가장 쉬운 초등 필수 사이트 워드 하루 한 장의 기적 하루 한 장의 기적
Samantha Kim.Anne Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 12월

지음 - Samantha Kim, Anne Kim

동양북스

미국 초등과정에서 사용되는 필수 200단어가 나온다.

사이트 워드란 책을 읽을 때 즉각적으로 인식해야 하는 단어를 말한다.

즉, 가장 많이 나오는 단어로 꼭 알아야 할 단어라는 걸 알 수 있다.

이 책엔 200개의 단어레벨 1 ~ 5 단계로 나뉘어져 있다.

매일매일 두 단어씩 사이트워드를 배워보자.

[ PART 1]

제일 먼저 PART 1에서 배워야 할 단어가 한눈에 보인다.

어른들이 보기엔 모두 쉽고 간단한 단어들이다.

한 단어에 A ~ E 액티비티를 거치며 재미있게 익힐 수 있다.

A - 비슷한 단어들 중 알맞은 철자의 단어를 찾는다.

B - 단어를 따라 써 본다. (이 때 쓰는 순서를 익히고 읽으면서 써 본다.)

C - 여러 알파벳들 중 철자를 연결하거나 찾아서 동그라미 하며

오늘 배우는 단어를 만들어 본다.

D - 뒤섞인 철자를 순서대로 나열해본다.

E - 문장을 듣고 빈칸을 채워본다.

* 앞표지의 QR코드를 찍으면 MP3 원어민의 음성을 들을 수 있다.

사이트워드가 들어간 짧은 문장은 4문장으로 반복되어 나온다.

문장속에 등장하는 새로운 단어는 아랫부분에 story words에 나와 있어

문장을 이해하는데 도움을 준다. 새로운 단어도 익힐 수 있다.

읽고, 듣고, 말하고, 쓰면서 오늘의 단어를 익힐 수 있다.

단어를 활용해 문장으로 확장활동을 할 땐 뜻 이해가 잘 되는 것 같다.

BIG 단어를 배울 땐 "큰 엄마는 big mommy, 큰 아빠는 big dad야?"

ㅎㅎ  그래그래 영단어는 합성어니까 이렇게 요리저리 합성하면서 재미있게

배우면 스스로 영어를 터득 할 수 있을거야. ^^

하루 두 단어, 쉬운 단어로 하니 어렵지 않게 했다.

반복되는 패턴에 아이가 스스로 하려는 모습을 보였다.

문장에선 듣고 따라 말하기가 좀 어려워 엄마랑 정확히 단어를 이해하고

몇번 반복해서 말해본 후 원어민 발음을 듣고 문장으로 말하니

좀 더 발음을 정확하게 말 할 수 있었다.

한 파트당 2개씩 Review가 나와 앞에 나온 단어들을 복습하면서

내가 얼만큼 나의 사이트워드로 만들었는지 알아 볼 수 있다.

책 뒷부분엔 Final Test 1(uinit 1~50) ,

Final Test  2(uinit  50 ~100)가 나와 있다.

아직 해 보진 않았지만 열심히 사이트워드를 익혔다면 그리 어렵지 않을 것이다.

사이트 워드의 의미, 효용성,

사이트워드를 익히는 방법을 알려주는 Tip 4가 나온다.

사이트워드가 무엇인지, 왜 필요한지, 영어권 아이들처럼 배우는 방법을 알고

잘 활용한다면 많은 도움이 될 것 같다.

Sight Words Card 카드가 나온다.

우리가 배운 단어 200단어를 오려서 활용해 볼 수 있다.

매일매일 배우는 단어를 반복해서 읽어 볼 수 있고

여러 개의 단어를 알게 되면 게임으로도 활용하면 좋을 것 같다.

보드게임도 있어 배운 사이트워드로 게임을 즐기며 복습을 하면 좋을 것 같다.

이 책엔 정답과 해석이 없다.

부모가 알려 줄 수 있을 것 같지만 정확한 발음과 올바른 해석은 어떡하지?

앞 표지에 있는 QR코드를 찍으면

원어민 음성파일, 정답& 본문해석, 스토리 카드, 쓰기 노트가 나와

다운로드 해서 사용할 수 있다.

초등학생들이 알아야 할 필수 단어들은 정말 많이 있다.

하지만 매일 10단어 이상 외운다 해도 머릿속에 얼마나 남아 있게 될까?

매일 2단어로 정확하게 나만의 사이트 워드로 차곡차곡 쌓는다면

이게 더 이득이지 않을까 싶다.

매일매일 아이가 먼저 사이트 워드를 펼친다.

하나하나 열심히 하는 아이에게 칭찬과 격려를 해주니 더 열심히 한다.

오늘도 클리어!!!!!

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.