초3, 과학이 온다 - 길에서 만나는 과학 초간단 인문 교양 시리즈
이경윤 지음, 유영근 그림 / 대원키즈 / 2021년 1월

글 - 이경윤

그림 - 유영근

대원키즈

초등학교 3학년 부터 배우는 과학!!!

유아 때 보는 것, 듣는 것, 만지는 것 모두가 과학이고 관찰의 대상이였던 것을

3학년부터 과학적 설명으로 교과서를 통해 체계적으로 배우게 된다.

그런데 왜 과학을 배우면서 어렵게만 느껴지는 걸까?

어려운 용어로 된 설명과 함께 외우고 알아야 할 것들이 많아지기 때문이다.

[초3, 과학이 온다] 책은 과학을 배우기 시작하는 3학년 친구들에게

만화로 과학에 대한 호기심을 주고 주인공인 유리와 같이

궁금증을 만들어 질문하게 만든다.

그리고 선생님이 아닌 아빠가 유리의 궁금증을 자상하고 친절하게

그림과 함께 알기 쉽게 설명해준다.

말하는 특별한 야옹이도 유리의 궁금증을 풀어주는데 한 몫 한다.

가정 안에서 아이의 호기심을 부모가 알려주는 익숙한 풍경으로

구성된 이야기라 책을 읽는 아이들도 편안하게 읽을 수 있다.

아이들은 집밖에서 노는 것을 좋아한다.

주변에서 사계절인 봄, 여름, 가을, 겨울을 보내면서

오감을 통해 느낀 것들이 다 과학이 된다.

평소 과학자였던 아이들의 본능을 일깨워 줄 수 있다.

책을 읽다보면 한번쯤 아이들도 궁금해 했을 것들,

한번쯤은 들어봤을 것들,

알고 있는 것에서 더 자세히 업그레이되는 것들,

자신있게 질문에 대한 결과를 이야기 해줄 수 있는 것들이

계절에 따라 밖에서 볼 수 있는 과학 이야기들이 등장한다.

아마, 아이들도 과학이 어렵지 않고 재미있으며

내 주변의 모든 것이 과학임을 깨닫게 될 것이다.

한 계절에 관한 10개의 과학 이야기가 끝나고 나면 재미있는 놀이가 있다.

봄 - (초성퀴즈, 지그재그 낱말 잇기), 여름 - (작대기 퀴즈, 복불복 낱말퀴즈)

가을 - (숨은 낱말 찾기 퀴즈, 문장 완성 퀴즈)

겨울 -  (그림 단어 퀴즈, 단어 완성 퀴즈)가 있다.

문제집에 나오는 문제, 학교 시험문제 같은 질문이 아니라

아이들이 게임처럼 즐기며 배운것을 다시 한 번 기억해 보는 정도의

가벼운 문제들이라 아이들도 재미있게 풀어 볼 수 있다.

보너스 퀴즈가 뒷편에 있는데 끝말잇기 퀴즈, 가로세로 낱말 퀴즈가 있다.

재미있는 퀴즈로 한권의 과학 책 마무리!!! ^^

이제 4학년이 된 아이는 3학년 때 과학책과 실험관찰책으로 과학 수업을 하면서

직접적인 실험의 즐거움, 호기심과 궁금증 없이 배우게 되서인지 어렵게 느꼈다.

3학년이라는 제목에 배운것이라고 생각했는지 복습겸 가볍게 읽었다.

아마, 그림이 많이 있어서 시각적으로도 재미있게 보였던 것 같다.

퀴즈를 풀면서 배운것을 기억해 내고 모르는 것은 다시 한 번

찾아보면서 혼자서도 할 수 있었다.

이책은 비단 3학년만 읽는 것이 아니라 과학을 배우는 3학년~6학년까지의 과정

골고루 들어가 있어 기초지식과 과학의 호기심을 갖게 할 수 있으므로

고학년들은 복습겸 가볍게 읽어 보면 좋을 것 같다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.