시간을 건너는 집 특서 청소년문학 17
김하연 지음 / 특별한서재 / 2020년 11월

김하연 장편소설

특별한서재

"시간을 건너는 집" 제목을 보니 시간 여행이 주제인 것 같다.

타임머신, 백투더 퓨쳐, 최근 드라마의 엘리스까지 떠 오른다.

시간 여행을 하기 위해선 목표와 이유가 있고

공간 이동을 위한 어떤 장치가 필요하다.

이 책에선 시간을 다스리는 파란 대문의 집이 등장한다.

이 집이 어떻게 시간을 건널 수 있게 도와준다는 것일까?

시간여행을 원하는 누구나 이 집을 방문할 수 있는 걸까?

비밀의 파란 대문집의 문을 여는 이들은 누구일지 궁금해진다.

파란 대문집 앞에서 서성거리는 할머니는

반갑게 알은체를 하며 나를 집으로 초대를 한다.

하지만 요즘같이 삭막한 시대에 낯선 사람을 믿고

바로 따라가는 것은 바보같은 짓이다.

하지만 각자 원하는 것이 있기에 파란 대문안으로 발을 들여 놓는다.

박자영 진성여중 2학년 왕따

김강민 효문고 2학년으로 무슨 이유로 오게됐는지 미스테리함

신이수 한부모 가정으로 중이병을 심하게 앓고 있는 중2

김선미 가원여고 2학년으로 엄마가 암으로 위독한 상태

이들을 한자리에 모이게 한 하얀운동화.

오직 선택받은 이들만에게만 주어지는 운동화로 시간의 집이

이들에게 특별한 선물을 준다.

하지만 12월 31일이 되어야만 시간의 문이 열리며

매주 3일 이상 이 집을 방문해야만 하는 규칙이 있다.

하얀운동화만 신을 때만 보이는 파란대문집은

여러 지역에서 사는 이 특별한 네 친구들을 불러 모았다.

과거, 현재, 미래의 시간을 선택할 수 있는 특권이 주어지며

어떤 시간을 선택할지에 따라 나의 인생이 달라질 수 있다.

나를 위해, 가족을 위해 단 한번의 기회를 잘 써야 한다.

이들에게 주어진 현실상황은 참 암담하기만 한데

과연 어떤 문을 활짝 열고 들어가게 될까?

주인공들은 모두 청소년들이다.

학교에서 가정에서 특별한 일을 겪고 있는 네 아이들을 위한 시간의 특권.

시간을 건너 뛰어 과거, 미래에서 새로운 삶을 사는 것이 옳을까?

아님 힘들어도 현실에 만족하며 오늘을 지키는 것이 옳을까?

시간의 문이 열리는 시간까지 네 아이들은 서로의 마음을 어루만져주며

서로의 일을 내 일처럼 생각하고 도와주려다 의도치 않는

큰 범죄까지 저지르게 된다.

나를 위한 시간을 선택할 것인가? 다른 이들을 위해 시간을 선택할 것인가?

현실적인 가정환경의 모습에서 청소년들이 겪어야 할 아픔을 느낄 수 있었다.

옳바른 시간 선택을 하기 위해 생각하고 또 생각하며 주어진 기회를

소중히 사용하게 된다.

살아있는 이들에겐 시간을 선택할 기회가 생기지만

죽음 앞에선 그 어떤 시간 선택을 할 수 없다.

사랑하는 가족을 떠나보내야 하는 슬픔과

죽음에 대해서도 생각해 볼 수 있다.

"인생은 (쓸 고)이지만 그럼에도 GO해야 하는 것이란다."  - 시간의 집사

네 아이들과 시간의 집 집사가 편지를 주고 받으며

시간의 집사가 쓴 편지 내용 중 일부가 기억에 남는다.

인생은 오르막길, 내리막길도 있고 달기도 하고 쓰기도 하다.

지금은 힘들지만 시간이 지나며 지나갈 것이기에

순응하고 받아들여 부딪치며 살아가라는 말이 아닐까 싶다.

고난을 겪으면 더 단단해지기에....

저마다 아픔을 겪고 있는 우리 청소년들이

지금 현재를 너무 아파하고 괴로워하지 않았으면 좋겠다.

책 속의 네 주인공들처럼 시간의 소중함을 깨닫고

나의 과거와 미래도 아름답게 여기고 안아준다면

이 지독한 힘겨움도 언젠간 끝나고 행복해지지 않을까 싶다.

아이들의 이야기에 귀를 기울여주고

마음을 들여다볼 수 있는 관심이 필요할 것 같다.

지금 내 아이가 나에게 신호를 보내고 있지는 않은지

무심결에 그냥 흘려보내고 있는 건 아닌지

항상 마음과 귀를 열어 놓아야겠다.

만약 나에게 시간의 문을 선택하게 되는 기회가 주어진다면

나는 과연 과거, 현재, 미래 중 어떤 문을 선택할까?

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.