혼공의 힘 - 스스로 해내는 공부의 폭발력
송인섭 지음 / 다산에듀 / 2021년 1월

글 - 송인섭

다산북스

학교수업 이외에 학원이나 과외, 인강들을 듣느라 하루가 정신 없이 가는 아이들이다.

그런데 코로나19 확산으로 등교는 거의 하지 못하고 집에서

2020년 1년 동안을 온라인 수업으로 하게 되었다.

처음 있는 일이라 온라인 수업을 시작할 땐 학생, 부모, 선생님 모두

우왕좌왕 실수도 많았고 '집에서라도 수업을 하는게 어디야?' 라고 생각했다.

긴장되던 처음과는 달리 점차 집이라는 편안함에

아이들은 조금씩 헤이해지는 모습들이 나타났다.

실시간 수업이 아니여서 중간중간 화장실을 가거나

형제들과 장난을 치거나 그저 영상만 틀어 놓고 있는 것 같았다.

"엄마, 다른 애들은 영상 틀어 놓고 게임해. 나는 양호한거야!"라는 아이의 말에

맞벌이 가정의 아이들에게 놓인 상황은 더 심각한 것 같았다.

2021년에도 이어질 이 힘든 시간을 아이들도 엄마들도

후회없이 알차게 공부의 근육, 뼈대를 만드는 방법은 없을까?

혼자서 하는 공부, 자기주도 학습, 혼공의 힘이 더 절실하게 다가온다.

누가 시켜서가 아니라 스스로 하려는 의지와 즐거움을 갖고 하는 일은

정말 열정적으로 시간가는 줄 모르고 폭발적으로 하는 경우가 있다.

하지만 공부는 왜 안될까?

혼공의 힘 저자 송인섭은 스스로 하는 공부를 경험했기에

현재 우리 아이들에게 필요한 혼공의 힘 비법을 책에 담았다.

모든 아이들은 스스로 공부를 할 수 있다. 라고 말한다.

제일 먼저 아이들의 변화와 마음가짐, 노력, 자신감이 필요한 것 같다.

또한 옆에서 부모들의 응원이 필요하다.

1부 - 혼공을 만드는 9가지 핵심원칙

* 공부를 왜 해야 하는지 내 삶의 전체를 두고 생각한다.

* 집중력을 기른다.

* 내게 꼭 맞는 목표를 구체적으로 계획해서 실천과 반성을 한다.

* 시간을 다스릴 줄 알아야 한다.

9가지 중 네가지는 꼭 아이와 엄마가 기억하기로 한 핵심원칙이다.

아이가 혼공을 할 수 있도록 부모도 서포트 역할을 해주어야 하며

점차 아이 스스로 해 볼 수 있도록 지켜봐주는 것이 포인트라고 한다.

2부 - 유형별 혼공의 12가지 전략

* 아이들은 모두 다른 성격, 다른 환경, 다른 생각들을 가지고 있다.

그래서 가장 대표적인 아이들의 12가지 유형들을 실례로 들어

문제점과 혼공의 비법을 적용하면서 변화하는 과정과 결과를

보여준다.

* TIP BOX 에는 아이들을 위한 12가지 유형별 혼공 학습법이 요약해 놓았다.

* SELF CHECK LIST 를 직접 해 보면서 나를 체크해 볼 수 있다.

12 유형별 중 아이는 [엄마의 잔소리와 싸우는 아이]를 선택했다.

흠, 내가 했던 말을 또 하고 또 하며 폭풍잔소리를 하긴 했다.

이번 계기로 말을 아끼며 딱 필요한 말만 해야겠다. ^^;;

다행히 체크리스트는 3.5로 보통으로 나왔다. 그마나 천만 다행인 것 같다.

앞으론 잔소리도 줄이고 차분히 아이와 이야기를 나누도록 해야겠다.

12가지 유형에 해당하는 자녀가 있거나 자신이 해당하는 유형이 있다면

필요한 부분만 살펴봐도 될 것 같다.

나는 다둥이를 키우고 있어 유형별로 모두 읽어 보았는데

내용에 공통분모가 있어 부모들은 모두 읽어보아도 좋을 것 같다.

3부 - 부모가 꼭 알아야 할 5가지 혼공 지침

공부는 스스로 해야 하지만 부모의 역할도 한 몫한다.

내 아이가 잘 되길 바라는 만큼 부모는 더 잔소리가 늘어나고

아이와의 골이 깊어지는 것 같다.

아이를 위한다면 부모 역시 노력해야 할 부분이 있다.

내 자녀들이 혼공을 할 수 있도록 부모가 알아야 할 5가지 지침도 꼭 읽어보자.

혼공의 힘을 경험했던 지은이라

아이들에게 필요한 부분을 딱 꼬집어 핵심을 잘 알려주는 것 같다.

유형별로 나뉘어져 있지만 공통된 내용, 핵심어가 자주 등장하는데

그것은 결국 기본적으로 꼭 기억해야 할 부분임을 강조하는 것 같다.

처음엔 공부가 힘들었던 아이가 점차 혼공을 통해 변화해 가고

스스로 성장해 나가는 모습을 볼 수 있어 좋았다.

또한 핵심요약을 통해 한 눈에 볼 수 있어 좋았고

체크리스트를 통해 현재 나의 상태를 알아보고 고민해 볼 수 있어 좋았다.

부모와 아이가 함께 읽어보면 좋을 것 같고

조금이나마 아이에게 변화가 일어났으면 좋겠다.

"엄마, 나 공부가 재미있어요!!!" 하고 말이다. ^^

* 출판사로부터 도셔협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.