물고기 퐁고를 만난다면 어깨동무문고 7
짜잔 지음 / 넷마블문화재단 / 2020년 9월

글, 그림 - 짜잔

넷마블문화재단

제목의 물고기 퐁고를 먼저 만났다.

하지만 첫 페이지를 열고 읽으면서

'물고기가 아니라 파란 풍선인가? 그래서 물고기들이 인사를 안하는 건가?'하고

생각이 들었다.

그런데 책을 읽던 아이가 가리키는 곳을 보니 작게 지느러미가 있었다.

'물고기 퐁고 맞네. 맞아!'

뭔가 책을 읽으면서 이해 한 거 같으면서도 아리송한 부분이 나타나기도 해서

전체적인 흐름은 이해했는데 부분 부분에선 이해가 잘 안되는 부분이 있었다.

'음, 이 책은 여러 번 읽어봐야 알 것 같은데? 만만치 않네.' ㅎㅎ

파란 물고기 퐁고는 졸업을 하면서 홀로 졸업여행을 떠난다.

아버지의 당부 말씀  "다른 물고기를 만나면 먼저 인사를 건네렴."

왜 아버지는 아들에게 이런 말을 했을까?

넓고 넓은 바다 여행을 하면서 만나는 다양한 물고기들.

그런데 다른 물고기들은 풍고와 달리 무리를 지어 다닌다.

혼자 다니는 것과 여럿이 다니는 것은 또 다른 느낌 일 것이다.

작은 물고기지만 여럿이 힘을 합치면 그 힘은 크게 발휘 될 것이다.

낯선 이에게 먼저 인사를 건넨다는 것은 참 큰 용기가 필요하다.

아마 퐁고도 인사할 때 큰 용기를 냈을 것이다.

용기 있게 건넨 인사를 받아주지 않으면 얼마나 뻘쭘할까?

아마, 그래서 더 인사를 머뭇거리며 못하는건지도 모르겠다. 무안할까봐.

퐁고의 인사를 듣고도 모른척 하는 물고기,

퐁고가 못알아듣는 말을 하는 물고기,

퐁고를 무서워 하는 물고기,

퐁고가 식당에 못 들어오게 하는 물고기,

퐁고에게 느리다고 화를 내는 물고기,

퐁고의 인사를 받아주는 물고기가 과연 있을까?

어깨동무문고는 장애인, 사회적 약자들도 일반인과 같이 어울려 살 수 있도록

넷마블문화재단에서 발간하는 그림책 시리즈이다.

퐁고 역시 다름을 이해하기 위한 그림책 중의 하나이다.

색깔, 크기, 습성, 생김새, 언어, 지역을 떠나 모두가 조화롭게 살아가기 위해

만든 책인 것 같다. 나와 다름을 경계하지 않고 선을 허물어

더불어 살아가는 세상을 표현하기 위한 동화인 것 같다.

아이들은 그냥 물고기 이야기를 읽을 수 있겠지만

대화를 통해 많은 부분을 생각하고 이야기 해 볼 수 있는 그림책인 것 같다.

초등생 아이도 책을 읽었으나 내용이 잘 이해되지 않는다고 해서

엄마와 함께 질문하고 생각하고 이야기를 해보는 시간을 가졌다.

엄마인 나도 읽으면서 이해가 안되는 부분이 있었다.

갑자기 풍선을 달고 물 위에서 높이 나는 물고기,

바다 깊은 곳에 갑자기 나타난 나무 공원,

아무리 뜯어봐도 이건 바다에 사는 해초가 아닌 땅 위에서 숨쉬고 자라는

나무인데... 이걸 어떻게 해석해야하지?

파란 물고기만 입장 하는 공원이라고?

자신을 외면하는 다른 물고기들에게서 퐁고는 마음의 상처를 받았을 것이다.

마지막엔 오롯이 나를 따뜻하게 받아주는 가족과 이웃들이 생각난 걸 보면

참 외로운 여행을 했던 것 같다.

외로운 퐁고를 따뜻하게 만들어줄 다른 물고기를 만나게 될까?

퐁고 스티커도 들어 있어 아이가 보자마자

책에서 봤던 물고기들을 하나씩 찾아 냈다. 숨바꼭질 놀이 하듯이.

그리고는 같은 물고기 스티커를 떡 하니 붙여주었다.

책도 읽고 스티커 놀이로 즐거운 독서시간을 보냈다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.