글쓰기 천재가 되다! 초등 국어 학습 만화 5
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2020년 9월

Mr. Sun 어학연구소

OLD STAIRS

요즘 아이들은 글쓰기를 어려워 하기도 하고 쓰기를 싫어한다.

그나마 학교에서 일기쓰기나 글짓기 대회가 고작인데

개인 사생활도 있고 검사받는 것이 의무처럼 되어 일기쓰기마저 잘 하지 않는다.

가끔 우리 아이들이 글을 쓰는 걸 보면 두서없고,

중요한 알맹이 보다는 껍데기 형식으로만 쓰고 자신의 생각은 전혀 들어 있지 않다.

또한 단순한 내용만 반복되고 이야기 소재가 한정되어

무엇을 쓸지 잘 몰라 글쓰기가 이루어지지 않는다.

<차례>

설명문

광고문

대회 마지막 날

<세 자매의 일기장>

학교에 가지 않는 요즘 아이들과 가정에서 할 수 있는 글쓰기가 무엇이 있을까?

그래서 일기쓰기, 독후감 쓰기를 하고 있다.

"우리는 이제 학교에서 일기를 쓰지 않는데 왜 집에서 일기를 써야 해?"

"왜 일기 쓴거 검사 안해줬어?"

"일기 쓸게 없어. 놀러도 안가고 특별한 일이 없잖아!"

<일기쓰기>

* 자기 생각을 잘 표현한다.

* 같은 것 보다는 다른 소재로 글을 쓴다

* 관찰력을 기른다.

* 왜 그럴까? 하고 의문점을 갖는다.

일기는 나의 기록이다. 내가 보고 듣고 느끼고 생각한 것을 쓰는 것이다.

누구에게 보여주기 싫기도 하지만 남에게 보여질 수도 있다.

안네의 일기처럼 역사적 가치로 남는 경우도 있으니

우리도 일기쓰기로 나의 기록을 남겨 보는 건 어떨까?

<독서장>

책을 읽고 독후감을 써도 그림을 그리거나 짧막한 줄거리뿐 생각이 들어 있지 않다.

소감을 말해도 "재미있었다. 나쁘다. 벌받는다." 등의 단순한 한 줄 뿐이다.

그래서 책에 대해 궁금한점을 쓰고 책을 통해 답을 찾아 적어보기,

줄거리 쓰기, 나의 생각 쓰기를 해보았다.

줄거리의 핵심을 찾아 쓸 수 있도록 소재목 단위로 간단히 한줄 쓰기를 하거나

그림책의 그림을 보고 간단히 한 줄 쓰기를 했다.

이야기에서 찾아 쓰기는 할 줄 아는데

책을 읽고 자신의 느낀점, 주장, 생각등을 쓰는데는 약한 것 같아

많은 연습이 필요할 것 같다.

<독후감쓰기>

* 줄거리, 이야기의 3요소 (인물, 배경, 사건)로 정리해 보자

* 글을 쓰기 위한 주제를 제목으로 만들기 (하고 싶은 말)

<ㅈㅈ 보름살기>

작년에 제주 보름살기를 하러 가면서 처음으로 아이들과 하루 하루 일기를 썼다.

자신이 경험 한것, 느낀것, 의견이나 여러가지 감정들을 기록했다.

여행기간 동안 가족이 쓴 일기를 하나의 책으로 묶었다.

가족 기행문이 만들어진 것이다.

같은 경험을 했어도 각자가 보고, 듣고 느낀 것이 달랐고

같은 하루를 보냈어도 자신이 제일 인상깊었던 것이 달랐다.

여행 후 만들어진 책을 읽어 보면서 기억도 새록새록 떠 오르고

또 가고 싶은 곳, 체험하고 싶은것, 새로운 곳을 찾아보기도 했다.

특별한 여행, 특별한 이야기가 만들어져 기억할 수 있어 좋았다.

<기행문>

* 나의 경험과 느낌을 쓰자

* 메모는 간단히, 내 경험에 집중하자.

* 상상해보자!

'글쓰기가 너무나 부족한 아이들에게 어떻게 하면 재미있고 창의적이며

자신의 생각을 잘 쓸 수 있을까?' 고민되는 시점에

글쓰기 천재가 되다! 책을 접하게 되었다.

초등 국어 학습 만화로 재미있게 읽으면서 글쓰기의 다양한 방법들을 소개하고 있다.

초등 국어교과과정에 나오는 내용들이여서 읽어보면 많은 도움이 될 것이다.

교과서에 풀어 쓴 내용을 간단 명료하게 만화형식으로

예시를 들어 글쓰기 방법을 알려주니 재미있게 읽으면서 글쓰기를 배울 수 있다.

대한, 라니, 운찬, 재원이는 글쓰기 대회에 나가기 위해 한달 동안

스터디 그룹을 만들어 글쓰기에 대해 알아보고 배우기 시작한다.

친구들과 함께 나도 글쓰기 도전!!

이야기만화, 예시 글, 글 쓰기 활동, 선생님의 핵심 포인트가 있어

상황 이야기로 접근하고, 예시글로 공감하고, 핵심 포인트로 다시 한 번 기억하고,

글쓰기 활동으로 직접 써 보며 글쓰기 요령을 터득할 수 있다.

집에서 할 수 있는 다양한 글쓰기를 알아보고 재미있는 도전을 해보면 좋을 것 같다.

나도 글쓰기 천재가 되다!!! ^^