job? 나는 신재생에너지 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 13
신승희 지음, 애니썰툰 그림, 조성용 감수 / 국일아이 / 2021년 1월

글 - 신승희

그림 - 애니썰툰

감수 - 조성용

국일아이

신재생에너지라는 말은 많이 들어 보았지만 정확히 어떤건지 잘 알지 못한다.

신재생에너지의 정의, 에너지와 환경의 관계,

환경보호를 위한 방법, 신재생에너지와 관련된 직업

쉽고 재미있게 알려주는 책이다.

만화형식으로 어렵게 느껴지는 신재생에너지에 대해 부담없이 읽어 볼 수 있다.

이야기에 대한 정보 더하기를 통해 좀 더 자세히 이해를 돕고 있다.

우리나라뿐 아니라 세계 여러나라가 자연을 생각하고

자립적으로 신재생에너지를 만들기 위해 노력하고 있다니 좋은 소식이 아닐 수 없다.

게다가 세계최초 수소차를 만든 나라가 대한민국이라니

우리나라의 기술력에 박수를 쳐 주고 싶다.

이 책의 배경은 제주도이다.

'우리나라 많은 지역들 중 왜 섬인 제주도가 배경일까?'라는 생각을 했는데

읽다보면 해답이 나온다.

우리나라 지방자치단체들 중 가장 먼저 신재생에너지 정책을 추진했고

풍력발전, 해상풍력발전에 힘을 쓰면서 에너지 자립섬으로

자리매김을 하고 있기에 이 책의 배경이 된 것 같다.

흑동고래를 지키는 삼총사 친구들과 바다에 사는 거북이까지 협동을 해서

자연을 지키고자 노력한다.

더 나은 세상을 만들기 위해 노력하는 신재생에너지의 전문가들을 만나면서

미래 직업에 대한 흥미도 주면서 관심을 갖게 해주었다.

특별부록으로 미래직업 체험 워크북이 뒷면에 나와 있다.

신재생에너지와 관련된 여러 분야의 직업에 대한 워크북이다.

활동을 해 봤는데 만만치 않다.

내용을 잘 이해하고 있어야 풀 수 있을 정도로 난이도가 있다.

책을 꼼꼼히 살펴보고 이해하고 읽으면 좋을 것 같다.

내용은 몰라도 선연결하는 문제에선 막둥이도 할 수 있다며

일단 연필을 들고 하나하나 연결하며 실력발휘를 했다.

엄마가 읽는 걸 보고 궁금해 하던 아이가 무슨 책인지 궁금해 했다.

그래서 넌지시 신재생에너지가 무엇인지 이야기를 나누며

만화부분을 펼쳐보이며 재미있다고 하자 "읽어 볼께!"하며 선뜻 받아들고 읽었다.

아직 신재생에너지에 관련된 직업 이름이 낯설고 하는 일이 무엇인지 잘 모르지만

우리가 사용하는 에너지를 이웃나라에 의존하지 않고

친환경적인 에너지를 만들고 있다는 것을 알게 되는 좋은 계기가 되었다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다