퀴즈! 과학상식 : 유튜브 크리에이터 퀴즈! 과학상식 83
도기성 지음, 손영운 감수 / 글송이 / 2020년 9월

지음 - 도기성

감수 - 손영운 (과학 저술가)

글송이

유튜브는 남녀노소 한 번쯤은 스쳐지나가면서라도 봤을 것이다.

다섯살 막둥이도 누나들이 보는 것을 어깨너머로 보더니

이젠 자기가 핸드폰으로 유튜브를 찾아 보고 싶은 것을 찾아낸다. 자동차!!!!

그리고 "구독과 좋아요를 눌러주세요!"라고 외치고 다닌다.

음, 절제와 교육이 필요할 것 같다. --;;;;

그리고 엄마 역시 아이들이 유튜브 보는 것을 보고

요리 유튜브나 학습관련 유튜브를 찾아 보게 되었다.

물론 아이들은 재미와 웃음을 주는 것을 본다.

이렇게 자신이 선호하는 분야가 다르고

다양한 콘텐츠의 영상들 속에서도 각양각색의 콘셉으로 인기다툼을 한다.

같은 맥락이여도 구독수와 좋아요가 높은 영상을 먼저 보게 된다.!!!

왠지 그게 더 좋은 것 같다라는 생각이 들기 때문이다.

그래서 크리에이터는 영상이 끝나면 구독과 좋아요를 눌러달라고

그렇게 외치나 보다. ㅎㅎ

TV에선 유명인들이 나오지만 유튜브에는 일반인들이 나와 진행을 한다.

그래서 가장 자연스러움과 공감되는 재미를 느낄 수 있는 것 같다.

자신이 가장 잘하거나 관심 있는 것들로 이루어진 영상들은

같은 공감을 할 수 있는 사람이나  처음 접해보는 이들에게 신선함을 주게 된다.

자신이 호감을 느끼게 된다면 난 영상을 보기 위해 구독자가 되는 걸 선택한다.

자신의 인기를 위해 허위, 또는 과장으로

무분별한 영상을 만들어 해를 끼치는 경우가 있기 때문에

미성년자의 경우 어른들의 관심이 필요하다.

이렇게 많은 이들이 유튜브를 만들고 유튜버가 되고,

그 영상들을 우리가 볼 수 있게 된 것은

인공지능과 과학의 발달 덕이라고 할 수 있다.

그 동안 '유튜브, 너튜브'라고 올라오는 영상들을 무심코 봤는데

퀴즈! 과학상식의 유튜브 크리에이터를 통해 자세히 알게 된 것 같다.

만화형식으로 우리가 알아야 할 유트브에 대한 상식, 정보, 궁금해 했던 것들을

속 시원하게 알려준다.

동영상을 보면서 무심코 했던 행동, 보여지던 것들이 그저 단순히 귀찮게 하려고

있었던 것이 아니였다. 모두 이유가 있었다.

바로 광고를 통한 이익창출!!!

'유튜버가 되면 돈을 벌 수 있다'라는 말의 의미를 알 수 있었다.

유튜버에 관심도 없고 주변에 하는 이도 없으니 특별히 자세히 아는게 없었다.

역시 유튜버가 된다고 모두 돈을 어마어마하게 버는 것은 아니였다. ^^;

아는 것이 힘! 이라고 도구에 대해 알고 사용하는 것과 모르고 사용하는 것은

큰 결과의 차이를 보여준다.

유튜브를 애용하는 사람, 유튜브에 관심 있는 사람은

유튜브에 대해 자세히 알고 있게 되면 내가 활용하는데 많은 도움이 될 듯 하다.

1장 유튜브와 크리에이터

2장 크리에이터가 되는 방법

3장 유튜브 콘텐츠

3장으로 나뉘어져 등장인물들의 재미난 이야기가

웃음을 자아내며 빵 터지게 만들고

해박한 지식을 야무지게 설명을 하는 부분에선 사뭇 진지하게 읽었다.

"아하, 그렇구나. 그래서 그렇구나." 하고 유튜브를 이용했던 경험, 느꼈던 것들을

다시 한 번 떠 올리게 하며 이해를 할 수 있었다.

이 책을 읽고 나니 유튜브를 보는 구독자가 가져야 할 날카로운 눈과 비판적 사고,

그리고 시청하는 자세와 에티켓이 필요할 것 같다.

그리고 유튜버는 모든 사람들이 볼 수 있음을 항상 잊지말고

거짓없이, 법에 위배되지 않도록 정직한 방송을 만들어야 할 것이다.

퀴즈 과학상식시리즈가 83권까지 나왔다니 참 대단하다.

제목도 살펴보니 세부적으로 나뉘어져 있는것이

내용이 참 알차고 재미있게 아이들에게 꼭 필요한 것들만 만들어 놓은 것 같다.