연스럽게 주고 받을 수 있는

실용적인 문장들이여서 생활영어로도 사용될 수 있으니 참 좋은 것 같다.

책 페이지마다 필요한 QR코드가 상단에 있어서 원어민 발음을 듣기 편리하다.

시원스쿨펜을 구매해 사용하면 내가 필요한 부분만 콕콕 찍어 바로바로 알 수 있다고 한다.

일단 우리는 QR코드를 활용해 보기로 했다. ^^

쉬운 영단어를 연결하여 문장을 만들어 보고

기본 문장에 확장 된 많은 문장들이 아이에겐 결코 쉽다고 할 순 없다.

이럴 땐 칭찬을  해 주자!!

아이가 쉽게 하는 부분도 있고 어려워 하는 부분도 있었다.

20일 과정으로 매일 꾸준히 하다보면 실력도 늘고

성취감도 생기며 무엇보다 영어가 입에 착착 달라붙을 것이라 믿는다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.