송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2020년 9월

글 - 동암 송도수

그림 - 서정 엔터케인먼트

서울문화사

코믹 메이플스토리 수학도둑 78 이 나왔다!! 야호!!

아이들은 재미있는 스토리를 읽으면서 수학의 개념, 원리, 법칙을 자연스럽게 배우고,

엄마는 수학을 싫어하는 아이가 책을 옆에 끼고 읽으면서 수학을 즐기니 너무나 좋다.

78권까지 나왔의 수학도둑의 구성은 누구나 다 알고 있을 것이다.

1. 스토리

도도는 누메론 신국에서 그리토의 시종무관이 되지만 제이와 나미니어에게

계속되는 계략에 빠지게 되어 결국 추방당하게 된다.

그리토는 함정에 빠진 도도를 위해 애쓰고 억지로 결혼식을 올리게 된다.

누메론 신국의 신제인 제이는 시녀장인 나미니어의 말만 듣는다.

대체 이들은 무슨 관계일까?

바우델리키는 실장님을 찾아 나서지만 실종이 되고....

이야 기 속에 위험이 닥치게 되면 어김없이 수학문제가 나온다.

주인공들과 함께 <10가지 문제해결 전략> 중 한가지를 선택해 문제를 풀고

위험에서 벗어나게 된다.

'음, 10가지 문제해결 전략은 몇권에서 나왔을까?'

종합정리 수학교실 오른편 위에 문제해결 전략 10가지 방법이 표로 나와 있다. ^^

2. 간단한 퀴즈

이야기를 읽다보면 하단에 OX퀴즈, 선다형퀴즈, 괄호퀴즈가 나온다.

간단한 문제여서 책을 읽으며 풀어봐도 좋고

이야기를 읽은 후 풀어보아도 좋다.

3. 종합정리 수학교실(초1~ 중3)

한 챕터가 끝나고 나면 종합정리 수학교실이 기다리고 있다.

(초1~ 초4), (초5~초6,) (중1~중3)으로 나뉘어

식을 만들어 풀기, 더 간단한 문제로 만들어 풀기 전략을 이용해

8~9문제를 풀어 볼 수 있다.

이 부분을 보면 초등 저학년부터 중학생까지 수학을 어려워 하거나

수포자, 또는 수학을 배우려는 친구들 모두 읽어 볼 수 있다는 것이다.

4. 특별부록 수학도둑 워크북

초등부터 중학생이 풀어 볼 수 있는 문제가 총 15문제가 나오며

정답 및 해설도 친절히 나와 있다.

자기 수준에 맞게 높여서 또는 낮춰서 풀 수 있고

복습도 되고 예습도 할 수 있는 친절한 문제다. ^^

발전 문제까지 만들 수 있는 실력으로 키워 줄 수 있다.

5. 독자 참여공간 - 내가 수학 문제왕!

수학에 관심 있고 좋아하고 사랑하고 배우려는 친구들이 보내 온 수학문제!

여 박사님께서 친절하게 해설과 정답을 풀이해 놓으셨다.

우리 모두 다같이 풀어보자.

아이가 수학도둑을 너무 좋아하고 기다린다.

그럼 말 안해도 알지 않겠는가? ^^

꼭 수학문제를 풀어야지만 수학을 잘하는 것은 아니다.

스토리를 읽으면서 그 속에 담긴 문제를 간결하게 나만의 해법으로 해결한다면

더 좋지 않을까 싶다.

만화라고 해서 그냥 웃고 책장만 넘기며 읽는 것이 아니다.

수학학습만화 답게 숨은 곳곳에 알차게 숨어 있는 개념문제들이 있어

'한 번 풀어볼까?' 하며 심심풀이 땅콩처럼 풀어보게 된다.

공부시간이 아닌 놀이시간으로 푸는 수학은 부담도 없고

머리속에 쏙쏙 들어온다.

생각하는 힘과 방법을 길러주는 코믹 메이플스토리 수학 도둑을 읽어보자.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.