찾았다, 오늘이! 우리끼리 연극 동화 2
고순덕 글 및 대본, 이경석 그림 / 밝은미래 / 2020년 8월

글 및 대본 - 고순덕

그림 - 이경석

밝은미래

재미있는 동화 이야기에 연극에 대해 그 모든 것을 세세히 알려주는 연극동화!!

'원천강 이야기' 전설을 소재로 나태만 선생님이 쓴 "찾았다, 오늘이!" 대본으로

황산만, 나소심, 장소리, 왕빛나,공부만 다섯아이들과

한 씨 할아버지와 김여사의 재미있는 연극공연이 펼쳐진다.

연극의 준비부터 과정, 그리고 무대에 올라가기까지 필요한 것과

알아야 할 것들을 낱낱이 알려준다.

재미있겠당.

이야기 속 '찾았다, 오늘이!' 대본도 있으니 친구들과 가족이 함께

배역을 정해 연극을 해보는 것도 재미있을 것 같다.

'못찾겠다, 소사만!' 연극을 경험해본 다섯 아이들은

다시 한 번 나태만 선생님을 위한 공연을 하기 위해 똘똘뭉친다.

누구의 도움도 없이 아이들만의 힘으로만 공연을 하려니

좌충우돌, 우당탕탕 말도 많고 탈도 많다.

공부를 잘하는  공부만의 똑부러지는 연극에 대한 지식과 준비성,

날카롭게 상황을 판단해 정리하는 똑순이 장소리,

소심한 성격에 앞에나서기 힘들지만 극복하기 위해 도전을 하는 나소심,

첫번째 연극에서 인기스타가 되어 두번째도 꼭 하고 싶은 왕빛나,

행동부터 앞서지만 정이 많고 열심히 하려는 황산만!

아이들의 연극에 참여하며 즐거움을 느끼는 황산만의 할머니 김여사,

자신의 경험에서 얻은 노하우로 아이들을 돕는 한씨 할아버지.

연극을 홍보하기 위해 아이들이 만든 포스터 만들기!

주인공과 핵심 내용이 들어가 한 눈에 알 수 있도록 표현하는 것이 관건!

과연 공부만과 장소리, 황산만과 왕빛나의 포스터 중 어느 것이 선정될까?

대본을 읽으면서 누가 주인공인지 찾아 냈다면 그림 표현이 쉬울 것이다.

어디 그림실력 좀 볼까나? ㅎㅎ

대본의 대사, 지문으로 인물의 감정, 행동, 상황을 알려주며

인물이 처한 상황을 구체적이고 풍성하게 만들어준다.

자신에게 맞는 배역 정하기!

자신에게 맞는 옷을 입어야 옷맵시가 난다.

배역도 나에게 맞는 것이 있다.

김여사께서 통쾌하게 역할을 정해주는데 정말 웃음이 났다.

오디션을 보듯 실력을 겨뤄 결국 할머니 말대로 정해지는 배역들.

그런데 등장인물들이 많아 아이들만으로는 벅차다.

그래서 김여사와 한씨 할아버지도 참여하게 된다.

연륜이 있는 할아버지와 할머니의 많은 도움을 받게 된다.

소품으로 좀 더 풍성하게 인물표현을 할 수 있다.

자신의 배역에 빠질 수 있게 도와준다고 할 수 있다.

다섯 친구들도 각자에게 맞는 소품을 찾아 활용한다.

안경, 보자기로 만든 봇짐, 바구니, 연꽃등, 게다리소반을 찾아 낸다.

소품으로 그사람의 특징을 고스란히 나타내고

동작으로 훨씬 더 크게 표현을 해주는 것 같다.

관객들의 참여로 한층 더 흥겹고 재미있고 기억에 남게 한다.

멀뚱멀뚱 보고 듣는 것이 아니라 관객들과 즉석에서

참여형식, 또는 행동으로 공연중간중간 함께 하니

배우와 관객이라는 경계가 사라지며 함께 공연을 하는 기분을 하게 만든다.

더구나 할아버지, 할머니들께서 연극에 직접 참여하셨으니

얼마나 즐겁고 흐믓해 하셨을까?

손자, 손녀처럼 응원도 해주시고 이것저것 챙겨주시며 도움을 주시려는

모습에서 다정함이 엿보였다.

연극 동화를 읽었다면 대본이 궁금하고 배우가 궁금하고 무대가 궁금하겠지?

그래서 준비한 찾았다, 오늘이 대본!!!

책 뒷면에 떡하니 대본이 있으니 가족, 친구들과 직접

연극을 해보는 것은 어떨까?

무대서는 것이 힘들다면 대본을 읽는 것만 해도 재미있을 것 같다.

대본을 읽으면 아마 책속에서 알려준 다양한 지식들이 기억날 것이다. ㅎㅎ

선생님을 위해 연극을 준비하는 아이들의 모습이 대견하다.

또한 나이가 드셨어도 열정적으로 참여하시는 할머니, 할아버지의 모습에

나이는 중요하지 않다는 생각이 든다.

자신이 하고 싶은 일을 재미있고 즐겁게 배우며 한다는 것은 행복한 것 같다.

더구나 친구들과 협동하고 이해시키며 하나하나 해결해 나가는

우리의 5총사가 참 대견하다.

아이들과 연극을 보러 다니면서 경험했던 것들이 떠 올리며 책을 읽었다.

아이들도 책을 읽었으니 연극을 보게 되면

자신이 알게 된 연극에 대한 지식이 떠 오르겠지?

연극이 함께 가미된 동화이야기 참 재미있고 유익하게 읽었다.