재명아! 기본소득이 뭐야? - 어린이를 위한 기본소득 이야기
이선배 지음, 고은찬 그림 / 여우고개 / 2020년 9월

지음 - 이선배

그림 - 고은찬

여우고개

이선배 작가의 "대갈장군"을 읽었던 터라

"재명아! 기본소득이 뭐야?"도 참 기대되었다.

아이들을 중심으로 기본소득이라는 소재를 바탕으로 접근해 가는 이야기다.

아이들 눈높이에서 문제를 받아들이고 깨달아가는 과정을

알기쉽게 설명해 놓아 이해하기도 쉬운 것 같다.

탄탄한 소재로 정확한 지식을 전달하고자 노력했으며

실제로 기본소득을 다루고 노력하고 있는 정책이나 인물들을 다루어

사회적인 문제에 더 관심을 가게 했다.

아이들 뿐 아니라 어른들도 장차 생각해 볼 중요한 소재인것 같다.

천문학자가 꿈인 재명이는 알래스카의 오로라를 꼭 한 번 보고 싶어한다.

하지만 살기에 빠듯한 부모님은 재명이의 소원을 들어 줄 수 없다.

우연히 "알래스카 기본소득 지급 40주년 기념 세계 어린이 기본소득 대회"

인터넷에서 보게되고 참가를 결심하게 된다.

학교 사회수업시간에 기본소득에 대해 이야기가 나오게 되면서

아이들이 직접 자료를 조사하고 발표하며 스스로 알아가는 즐거움을 느낀다.

재명이의 외할머니가 다치게 되면서 바닷 일을 할 수 없게 되었지만

마을 연금인 기본소득을 타게 되신다.

또한 해남 땅끝에서 농사를 짓는 할아버지네 마을에서도

농민 기본소득을 지급한다는 걸 알고 가족들과 이야기를 나눈다.

지원이는 큰아버지댁에 갔다가 기본소득을 알리기 위해 노력하시는

큰아버지의 친구분과 인터뷰를 하게 된다.

똑부러지는 질문과 요약정리로 유튜버를 보는 아이들에게 이해를 돕는다.

철희네는 큰 사업을 하시는 할아버지 덕에 부족함 없이 자라는친구이다.

할아버지는 기본소득에 대해 반대를 하신다.

나름의 이유가 있기 때문에 기본소득에 대해 부정적이시다.

천문학자가 꿈인 이재명, PD가 꿈인 안지원, 발표를 잘 하는 박철희

한 팀이 되어 대회에 나가기로 한다. 하지만 할아버지의 반대로 철희는

팀에서 빠지게 되고 과연 재명이와 지원이는 대회에서 발표를 무사히 마칠 수 있을까?

기본소득의 의미, 5대원칙(보편성, 무조건성, 개별성, 정기성, 현금성),

기본소득정책이 필요한 이유, 노력하는 이들과 여러 정책들,

어려움을 겪었던 실제 일들이 이야기속에 잘 드러나 있다.

기본소득에 대한 정책들과 노력하는 곳곳의 모습들은 상상이 아닌

실제로 있었던 일이기에 더 관심이 갔다.

올해 코로나로 인해 장사를 하는 이들, 직장을 다니는 이들, 학생들 모두

힘겨운 시간을 보냈다. 경제는 말할 것도 없이 침체되고 또 침체되었다.

우리나라 뿐 아니라 세계 모든 나라가 힘겨웠기에

위기에서 조금이나마 위안을 받고 도움을 받았던

여러 정책들의 고마움을 알 수 있었다.

"재난지원금" "보육재난지원금" 등으로 국민 모두가 조금은 숨이 트였다.

이 모든 것은 개인이 아닌 모두가 함께 살기위함이다.

가진것을 나눈다는 것은 참 중요한 것 같다.

"모두의 몫을 모두에게"라는 키워드가 눈길을 끈다.

일론 머스크, 빌 게이츠, 마크 주커버그 등 부유한 인물들도

기본소득을 지지하고 있다.

우리나라 곳곳에서도 기본소득을 실행하고 있으며

기본소득 한국 네트워크, 기본소득당 등 청년들의 관심도 뜨겁다.

하지만 아직은 시작단계로 어려운점도 많다.

민주사회에서 자기가 번 것은 내것이라는 의식이 자리잡힌 만큼

일하지 않은 자에 대한 혜택이 별로 달갑진 않을 것이다.

또한 기본소득에 지급될 돈의 마련 역시 어떻게 준비를 해야 할지

철저한 조사와 계획이 필요하다.

아이들과 어른에게도 함께 나눈다는 의미를 가진 기본소득을

잘 알 수 있는 계기가 된 것 같다.

기본소득의 씨앗이 점차 튼튼하고 커다란 나무가 되어

모두에게 골고루 혜택이 주어져 어려움을 겪는 이들이 없었으면 좋겠다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.