위대한 깨달음 - 변화의 시대에 전하는 희망의 이야기 키다리 그림책 55
토모스 로버츠 지음, 노모코 그림, 이현아 옮김 / 키다리 / 2020년 11월

글 - 토모스 로버츠

그림 - 노모코

옮김 - 이현아

키다리

2020년에 초유의 사태가 일어난다.

전세계적으로 코로나 19 바이러스가 퍼져나가면서

당연하다고 생각했던 일상적인 생활들이 브레이크가 걸렸다.

사람들은 거리를 두어야 했고

마스크를 낀 얼굴로 누구인지 제대로 알아 볼 수도 인사를 나누지도 못했고

친지들과의 만남도 드문드문 이루어졌다.

또한 배움에 있어서도 경제 활동에 있어서도 큰 타격을 주었다.

사람이 살아가는데 필요한 활동들이 모두 녹슬어 버렸다.

한 번 퍼진 코로나 바이러스는 잠잠해지기는 커녕

어디 한 번 맛좀 봐라는 듯 1년 가까이 무시무시한 힘으로

인간들을 쓰러뜨리고 죽음으로까지 몰고가며

사람들의 건강과 정신을 망가뜨리려 했다.

하지만 그 어둡고 비참하고 절망적인 가운데서도

따뜻한 응원과 말한마디와 도움의 손길이 빛을 내었다.

힘겨운 싸움을 끝내기 위해 노력하는 이들이 있었고

그들을 위해, 도움이 필요한 이들을 위해

마음과 마음이 모이기 시작했다.

엄지손가락을 높이 치겨들며 그들에게 고마움을 표현했고

모두가 함께 고난을 이겨낼 수 있도록

국가와 국민이 똘똘 뭉쳐 함께 하는 모습을 보였다.

국내뿐 아니라 국외에서도 서로에게 응원과 희망을 전하며

나라끼리도 극복하기 위해 애쓰는 모습을 보였다.

코로나 19로 인해 잃은 것도 많아 힘든 나날이 많았다.

하지만 부정적인 결과만 있었던 것은 아니였다.

사람이 줄어든 바닷가나 산은 쓰레기가 줄어들어 깨끗해지면서

떠났던 동물들이 되돌아오고

공기가 깨끗해지면서 자연이 치유되는 시간이 되었다.

득과 실이 함께 있었다.

위대한 깨달음은 현재 우리가 겪고 있는 2020년의 이야기를

미래의 어느 아버지가 아이들에게 들려주는 내용으로 시작한다.

우리가 아이들이게 과거의 홍역과 천연두에 대해 이야기 하듯이 말이다.

오래전 기계의 발달로 인해 삶이 윤택해지고 편리해지면서

우리가 외면했던 자연들이 병들어서야

뒤늦게 우리에게 소중한 터전이라는 것을 깨닫는다.

코로나 바이러스로 세상이 각박해지고 오랜시간 고충을 겪고 나서야

평범했던 것들의 소중함과 위대한 깨달음을 얻게 된다.

수채화 같은 따스한 그림과 어둡고 힘든 삶의 이야기에서도

아이들에게 희망을 전하려는 아버지의 이야기는

어쩌면 지금 우리가 아이들에게 들려주고 있는지도 모른다.

"괜찮아질거야. 다 잘 될거야. 우리는 이겨낼 수 있어. 함께 하면 돼."라는

희망을 말을 아이들에게 말해주면 좋을 것 같다.

어린 아이들도 어린이집에서 코로나에 대해 배우며 안전수칙을 배운다.

아이가 그린 코로나바이러스는 참 많다.

하지만 그 속에 알록달록한 무지개는 희망을 뜻하는게 아닐까 싶다. ^^

책을 읽고 코로나로 인한 우리 삶의 변화를 이해하고 받아들이면서

앞으로 어떻게 하면 좋을지 생각해 볼 수 있는 시간이 되었다.

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.