뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기 : 초급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2021년 1월

지음 - 뿌듯해콘텐츠연구소

진서원

일기쓰기의 시작과 즐거움을 알려줄 수 있는 방법은 없을까?

아이들은 재미있는 걸 원하고 좋아하고 집중한다.

저학년때 그림일기로 일기쓰기에 발을 들여놓지만

그것도 거기까지만이다.

가정에서 아이들에게 일기를 쓰는 이유, 재미를 알려주고

매일 쓸 수 있도록 격려해주지만

소재선택에 대해 어려워 하고

일기를 검사받기 위한 하기 싫은 일이라고 생각해버린다.

하지만 재미있게 일기를 쓴다면 아이들이 생각이 달라질 수 있다.

삼행시, 사행시 짓기는 누구나 다 알고 해 본 경험이 있을 것이다.

"뿌듯해 4자성어 초등일기쓰기"

일기쓰기의 어려움을 재미있게 만들어 주고

4자성어의 뜻과 한자 공부에도 도움을 주며

글짓기를 위한 상상력, 집중력, 재미와 흥미까지 줄 수 있다.

초4학년에 올라가는 셋째와 함께 시작했다.

먼저 책을 하나씩 넘겨보며 구성을 살펴보고

활용방법에 대해 간단히 설명해 주었다.

이야기를 들어도 직접 해보는 것이 스스로 깨달음을 얻기 쉬운 것 같다.

처음엔 그야말로 4자성어 첫글자로 지을 수 있는 문장을 만들어 썼다.

물론 혼자 멋들어지게 썼다는 생각에 기분좋아했다.

일단 칭찬부터!!! ^^

오늘 써야 할 4자성어를 함께 읽어보고 뜻풀이를 알아보았다.

한자와 음뜻을 함께 살펴보며 읽어보았다.

아랫부분엔 4자성어 일기 주제와 연결되는

꼬리에 꼬리를 무는 지식을 위한 "뿌듯해 꼬막상식"이 있다.

그것도 잊지말고 꼭 읽어보면 좋을 내용이다.

각각의 네 단어로 문장을 만들되 내용이 조금은 이어질 수 있도록 했다.

자신이 쓴 내용을 읽어보면서 전혀 다른 내용으로 쓰여진 것을

스스로 알 수 있도록 했다.

쉽지 않은 도전이라 처음엔 연습을  해야 할 것 같고

옆에서 함께 읽어보며 내용이 매끄럽게 연결 될 수 있도록 도와주어야 할 것 같다.

몇 번 글을 써 보더니 원고지 쓰는 법은 정확히 잘 안되었지만

내용은 점차 하나로 통일이 되게 쓰기 시작했다.

원고지를 활용하게 되면 띄어쓰기, 문장부호, 문단나누기 등을 할 수 있다.

앞 부분에 원고지 쓰는 법이 나와 있어

아이가 쓴 내용을 보면서 필요한 내용을 찾아 쓰는 방법을 익힐 수 있도록 했다.

한꺼번에 이해하고 활용하기는 어려운 것 같아

필요할 때마다 찾아서 읽어보고 수정하면서 원고지 쓰는 방법을 익히도록 했다.

하루에 4자성어 하나씩 100일을 할 수 있다.

부담없이 할 수 있는 분량이다.

경우에 따라 아이가 더 하고 싶으면 하도록 했다.

일기쓰기를 완성하면 뿌듯해 스티커를 붙여

나만의 일기책을 완성해가며 성취감과 배움을 만끽할 수 있다.

100일 후엔 뿌듯해 표창장으로 아이를 마구마구 칭찬해주자.

책 한권이 끝날쯤이면 그 어떤 4자성어라도 멋진 글을 쓸 실력이 될 것이다.

실력이 아깝다면 "뿌듯해 백일장"에 도전해보자.

진서원 뿌듯해 카페에서 열리는 "뿌듯해 백일장"에 사진을 올리면

매주, 매월 선정해 선물도 준다니 도전해 보면 좋을 것 같다.

저학년들은 4자성어 일기쓰기가 어려울 수 있다니

<뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기> 초급, 중급, 고급

먼저 해보는 것도 도움이 될 것 같다.

방학기간 동안 하루 10분으로

매일매일 4자성어로 좋은 가르침도 배우고

글쓰기 실력도 길러봐야겠다.

알찬 방학을 보낼 수 있는 기회를 만난 것 같다. ^^

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.