매직 돋보기 : 공룡이 궁금해 똑똑한 책꽂이 21
카밀라 드 라 베도예 지음, 도노그 오말리 그림, 장혜진 옮김 / 키다리 / 2021년 1월

글 - 카밀라 드 라 베오예

그림 - 도노그 오말리

옮김 - 장혜진

키다리

큼지막한 크기에 가운데에는 사각으로 푹 파여 입체감을 느낄 수 있는 책이다.

이름처럼 노란 돋보기가 있어 슬쩍 만져보니 "어? 움직인다!!!"

상하좌우로 매직돋보기가 사각틀 안에서 이리저리 움직이며

누구의 것인지 모를 하얀 뼛조각을 살짝살짝 보여주며 호기심을 자아냈다.

표지에 커다란 뼛조각과 발자국, 그리고 무섭게 생긴 공룡의 모습을 보고

아이는 대번에 "공룡이다! 여기도 있고 저기도 있다!"라며

책 속에 공룡이 등장할 것을 예측했다. ^^

아이는 지금 고생물학자가 되어 지구상에서 사라지고

화석이 된 공룡들을 탐험하고 있다.

네모난 공룡화석 발굴지에서 매직돋보기는 아주 중요한 도구이다.

바로 숨어 있는 공룡들의 뼈를 찾아내기 때문이다.

전체가 보이지 않고 동그란 돋보기 안에서만 보여지는 부분을 보고

오히려 "뭐지?"하는 궁금증을 만들어 내며 더 열심히 손을 움직여 관찰을 했다.

과학은 궁금증과 호기심과 질문이 있어야 한다.

그리고 사실적 근거자료를 가지고 결과를 찾아낸다.

자신이 본 뼈의 부분을 보고 전체를 나타내는

공룡들 중에서 누구의 것인지 찾아내었다.

물론 아직 어리기 때문에 엄마가 포인트를 살짝살짝 이야기해주면

이리저리 살펴본 후 찾아내며 좋아한다.

이것이 발견의 즐거움이 아닐까 싶다. ^^

<차례>

화석 발굴하기

공룡은 어떤 동물일까

초식공룡

포식자 공룡

하늘과 바다의 공룡들

공룡은 왜 멸종했을까?

용어 풀이

7개의 주제로 이루진 책 속엔 4개의 발굴지와 매직돋보기가 나온다.

그래서 중간중간 두툼한 페이지가 나온다.

시중엔 공룡에 관한 책들이 많이 나와 있다.

초식공룡, 포식공룡, 하늘, 땅, 바다에 사는 공룡, 공룡뼈에 관한

내용은 반복되어 아는 내용이 많을 수 있다.

이 책의 즐거움은

1. 화석을 찾아내 연구하는 과학자인 고생물학자가 되어

독자가 직접 발굴에 참여 할 수 있다는 것이다.

공룡들이 묻혀 있는 발굴지에서 다양한 모습으로 일을 하는 고생물학자들을

볼 수 있고 내가 직접 매직돋보기로 발굴해 내는 재미를 느낄 수 있다.

2. 발굴에서 끝나지 않고 어느 공룡의 화석인지, 공룡의 어느 부분인지

직접 설명부분에서 찾아 볼 수 있다.

사실적 근거와 함께 추론하고 결론을 이끌어 내기!!!

3. 공룡들을 분류하여 그들만의 생활습성이나 생김새에 대한 특징을 설명해준다.

험한 자연속에서 살아남기 위해 자신만이 무기를 갖고 살아갔던 공룡들의

신기하면서도 상상력을 이끌어내는 부분이기도 하다.

4. 오래전에 멸종된 공룡들을 발굴하고 연구하며 베일에 쌓인 이야기들을

밝혀내는 고생물학자라는 직업과 화석이 묻혀있는 발굴지에 대한 흥미를

느낄 수 있다. 이들의 노력이 있었기에 우리가 공룡의 모습을 보게 된 것이다.

5. 아이들이 다소 어렵게 느껴질 수 있는 용어들을 간단히 용어풀이를 해 놓아

내용의 이해를 도와주고 있다.

공룡이야기는 언제 봐도 흥미롭고 재미난 존재인 것 같다.

사라져버린 존재를 잊지 않기 위해 노력하는 고생물학자나

책을 통해서나마 공룡에 관심을 갖는 우리 아이들에게 사랑받는

존재임은 틀림 없는 것 같다.

공룡의 세계로 떠난 모험은 정말 즐겁고 재미있었다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.