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단위가 뭐예요? - 단위로 배우는 과학 ㅣ 찬찬지식 1
하이디 피들러 지음, 브랜단 키어니 그림, 안지선 옮김 / 봄볕 / 2020년 9월
평점 :
절판
글 - 하이디 피들러
그림 - 브렌던 키어니
옮김 - 안지선
봄볕
"단위가 뭐예요?"
라고 아이가 묻는다면 얼마나 정확하게 답변을 해 줄 수 있을까?
우리가 사용하는 길이(km,m,cm,mm), 부피(L,ml), 질량(kg,g), 시간 등에
대해서는 설명해 줄 수 있다.
그런데 모든 세계에서 공통으로 사용되고 있지는 않다.
우리가 사용하는 단위와는 다른 단위를 사용하는 곳도 곳곳에 있다.
만약, 아이가 다른 나라의 단위를 물어본다면 조금 곤란할 것이다.
다르게 사용되는 여러 종류의 단위에 대해 궁금하다면
"단위가 뭐예요?"를 읽어보자.
우리는 왜 단위를 배워야 할까?
우리가 생활하면서 단위가 들어가는 경우가 참 많다.
단위를 정확히 알지 못하면 많은 불편한 일들이 생길 것이다.
가령 245cm의 신발을 구매해야 하는데
"245mm 신발주세요!" 한다면 무슨일이 생길까?
500ml 우유를 사려고 하는데
"500L 우유주세요!"라고 한다면.....???
생활속에서 사용하는 단위에 대해 정확히 알아보자.
<차례>
길이란 무엇일까요?
부피와 질량이란 무엇일까요?
시간이란 무엇일까요?
세기란 무엇일까요?
한눈에 보는 단위표
작은 물건의 길이를 표현할 때 센티미터(cm)를 사용하는데
미국에선 인치를 사용한다.
허리둘레를 잴 때 인치로 표현을 하는 경우도 있고
바지를 구매 할 때 인치로 표기되어 있는 경우가 있다.
센티미터와는 다른 인치에 정확히 알지 못해 당황하는 일이생긴다.
하지만 인치가 1피트의 12분의 1에 해당하는 2.54센티미터라는 걸 알면
인치로 말해도 당황하지 않을 것이다.
여러 단위들 중 평소 잘 사용하지 않는 신기한 단위들도 있었다.
음식의 매운 정도를 측정하기 위해 사용하는 체계인 스코빌 지수(SHU)!
'안맵다, 조금 맵다, 아주맵다, 매우 매우 맵다'라고 말을 하지만
스코빌 지수로 나타내는 경우는 드문것 같다.
매운맛을 측정하기 위해 직접 혀로 맛을 보아야 한다니
나처럼 매운 것을 먹지 못하는 사람은 절대절대 못할 것 같다.
초등교과서에 나오는 단위들이 나온다.
길이에서도 천문단위, 광년, 파섹등 우주거리까지 폭넓은 거리에 대해 알려주고
우리와는 다른 단위를 사용하는 피트, 야드, 마일등에 대해서
단위의 다양성을 알려주었다.
조금 아쉬운 점은
이제막 단위를 배우기 시작한 초등생에겐 다소 혼란스러울 수도 있을 것 같다.
mm, cm, m, km도 헷갈리는데
피트, 야드, 마일이라는 다른나라에서 사용하는 단위까지 나오니
조금 혼동이 올 수 있을 것 같다.
지은이가 외국인이다보니 여러 단위에 대해 소개해 준 것 같다.
우리가 사용하는 단위를 먼저 정확히 알고 나면
다른 나라에서 사용하는 단위도 잘 이해할 수 있을 것이다.
그리고 읽기로 미터라고 단위표시를 했는데
m 단위 표기도 같이 써주면 더 이해하기 좋을 것 같다.
매운 맛을 나타내는 단위인 스코빌 지수,
토네이도의 강도를 측정하는 단위인 후지타 등급,
빛의 세기를 측정하기 위한 단위인 칸델라 등
신기한 단위를 소개해 준 것은 좋았다.
마지막엔 한눈에 보는 단위표가 나와 있어
미국에서 사용하는 단위와 국제단위체계에서 사용하는 단위를
비교해 볼 수 있어 좋은 것 같다.
* 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.